調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2022年11月21日
- 登録日時
- 2022/12/13 11:05
- 更新日時
- 2023/02/22 14:21
- 管理番号
- 埼熊-040
- 調査テーマ
-
完成
起業に役立つ情報を調べる 第3版 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内 No.42
- 調べ方
-
■ 今回のテーマ ■
自分の強みを活かして起業したい!でも、どうしたらいいんだろう?
そんなときに役立つ資料と情報の調べ方を紹介する。
1 起業の基本・開業手続きを知りたい! 始めの一歩
『NPO法人のすべて 増補11版』(齋藤力夫[ほか]編著 税務経理協会 2020)
『株式会社のつくり方と運営』(小谷羊太[ほか]共著 成美堂出版 年刊)
『起業をするならこの1冊 第6版』(馬渡晃著 吉田杉明法律監修 生活と法律研究所編集 自由国民社発売 2020)
『個人事業のはじめ方がすぐわかる本』(ヒューマン・プライム著 成美堂出版 年刊)
『まるわかり!起業&IPO』(日本経済新聞出版編 日経BP日本経済新聞出版本部 2022)
《J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト》(http://j-net21.smrj.go.jp/ 中小企業基盤整備機構)
「業種別開業ガイド」300以上の業種・職種について立ち上げの留意点などを紹介している。
「市場調査データ」職種別の消費者の利用状況・利用意向のアンケート調査を掲載している。
(1)業種別の起業本もある。
『サロン開業・経営の教科書』(伊澤宜久著 自由国民社 2022)
『成功するキッチンカー移動販売開業法』(烏川清治著 旭屋出版 2022)
(2)起業した人達はどうしていた? 開業の実態を調べる。
『新規開業白書』(日本政策金融公庫総合研究所編 佐伯コミュニケーションズ 年刊)
「新規開業実態調査」の結果から、起業前後で困ったこと、開業費用、起業事例などを紹介している。
〈ヒント〉ビジネスモデルを作る・・・誰に、何を、どうやって提供する?
『ゼロからつくるビジネスモデル』(井上達彦著 東洋経済新報社 2019)
『ビジネスモデル・イノベーションのケーススタディ』(玉木欽也編著 中央経済社 2021)
2 業界を客観的にみる。起業したい分野を改めて調べる。
『業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』シリーズ(秀和システム)
(例)保育サービス業界、食品業界ほか。
『業種別業界情報』(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 年刊)
『業種別審査事典 第14次 全10巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
約1500の業種の市場規模(特徴)、業界動向(課題・将来性)、許認可等の関連法規制、業界団体等を詳しく解説している。「業種のポイント」で業種の定義、市場環境、事業性評価の着眼点が分かる。
『TDB業界動向』(情報統括部情報統括課編集・制作 帝国データバンク 年2回刊)
約100業界の動向・展望、主要企業の業績、業界天気図、関係法規等を収録している。
『日経業界地図』(日本経済新聞社編 日経BP日本経済新聞出版本部 年刊)
商品・業界別にトップ企業の関係性、最近の動向を図解している。巻末には主要品目のシェアもある。
《FK-Mpac》(富士経済ネットワークス)
食品、医薬品、AV機器、自動車、サービス産業などの市場規模・動向、シェアを掲載している。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「産業情報ガイド」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/industry/)
産業別の情報源ガイドである。統計、名簿、調査レポート、専門雑誌、インターネット情報等を紹介している。
《日経テレコン21》 (日本経済新聞社)
日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJから、業界の動向・シェアや新商品等の記事を閲覧できる。
《FK-Mpac》(富士経済ネットワークス)
食品、医薬品、AV機器、自動車、サービス産業などの市場規模・動向、シェアを掲載している。
《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html 国立国会図書館)
「産業情報ガイド」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/industry/)
産業別の情報源ガイドである。統計、名簿、調査レポート、専門雑誌、インターネット情報等を紹介している。
3 消費者ニーズをつかむ いま何が求められている?
『日本はこうなる』(三菱UFJリサーチ&コンサルティング編 東洋経済新報社 年刊)
『アンケート調査年鑑』(並木書房編集部編 並木書房 年刊)
『統計データ集』(三冬社)
シリーズで、『女性の暮らしと生活意識データ集』など、テーマ別の統計を刊行している。
『レジャー白書』(日本生産性本部編 日本生産性本部 年刊)
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)
日本経済新聞、日経産業新聞、日経MJから、業界の動向・シェアや新商品等の記事を閲覧できる。
「調査・ランキング」の【消費・トレンド】では、ヒット商品などの調査結果が見ることができる。
「POSランキング」では、大手・中小スーパー、生協からの集計・加工データが見ることができる。
《e-Stat 政府統計の総合窓口》(https://www.e-stat.go.jp/ 総務省統計局)
「家計調査 家計収支編/貯蓄・負債編」(毎月)
全国約9,000世帯を対象に、1世帯あたりの1ヶ月間の用途別・品目別支出状況、年収別・県庁所在地別の支出状況を調べることができる。
《市場情報評価ナビMieNa》(日本統計センター)
人口・世帯データや消費支出・購買力等のデータをまとめて調べることができる。
4 商圏を分析する・・・ターゲットを見定める & 客層はどこに?
