調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年02月11日
- 登録日時
- 2008/02/11 14:02
- 更新日時
- 2011/02/28 12:10
- 管理番号
- 厚木-調-0075
- 調査テーマ
-
完成
厚木の昔話
- 調べ方
-
むかしの厚木は、大山から相模川にかけていくつもの村に分かれていました。人々は山や川、田畑にかこまれてくらしていました。そこには、こわい話、おもしろい話、ふしぎな話が生まれ、親から子へ、子からまごへと話しつがれてきました。(『あつぎのむかしむかし』より)
・『あつぎのむかしむかし』 厚木市教育研究所編,厚木市教育研究所,1982
・『ふるさとのむかし話 そもさんエイド そもさん文庫』(昭和57年 市民かわら版連載) 市民かわら版,1988
・『厚木の伝説・厚木地名考』 鈴村茂編,県央史談会厚木支部,1970
・『ふるさとの夢 厚木民話集』 花家宏作著,講談社出版サービスセンター,1990
・『あつぎのむかしばなし(点字版)』 厚木市点訳赤十字奉仕団,1994.6
・『神奈川県昔話集 第2冊 神奈川県民俗シリーズ 5』 神奈川県教育委員会監修・訳,神奈川県弘済会,1968,
p29~40「日向でやれ」「外には出ない」「夜業夜鍋」「一つが食えぬ」「一人駕籠」(以上「久助話」)
p41~42「仕事は弁当」、p44「遠火であぶる」、p57~58「生きのよい魚」、p62「よければよい」、p66「頓狂話」
・『神奈川県の民話と伝説』
上「ふるさとの心を訪ねて」 萩坂昇著,有峰書店新社,1993.3,
p241~245「厚木の地蔵さまたち(広沢寺のとうふ地蔵、林の民右衛門地蔵、広沢寺の下向き地蔵)」
下「ふるさとの夢と笑いと涙」 萩坂昇著,有峰書店新社,1993.4,
p3~15「七沢の久助おどけ話」、p137~140「長福寺の東陽和尚」、p166~168「そばをつくらない村」
・『神奈川の伝説 日本の伝説20』 永井路子著 荻坂昇著 森比左志著,角川書店,1977,
p97~101(岡田の「要石」「うなぎ観音」、小野の「河童井戸」、七沢の「とうふ地蔵」「下向き地蔵」、棚沢の「そばをつくらぬ村」)
・『かながわのむかし話』 萩坂昇著,川崎むさしの児童文化の会,1976,
p22~34「久助とんち話」、p148~153「七沢の地蔵さんたち」、p154~157「長福寺の東陽和尚」
その他、昔話が掲載されている資料(地区別)
[依知]
・『えちむかしばなし』 コミュニティ-づくり推進実行編,厚木市立依知公民館,1983,
p1~4「へびになった弁天様」、p5~7「馬と境道」、p8~10「子どもずきな大六天」、p11~14「流れついた神さま」、
p15~18「雨をふらせるつり鐘」、p19~22「本間様と牛久保用水」
・『公孫樹 上依知史談雑談抄』 森田晴雄著,市民かわら版社,1996.11,p35~38「良庵さんと日枝神社」、p62~64「雨乞い」
[睦合]
・『ちょっとのぞいてみたい三田・妻田の村歴史』 漆谷考禅著,厚木市立睦合東中学校,1994,p22~24「伝説」
・『続・村のくらし - 思い出の手記』 石井ミネ,市民かわら版,1991.10,p77~85「伝説・奇談」(妻田)
[荻野]
・『お国風と村気質 くらしの知恵・相模の民俗学』 大塚博夫,市民かわら版社,1994.11,p138~142「蕎麦を作らない村」
[小鮎]
・『丹沢の絵本』 池原昭治著,神奈川新聞社,1977,p43「カッパの雨ごい」
[玉川]
・『玉川昔ばなし』 厚木市立玉川公民館,1984,(久助物語ほか)
・『ふるさと玉川 山と川と人が織りなす美しい郷土のために』 玉川の文化を考える会,1985,(p45に巡礼峠の石地蔵尊について記述あり)
・『七沢の久助おどけ話 玉川昔ばなし』 玉川の文化を考える会編,玉川の文化を考える会
・『全国昔話資料集成 35 武相昔話集』 岩崎美術社,1981,p183~205「七沢久助ばなし」
・『神奈川むかし話のうた』 島来展也詩 黒崎義介絵,神奈川新聞社,1979,
