戦後検定教科書について、学校種別・教科別に採択状況(採択冊数・占有率)を
調査するためには、以下の資料を使用します。
■使用する資料
(資料1)教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究
(資料2)教科書レポート
(資料3)内外教育
(資料4)日本教育新聞
※掲載年等は、調査日(2015/06)現在の情報
※各資料掲載年度については、添付「教科書採択状況掲載一覧」を参照(2023/06/27更新)
===============================================================
■小学校
(1)昭和24~33(1949~1958)年度
(資料1)p.91
上位10社の「発行部数」のみ(小中高の合計数)
※学校種別・教科別の採択部数はなし
(2)昭和34~平成8(1959~1996)年度
(資料1)p.92-113
小学校の教科別に発行者ごとの占有率・発行部数
(3)昭和43(1968)年度~現在
(資料2)「各教科別・発行者別占有率」
(4)昭和58(1983)~現在
(資料3)発行社名、冊数、占有率
※昭和55年度は採択変更率のみ有
■中学校
(1)昭和24~33(1949~1958)年度
(資料1)p.91
上位10社の「発行部数」のみ(小中高の合計数)
※学校種別・教科別の採択部数はなし
(2)昭和34~平成9(1959~1997)年度
(資料1)p.92-113
中学校の教科別に発行者ごとの占有率・発行部数
(3)昭和43(1968)年度~現在
(資料2)「各教科別・発行者別占有率」
(4)昭和59(1984)~現在
(資料3)発行社名、冊数、占有率
※昭和53,56年度は、採択変更率や発行会社別のみ有
■高等学校
(1)昭和24~33(1949~1958)年度
(資料1)p.91
上位10社の「発行部数」のみ(小中高の合計数)
※学校種別・教科別の採択部数はなし
(2)~昭和45(1970)年度
調査できる資料なし
(3)昭和46(1971)~現在
(資料2)教科別・採択上位(3位まで)発行者のみを掲載
※出版社別採択冊数の占有率。同一会社・同教科の場合は、
合算されるため、個別教科書の採択数は分からない。
(4)昭和58(1983)年度~現在
(資料3)発行社名、(教科書名)、冊数、占有率
※昭和57年度は発行会社別、社会科のみ有
■地域別(小学校・中学校)
(資料2)「府県別・科目別採択数・占有状況一覧」
※教科別に各都道府県の採択数上位2社までを掲載
(資料4)採択地区別発行会社名一覧,地区別採択一覧等
【留意事項】
教育図書館所蔵資料で調査できる範囲で調査したものです。