このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻S01
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月30日 12時28分
調査テーマ
(Title of the search guide)
医療・健康情報を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
塩尻市立図書館には、医療・健康に関する資料のほか、闘病記文庫や緩和ケアコーナーがあります。
これらの資料の探し方や、関連情報を得られるウェブサイトについてご案内します。
1.キーワード
病名(糖尿病、インフルエンザ、うつ病等)、治療、病因、闘病記、緩和ケア、生理学、解剖学、検査、精神医学、小児医学、健康法、民間療法、家庭医学、応急処置、薬理学、医薬品、漢方薬
2.OPACから資料を探す
館内の端末やインターネット上で公開しているOPACで、キーワードを入力して当館所蔵の資料を探すことができます。
探している資料のタイトルや著者名のほか、上記のキーワードを参考に入力してみてください。
◆塩尻市立図書館OPAC: http://www.library-shiojiri.jp/
☆詳細検索画面の「キーワード」欄に探したい資料のキーワードを入力すると、本のタイトルだけでなく内容の説明などのデータも検索対象になりますが、キーワードとあまり関係のない資料がヒットする場合があります。
「タイトル」欄にキーワードを入力すると、内容の説明は検索対象とならないためヒット数は少なくなりますが、よりキーワードと関連の深い資料を探すことができます。
☆簡易検索画面から検索すると、詳細検索の「キーワード」から検索した時と同じ結果になります。
3.分類から資料を探す
図書館の資料には、書かれている内容に応じて決まった数字(分類記号)のラベルが貼られています。医療・健康について調べるには、以下の数字の資料を探します。
◆体の仕組み、病気の原因・治療法、医療制度、医薬品
→490~499のラベル:2F・3~4番の棚にあります。
◆家庭医学、妊娠・出産の基礎知識、症状から病気を探す
→598のラベル:1F・21番の棚にあります。
4.健康・医療情報について調べるための資料
☆リストの見方:『タイトル』著者名、出版社/出版年(請求記号)の順です。請求記号の数字部分が資料の分類記号となっています。
☆すべて塩尻市立図書館(本館・分館)で所蔵している資料です。一部貸出のできない資料がありますので、館内でご覧ください。
1)医学用語・病気について分からない事項を調べる
『メルクマニュアル』福島 雅典/日本語版監修、日経BP社 2006 (490.36/ビ)
…各分野の疾患について、それぞれの専門医が症状や診断・治療について解説しています。
『メルクマニュアル医学百科 最新家庭版』日経BP社 2004 (490.36/ビ)
…「メルクマニュアル」の内容を、一般向けに分かりやすくまとめた医学解説書です。
『最新医学大辞典 第3版』後藤 稠ほか/編、医歯薬出版 2005 (490.3/イ)
…医学に関する用語約52,000語を収録した辞典。外国名索引と、治療薬の商品名・一般名対応表がついています。
『標準治療』寺下 謙三/総監修、日本医療企画 2006 (490.36/テ)
…医療機関における診療科別に疾病を分類し、症状・標準治療について解説しています。
『カラダの百科事典』日本生理人類学会/編、丸善 2009 (491.3/ニ)
…人間の体の仕組みについて、遺伝・免疫・脳などの分野に分けてトピックを解説しています。
『看護・介護・福祉の百科事典』糸川 嘉則/編、朝倉書店 2012 (492.90/イ)
…専門職のほか、看護・介護を学ばれる方や、家庭での看護・介護にも役立つ百科事典です。
★介護・福祉に関する本は、分類が367~369になっています。1F・27番の棚にあります。
2)症状から病気を調べる
『からだと心の医学事典』北村惣一郎/監修、法研 2008 (598.3/キ)
…自分の症状をYES・NOで答えるチャートでたどり、疑われる病名を調べることができます。
『家庭の医学』主婦の友社 2010 (598.3/シ)
…1200の病気の治療法、家庭でのケアについて解説しています。生活習慣法予防のレシピ付きです。
『うちのお医者さん』主婦と生活社/編、主婦と生活社 2007 (598.3/シ・洗馬分館所蔵)
…チャート式による病名検索のほか、いざというときの応急手当、検査についての知識も書かれています。
3)子どもの病気について調べる
『子どもの病気 栄養管理・栄養指導ハンドブック』伊藤 善也ほか/編 化学同人、2012 (493.9/イ)
…小児期特有の疾病について、症状や治療のほか、栄養管理に重点を置いて解説しています。
『育育児典 病気編』毛利 子来ほか/著 岩波書店、2007(599/モ・児童コーナー)
