調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年07月07日
- 登録日時
- 2015/07/07 15:44
- 更新日時
- 2023/11/02 16:44
- 管理番号
- MNIER201504
- 調査テーマ
-
教育関係の通知・通達・行政実例の探し方
- 調べ方
-
時代によって、以下の資料を調査。
※一部の通達類しか掲載されていない。下記に収録されていない通達類は、
個別に個人文書等の調査も行なうが、入手が困難な場合が多い。
================================================
1.(主に)戦前(~昭和20年)
================================================
(1)明治5~16年
『文部省日誌』
府県伺とそれに対する指令・通牒
(2)明治20年~昭和20年
『文部省例規類纂』
(明治20~29年「例規類纂」)
伺・指令(文部省と府県との往復文書)、照会回答、通牒
(3)明治5年~昭和7年
『明治以降教育制度発達史』
法令・勅令・文部省令・訓令・通牒等
(4)昭和7~27年
『近代日本教育制度史料』
法令・勅令・文部省令・訓令・通牒等
→昭和27年以降は、2(2)『現代日本教育制度史料』を参照
================================================
2.戦後(昭和20年~)
================================================
(1)昭和20~40年
『終戦教育事務処理提要』(昭和20年8月15日~昭和24年3月31日)
『文部行政資料』(昭和24年4月1日~昭和40年3月31日)
連合国軍から日本政府への指令・覚書
閣議決定、次官会議決定、諸通牒類
※通牒類は昭和39年3月31日分まで
(2)昭和27~63年
『現代日本教育制度史料』
法律、政令、布令、庁令、規則、訓令、告示、公示、通知等
◆目次◆リサーチ・ナビ(目次情報データベース)で検索可能
https://rnavi.ndl.go.jp/advanced_search/?keyword=&database=mokuji
(3)~昭和52年4月
『文部時報』
巻末に「重要通達一覧」あり
※昭和52年6月号(1201号)=昭和52年4月分で終了
※件名のみ。内容は個別に収録される場合もある
(4)~昭和59年
『解説教育関係行政実例集』
初等中等教育局地方課で、教育委員会の組織運営、学校の管理運営、
教職員の人事および勤務条件について戦後の行政実例、通知、法制
意見、判例をまとめたもの
(5)昭和49年~[平成12年](加除式)
『基本行政通達 29~31巻(教育・文化)』
通知、通牒、通達、閣議決定、指示、訓令等
◆目次◆リサーチ・ナビ(目次情報データベース)
29巻(教育・文化)
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001315648-029.html
30巻(教育・文化)
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001315648-030.html
31巻(教育・文化)
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001315648-031.html
================================================
3.現在
================================================
廃止等で差替えられる場合があり、現在でも有効な通知類のみ収録。
(1)『教育法令集 例規編』(加除式)
通知、通達、行政実例、教育関係資料実務の指針、解釈の基準
(2)『基本行政通知・処理基準 教育・文化』(加除式)
通知、通牒、通達、閣議決定、指示、訓令等
(3)『教育法令コンメンタール』(加除式)
通知、通達、行政実例、判例等
(4)文部科学省ホームページ「告示・通達」
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/index.htm
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
文部省日誌
佐藤秀夫編. -- 明治5・6・11年 - 明治15年自第41号至第68号. -- 歴史文献, 1981.
-- (明治前期文部省刊行誌集成 / 佐藤秀夫編 ; 第1-5巻
【当館請求記号】370.5||52 -
文部省例規類纂
文部省[編]. -- 第1巻 - 別巻. -- 大空社, 1987
【当館請求記号】373.2||346A -
明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著. -- 第1巻 - 別巻索引. -- 重版. -- 教育資料調査会, 1964
【当館請求記号】373.08||301 -
近代日本教育制度史料
近代日本教育制度史料編纂会編. -- 第1巻 - 第35巻 総索引. -- 大日本雄弁会講談社, 1956
【当館請求記号】373.08||1 -
文部行政資料(終戦教育事務処理提要)
文部省編 ; 第1集 - 第5集. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 1997
【当館請求記号】373.2||7.1A -
文部行政資料
文部省編 ; 第6集 - 別巻. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 1997
【当館請求記号】373.2||7.1A -
現代日本教育制度史料
現代日本教育制度史料編集委員会編. -- 第1巻 法規 昭和27年 1 - 56 法規編総索引 昭和27年-昭和63年. -- 東京法令出版, 1984
【当館請求記号】373.08||2 -
文部時報
文部省. -- 1號 (大9.5)-1495号 (平12.12). -- 帝國地方行政學會, 1920.
【当館請求記号】ZJ||108 -
解説教育関係行政実例集
文部省地方課法令研究会編. -- 第3次全訂新版. -- 学陽書房, 1984
【当館請求記号】373.2||112||1984 -
基本行政通達 / 行政通達編集委員会編
ぎょうせい, 1974-
※当館所蔵なし -
教育法令集
文部省大臣官房総務課編. -- 9 : 例規編 - 17 : 索引. -- 第一法規出版, 1951
【当館請求記号】373.2136||1 -
教育法令コンメンタール
文部省内教育法令研究会編集 ; 高等教育編, 私立学校編. -- 第一法規, 1988.
【当館請求記号】373.2||297
-
文部省日誌
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023470