調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年03月12日
- 登録日時
- 2008/01/05 16:51
- 更新日時
- 2010/03/18 16:00
- 管理番号
- 厚木-調-0058
- 調査テーマ
-
完成
七沢石について
- 調べ方
-
・『愛甲郡制誌』 愛甲郡役所編 ,名著出版, 1973,(p525,巻頭写真あり「七澤石ノ切出シ」)
・『愛甲郡制誌』 (復刻版:愛甲郡教育会 大正14年刊の復刻)千秋社,1987.5,(p525,巻頭写真あり「七澤石ノ切出シ」)
・『厚木の職人史』 鈴村 茂著, 県央史談会厚木支部,1980.12,(p55~73「七沢石の開発」,p189~190「終戦前後の七沢の石屋」)
・『厚木産業史話』 厚木市史編纂委員会編,厚木市役所, 1976.3,(p141~145「石屋」「中世の石造品」「七沢石と石切」)
・『厚木市文化財調査報告書 第24集 厚木の民俗 1』 厚木市文化財協会編,厚木市教育委員会,1981.3(p110~122「石屋」,p174~175「高遠石工の出稼」,巻末写真p29~38「石屋」石切作業の様子、道具の写真あり) *p110 七沢石(ならさわいし)と読み方表示あり。
・『厚木市文化財調査報告書 第13集 野だちの石造物』 厚木市教育委員会,1972.2,(p266~279「七沢石」鈴村茂編)
・『厚木市文化財調査報告書 第28集 七沢浅間神社とその周辺に関する調査』 厚木市文化財保護委員会編,厚木市教育委員会,1985.3(p276~278「山と入会」)
・『鐘ヶ嶽東方の七沢石』(厚木市博物館資料集No.4)厚木地形地質調査団編,厚木市教育委員会,1995.3(巻末カラー写真あり)
・『文化財散策ガイドあつぎ-ふるさとの歴史をたずねて(改訂版)』生涯学習課文化財保護係編,厚木市教育委員会,1999.3,(p76「七沢石と石工」)
・『かながわの川 下』神奈川県高校地理部会編,神奈川新聞社,1989.7(初版),1990.7(第2版),(p114~115「需要多かった七沢石」)
・『相模の石仏 近世庶民信仰の幻想』松村雄介著,木耳社,1981.10,(第三章「石仏の素材と作者たち」 p277~286「七沢石」)
・厚木市教育委員会ホームページ
「めざせ厚木博士 地域版」 玉川地域-七沢石
http://www2.edu.city.atsugi.kanagawa.jp/dr_atsugi/tikuban/index2.html
・《参考》 広報あつぎH15.2.15号1面に記載あり
・平塚市博物館ホームページにも七沢石についての記載があります。
- NDC
-
- 産業 (6 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 七沢石
- 石屋
- 鐘ヶ嶽
- 備考
- 登録番号
- 2000003226