調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2004/01/01
- 登録日時
- 2004/03/06 20:03
- 更新日時
- 2004/03/06 20:03
- 管理番号
- 日本能率協会-00043
- 調査テーマ
-
完成
ボランティア活動に携っている人の数は?
- 調べ方
-
「社会生活基本調査」で、社会奉仕活動に携っている人の数が捉えられてい
る。内訳として、地域社会や居住地域の人に対する奉仕、福祉施設等の人に
対する奉仕、児童・老人・障害者に対する奉仕、特定地域(へき地や災害地
等)の人に対する奉仕といった分類がある。年に何回やっているか、団体に
加入しているか、加入していない人は誰とやっているかといった調べがある。
「ボランティア活動年報」には、団体数、団体所属ボランティア数、個人ボ
ランティア数が捉えられている。
→社会生活基本調査総務省統計局 5年に1回刊
→ボランティア活動年報全国社会福祉協議会 年刊
- NDC
- 参考資料
-
-
→社会生活基本調査
総務省統計局 5年に1回刊
→ボランティア活動年報
全国社会福祉協議会 年刊( )
-
→社会生活基本調査
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000000042