調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2011年12月01日
- 登録日時
- 2019/11/13 18:45
- 更新日時
- 2019/11/30 18:05
- 管理番号
- 滋2019-調マ27
- 調査テーマ
-
完成
知っていますか?びわ湖のこと!
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第31号のテーマは「琵琶湖」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ びわ湖は何歳?
移動する琵琶湖!琵琶湖は、400数十万年前に伊賀市(三重県)あたりに断層活動でできた凹みによって誕生しました。その凹みが、少しずつ北へ移動して約40万年前にほぼ現在の位置になりました。
①『琵琶湖ハンドブック』 琵琶湖ハンドブック編集委員会 2007年 [S-4580-07/Y-4529-ヒ]
※琵琶湖のことなら、この一冊でなんでもわかる!第1~8章「琵琶湖のあらまし」~「琵琶湖と法律・制度」まで生き物、遊ぶ、食べる、暮らしまでこの一冊でいろんなことがわかります
②『あおいびわ湖 小学校編』 五訂版 滋賀県生活環境部編刊 2010年 [SB-5180-10]
※子どもたちにもよくわかる本!初版(1981年)に比べるとサイズも大きく(B5→A4)、地域や学校の活動事例が豊富になりました。『あおい琵琶湖(中学校編)6』 改訂版 滋賀県編刊 2011年[SB-5180-6]もあります
③琵琶湖の生き物を調べるならこれ!
『滋賀の水生昆虫』滋賀県小・中学校教育研究会理科部会編集 新学社 1991年 [S-4880-91 ほか]
『滋賀の魚』滋賀県中学校教育研究会理科部会編集 新学社 1987年 [S-4880-87 ほか]
※水生昆虫は、257の昆虫を45のなかまにわけて解説し、魚は64種類を紹介しています。ていねいなイラストでわかりやすくなっています
④『水辺ぐらしの環境学』 嘉田由紀子著 昭和堂 2001年[S-4580-01/Y-4529-カ]
※琵琶湖博物館研究顧問時代の著書。私たちの身近なエピソードを取り上げた読みやすい学術書です
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湖沼--滋賀県
- 備考
- 登録番号
- 2000026476