調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年05月21日
- 登録日時
- 2008/11/09 12:38
- 更新日時
- 2008/11/09 12:38
- 管理番号
- 福井県図-17
- 調査テーマ
-
完成
起業について必要な情報を得るには
- 調べ方
-
起業を考え始めた方に役立つ情報の探し方をご紹介します。図書館でいろんな資料・データを集めてみましょう。
1 起業について知る
ビジネス支援コーナーには、起業のマニュアル本を多数置いています。
例えばこんな本があります。
『米で起業する!』ベンチャー流・価値創造農業へ 長田竜太/著 2008.4 築地書館 ISBN:978-4-8067-1363-0 (請求記号:611.3/オサタ)
『中高年のためのローリスク起業術』得意を活かしてコンサルタントになろう! 中間正道/著 2008.4テクスト ISBN:978-4-87723-157-6(請求記号:336.8/ナカマ)
2 事業計画を立てる
統計情報を活用し、マーケットリサーチしましょう。
本・雑誌の情報
『アンケート調査年鑑』2007.8 並木書房 ISBN:978-4-89063-217-6(請求記号:365.5/ア/07)→民間アンケートを生活関連中心に集めたもの。
『家計調査年報』総務省統計局 (請求記号:365/S/6-06)→家計収支編と、貯蓄負債編に分かれていて、一般家庭の消費動向がわかります。
『小売物価統計調査年報』総務省統計局(請求記号:337/S3/3-06)
データベース・インターネットの情報
『政府統計の総合窓口』http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
全省庁が集計している統計データを見ることができるサイトです。
『日経テレコン21』調査相談カウンター横の端末でご利用いただけます。
POS情報で、全国の大型小売店の売れ筋ランキングを見ることができます。
こんな本もあります。
『最新・事業計画書の読み方と書き方がよ~くわかる本』松本英博/著 2006.3秀和システム ISBN:4-7980-1247-5 (請求記号:336.1/マツモ)
3 業界動向を確認する
本・雑誌の情報
『業種別業界情報』中小企業動向調査会/編著 2008.1 経営情報出版社(請求記号:335.2/キヨウ)
『TDB業界動向』帝国データバンク(請求記号:335/サンキ)
『業界地図』東洋経済新報社、日本経済新聞社、帝国データバンクなど各社から出版されている業界地図があります。
『業種別審査事典』全9巻 金融財政事情研究会(請求記号:338.5/キ)
銀行の融資担当者向けに発行されている事典です。業種別に市場規模や業況、需給動向などが掲載されています。
データベース・インターネットの情報
『日経テレコン21』調査相談カウンター横の端末でご利用いただけます。
マクロ&マーケット情報で、業界の株価の推移などがわかります。
『Economic Data』http://www.econ-jp.com/
政府が発表する統計データを業種別に分類して見やすく提供しているサイトです。
4 市場を確認する
本・雑誌の情報
『日経 市場占有率』日経産業新聞/編 日本経済新聞出版社
「東洋経済統計月報」(雑誌)
インターネットの情報
『MDB市場情報レポート』http://www2.mdb-net.com/member/report_index.html
日本能率協会総合研究所が公開している、市場情報のレポートです。抜粋版は無料で閲覧できます。
5 資金を調達する
本の情報
『上手な融資の受け方』川崎健正/著 大蔵財務協会(請求記号:338.5/カワサ)
『中小会社の資金調達の実務』辻・本郷税理士法人/編 税務経理協会(請求記号:336.8/ツシホ)
インターネットの情報
『福井県産業労働部・経営支援のページ』
http://www.pref.fukui.jp/shigoto/keiei/cat2502/index.html
6 新規顧客・ベンチマーキングの情報を探す
本の情報
『会社年鑑』ダイヤモンド社
『帝国データバンク会社年鑑』帝国データバンク
データベースの情報
『日経テレコン21』企業名・業種・本社所在地などから検索ができます。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 起業
- 登録番号
- 2000004503