…巻頭に症状別ガイドがあり、頭痛、下痢などの症状から、本のどこを見ればよいか探すことができます。
専門用語をあまり使わず、一般の人でも分かりやすい説明になっています。
4)病気の予防について調べる
『「病気予防」百科』渡邊 昌ほか/監修、日本医療企画 2007(498.3/ニ)
…病気予防や健康づくりのための知識のほか、子ども・お年寄りの事故の防ぎ方・対応も書かれています。
5)心の病気について調べる
『精神医学・心理学・精神看護学辞典』風祭 元/監修、照林社 2012(493.7/カ)
…表題の分野約1,900語を収録。説明が平易で、図表も多く分かりやすい辞典です。
6)薬について調べる
『くすりの事典』
…薬の製品名・成分名どちらからも引くことのできる事典。薬の働きや使用上の注意事項を調べることができます。巻頭にはパッケージに入った薬の写真があり、巻末には症状から引くことのできる索引が付いています。
『今日の治療薬』
…医療従事者向けのハンドブック。各薬剤の薬理作用などを調べることができます。
5闘病記文庫を利用する
塩尻市立図書館では、いろいろな病気の当事者や家族による体験記を、「闘病記文庫」として1か所に集めて提供しています。闘病記文庫は2F・4番の書架にあります。
闘病記文庫の本は、内容に応じて病名のラベル(茶色)を背に貼り付けてあります。
分類記号の順ではなく、病気の名前順で本を置いてあります。
6.緩和ケアコーナーを利用する
緩和ケアとは、がんと診断された方に対し、痛み・倦怠感などの身体的苦痛のほか、落ち込み・悲しみなどの精神的苦痛を緩和することを目的として行われる医療です。
図書館では、緩和ケアに役立つ本を集めて提供しています。緩和ケアコーナーは2F4番の書架にあります。がんの症状や治療に関する知識、がん患者の体の痛み・不快な症状のケア、がん患者の心のケア、終末期のケア等に関する資料が置いてあります。
7.医療・健康情報に関する雑誌
図書館では、医療・健康情報に関する雑誌を所蔵しています。ここではその中の一部について紹介します。図書館で所蔵する雑誌は、最新号以外は借りていただくことができます。最新号は館内でご覧ください。
雑誌は1階総合カウンター前の雑誌コーナーのほか、児童コーナーにも置いてあります。
『からだの科学』…医療に関する最新情報が掲載されています。
『きょうの健康』…健康・医療の気になるトピックについて、一般の方にもわかりやすく紹介されています。
『ちいさい・おおきい・よわい・つよい』…子供の健康についての記事が多く載せられています。
その他の健康・医療関連誌:『暮らしと健康』、『健康』、『健康365』、『日経Health』、『からだにいいこと』など
8.インターネット上の情報源
ご自宅のインターネットから情報を探すことのできるサイトを紹介します。
塩尻市立図書館では、インターネット閲覧用パソコンを無料で1時間までご利用いただけます。
(各サイトの最終確認:2013.7.28)
◆ メルクマニュアル( http://merckmanual.jp/mmpej/index.html
『メルクマニュアル』のオンライン版で、書籍出版の2006年当時より新しい情報が掲載されています。
家庭版である『メルクマニュアル医学百科』のページもあります。( http://www.merckmanuals.jp/home/index.html
◆Web患者図書館( http://www.jhpla.jp/ 日本病院患者図書館協会内)
病名より、治療法や解説の書かれた書籍・雑誌記事等を検索することができます。
◆ 闘病記ライブラリー( http://toubyoki.info/
病名ごとに、これまでに出版された闘病記を探すことができます。
◆ PubMed( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed)※英語のページ
英語で書かれた医療に関する論文・雑誌記事を検索することができます。一部の記事は全文を閲覧することができます。
◆緩和ケア.net( http://www.kanwacare.net/
緩和ケアについて、どういった事をするか、医療費はどれくらいかかるかなどの情報が掲載されています。
◆iyakuSearch( http://database.japic.or.jp/is/top/index.jsp
医療用、一般用それぞれの医薬品について添付文書のほか、医薬品の文献や新薬情報などを検索することができます。
◆医薬品医療機器情報提供ホームページ( http://www.info.pmda.go.jp/index.html
医薬品や医療機器の情報を提供しているページ。医薬品添付文書の検索のほか、おくすり・医療機器Q&A、相談窓口紹介のコーナーなどがあります。
NDC
医学.薬学  (49)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022254完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!