このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000000678
提供館
(Library)
宮崎大学附属図書館(本館) (3110025)管理番号
(Control number)
宮崎大-本館シ0001-an
調べ方作成日
(Creation date)
2005年12月21日登録日時
(Registration date)
2005年12月21日 12時10分更新日時
(Last update)
2005年12月21日 13時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
宮崎大学附属図書館で一般的な事柄について調べる場合の調査方法
例: 光
調べ方
(Contents of the search guide)
ある事柄について体系的な知識を得たい時や概略をつかみたい時は
まず百科事典にあたる。この時関連知識やキーワードを押さえる。
●宮崎大学附属図書館で所蔵している百科事典(冊子体)
『世界大百科事典』(平凡社) R031/S2/1-Z
『日本大百科全書』(小学館) R031/N1/1-Z 他
●宮崎大学附属図書館で契約している有料のオンラインサービス
(インターネット上で複数の百科事典・辞書類を検索できる)
『JapanKnowledge』 ※接続は学内限定
http://na.jkn21.com/
百科事典類にない言葉は各専門用語事典に当たる。
最新の言葉は時事用語事典を探す。例えば、『現代用語の基礎知識』は
冊子体での利用のほかJapanknowledgeでも検索可能。
インターネットでの調査をする場合は上記の後に行う。
概略をつかんだら図書館の蔵書から入門的な図書を探す。
図書館の本は日本十進分類法(NDC)順に並べられている。
光(物理的な光学)関係ならNDC番号は「425」なので実際に書架で探す
時は、背表紙のラベルを見て一番上の段の数字が425の本を見ていく。
本学図書館の書架は目的や大きさによりいくつか分かれている。
1階開架・・学生用の比較的新しい図書。
1階書庫・・研究室から返却されてきた教員研究用図書。
1階参考書架・・事辞典類や年鑑、ハンドブック、図鑑など。
2階留学生コーナー・・留学生向けの図書と参考資料。
3階集密・・古い年代の図書。
宮崎大学附属図書館蔵書検索システム (OPAC)
●簡略検索画面  http://opac.lib.miyazaki-u.ac.jp:8080/
●詳細検索画面  http://opac.lib.miyazaki-u.ac.jp:8080/imain2_ja_shift_jis.html
<検索例>
詳細検索画面でタイトル欄に「入門」、分類欄に「425*」と入力して検索を実行すると
光学入門 / 宮本健郎著. -- 岩波書店, 1995.4.
光学入門 / 青木貞雄著. -- 共立出版, 2002.12.
などがヒットする。
論文などは国立情報学研究所の論文情報ナビゲータCiNii(サイニイ)で
調査することができる。
●CiNii(サイニイ)
http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiTop#
NDC
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典(平凡社)
日本大百科全書(小学館) (宮崎大学附属図書館蔵書検索システム (OPAC))
JapanKnowledge (CiNii(サイニイ))
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
※オンラインレファレンスで寄せられた質問に対する回答より
(光についてどんな本を調べたらいいですか?)
登録番号
(Registration number)
2000000678完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!