p28「ひなたでやれ」、p29「たった一つがくえねえだ」(巻末p12~15楽譜あり)
・『読みがたり神奈川のむかし話』 相模民族学会,日本標準,2004.6,p238~242「とんちの久助」
・『全国昔話資料集成 35 武相昔話集』 岩崎美術社,1981,p183~205「七沢久助ばなし」(13話)
・『かなかわのむかしばなし-50選』 神奈川県教育庁文化財保護課編著,神奈川県合同出版,1983,p72~75「とんちの久助」
・『県央むかしばなし かながわのむかしばなし50選より』 神奈川県県央地区行政センター編,神奈川県県央地区行政センター,1982,
p4「とんちの久助」
・『神奈川の史実と伝説 』 小森良章著,暁印書館,1975,p5~20「草薙の剣」、p36~46「小野小町伝説」
・(CD)『昔話ふるさとへの旅 〔11〕』 King Record,2001.2,(神奈川の昔話CD 久助のひとり駕籠など厚木の昔話9編収録)
[相川]
・『相川のむかし 卒業紀念研究誌』 厚木市立相川小学校昭和60年度卒業生一同編,厚木市立相川小学校,1985
【絵本】
・『厚木のむかしむかし絵本』
第1巻「浮島の弁天さま 」 水谷章三文,厚木市教育委員会,1992
第2巻「いたずらぎつねのお正月」 樋口淳文,厚木市教育委員会,1992
第3巻「恩曽川のかっぱ」 水谷章三文,厚木市教育委員会,1994
第4巻「久助ばなし」 吉沢和夫文,厚木市教育委員会,1994
第5巻「へ松さん」 望月新三郎文,厚木市教育委員会,1994
・『厚木のむかしむかし絵本解説目録』 厚木市立中央図書館,厚木市教育委員会
・『久助の嫁さま』 大矢 美保子文、又村和夫絵,市民かわら版社,2009.3
【紙芝居】
・『厚木のむかしむかしかみしばい 』
第1巻「久助のひとりかご」 木暮正夫文,厚木市教育委員会,1989
第2巻「そばを作らない村」 西本 鶏介文,厚木市教育委員会,1989
第3巻「怪力和尚」 小沢正文,厚木市教育委員会,1989
第4巻「カッパのあまごい」 鶴見正夫文,厚木市教育委員会,1989
第5巻「山ぶしの衣塚」 小暮正夫文,厚木市教育委員会,1991
第6巻「松石寺の白ぎつね」 今西祐行文,厚木市教育委員会,1991
第7巻「厚木のお地蔵さま」 木暮正夫文,厚木市教育委員会,1991
・『厚木のむかしむかしかみしばい 全7巻』 厚木市立図書館,(「厚木のむかしむかしかみしばい」のあらすじと作者プロフィールを掲載)
ホームページ
・あつぎまなびネット「めざせ厚木博士」
http://swa.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/swas/index.php?frame=atugihakase
「地域版」に、市内各地域に伝わる昔話が掲載されています。
[参考 思い出話など]
・『あつぎ子ども風土記』 厚木市教育研究所企画,厚木市教育研究所,2003
・『先人に学ぶ』 「先人に学ぶ」編集委員編,厚木市役所,1977.3,p103~111「むかし話」※追想含む
・『厚木の観光ポケットブック』 厚木市商業観光課編,厚木市商業観光課,2003.3
・『厚木の伝承と地名』 北村精一,㈱タウンニュース社,1999.7
・『県央・ふるさと再発見』 調査研究報告書,「県央・ふるさと再発見」調査研究会編集発行,1988.3
・『明治・大正・昭和のふるさと荻野』 天利茂義 天利フミ,荻野・鳶尾の「古老に聞く会」,1982.12 (追想談)
・『うなぎやの歴史 -追想の戸田とその民族』 岩崎稔,市民かわら版社,1997.11
・『村のくらし - 思い出の手記』 石井ミネ,市民かわら版,1985.9
・『続々・村のくらし - 思い出の手記』 石井ミネ,市民かわら版,1995.11
・『ふるさとの歴史(付 三田の昔話』 曽根武男著,あすなろの会,2005.11,p53~54「狐火」、p57「人魂」 (追想談)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厚木
- 昔話
- 備考
- 登録番号
- 2000003379