《市場情報評価ナビMieNa》(日本統計センター)
町丁単位(当該町丁/半径500m/1km/3km/5km圏)で人口・事業所等の規模、成長性、富裕度、吸引度、消費購買力等の指標による評価レポートが見られる。町丁-市町村-県単位まで、マーケット評価 & 地域の比較が可能である。地図上での表示もできる。範囲は関東1都6県(埼玉県・東京都・神奈川県・千葉県・茨城県・群馬県・栃木県)
《RESAS [リーサス] 地域経済分析システム》(https://resas.go.jp/ 経済産業省・内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局)
「まちづくりマップ-事業所立地動向…産業別に事業所をマッピング、リスト化が可能。その他、「まちづくりマップ - From-to分析(滞在人口)、流動人口メッシュ」「観光マップ」の表示ができる。
《地図で見る統計(jSTAT MAP)》(https://jstatmap.e-stat.go.jp/trialstart.html 総務省統計局経済産業省・内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局)
都道府県、市区町村、小地域、地域メッシュ統計の結果を地図に表示することができる。
5 立地を調査する・・・カンに頼らない立地選び
『立地は怖くない』(林原安徳著 商業界 2019)
立地の見方の基礎から、高度な売上予測までをカバーしている。
『すごい立地戦略 街は、ビジネスヒントの宝庫だった』(榎本篤史著 PHP研究所 2017)
『ラグジュアリーと非ラグジュアリーの店舗立地戦略』(熊谷健著・長沢伸也監修 文眞堂 2020)
『駅別乗降者数総覧』(エンタテインメントビジネス総合研究所編 年刊 エンタテインメントビジネス総合研究所)
全国主要都市圏の鉄道各駅1日あたりの平均乗降者数が過去5年分掲載されている。
『ゼンリン住宅地図』(ゼンリン)
建物内のテナント名も記載されているので、現地での調査に役立つ。また、古い住宅地図を遡って店舗の変遷を確認することで、「誰が経営してもうまくいかない立地」かどうかの参考として活用できる。
6 店舗をデザインする・・・売れる売場を作るには
『Small Shop Design』(アルファ企画 2022)
『入りやすい選びやすい買いやすい売場づくりの法則』(佐藤玲子著 同文舘出版 2021)
7 事業計画を立てる・・・やりたいことをカタチに!
『夢をかなえる!使える事業計画書のつくり方』(石井真人著 ビジネス教育出版社 2022)
銀行向け・社内向けの事業計画書を作る際の参考になる。
『事業計画書の作り方100の法則』(井口嘉則著 日本能率協会マネジメントセンター 2021)
『個人事業の教科書1年生 改訂4版』(宇田川敏正監修 新星出版社 2022)
8 売上予測・モデル収支の例・・・無理のない事業のために
「業種別開業ガイド」業種により「モデル収支例」「損益計算のシミュレーション」を掲載している。
《日本政策金融公庫ウェブサイト》(https://www.jfc.go.jp/ 日本政策金融公庫)
「創業の手引、創業のポイント集」(https://www.jfc.go.jp/n/finance/sougyou/riyou/sougyoumae/)
事業計画の立て方(販売計画・仕入計画・資金計画・売上予測・収支計画・返済計画)等を解説している。
「小企業の経営指標調査」(https://www.jfc.go.jp/n/findings/shihyou_kekka_m_index.html)
業種別の経営指標を掲載している。従業者1人当たり売上高等、売上予測に必要なデータを見ることができる。
9 資金調達する・・・補助金・助成金・制度融資・創業融資
『中小企業の資金調達大全』(塩見哲著 日本法令 2021)
《J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト》「起業マニュアル」(https://j-net21.smrj.go.jp/startup/manual/index.html)
「4.お金を準備する」起業に必要な資金や補助金、助成金、公的融資、金融機関からの借入等を紹介している。
《ミラサポplus》(https://seido-navi.mirasapo-plus.go.jp/ 中小企業庁)
「支援制度を探す(制度ナビ)」国や自治体による補助金・助成金・制度融資等の情報を検索することができる。
《日本政策金融公庫ウェブサイト》(https://www.jfc.go.jp/ 日本政策金融公庫)創業融資制度を紹介している。
10 人事・労務・経理・・・基本的な経営管理を知っておきたい
『人事・労務の仕事便利帳 第7版』(高橋美智恵著 法学書院 2020)
『個人事業主の事務処理がぜんぶ自分でできる本』(北川知明著 ソシム 2021)
『経理業務の基本』(小島孝子著 日本実業出版社 2022)
『はじめてでもわかる簿記と経理の仕事』(渋田貴正著 成美堂出版 年刊)
『フリーランス&個人事業主のための確定申告』(山本宏監修 技術評論社 年刊)
『起業から2年目までに知っておきたいお金の知識』(大村大次郎著 かや書房 2022)
《JRS 経営情報》(経営ソフトリサーチ) 開業の実務、定款、就業規則、諸規程、契約などの書式を閲覧できる。
11 広告・販売促進・・・ネット&SNS活用で集客・売上UP
『SNSマーケティング大全』(門口妙子著・坂本翔監修 ぱる出版 2022)
『SNSで人を集める!』(喜多野修次著 総合法令出版 2020)
『ローカルビジネスのためのWebマーケティングが基礎から学べる本』(栃本常善著 つた書房 2022)
『売れる!広がる!!口コミされる!!!ネーミングの極意』(弓削徹著 明日香出版社 2022)
『飲食店の《年間集客》実践BOOK』(森久保成正著 旭屋出版 2020)
『ビジネスYouTubeで売れ!』(酒井大輔著 スタンダーズ・プレス 2021)
『図解デジタルマーケティング・ハンドブック』(カーツメディアワークス著 石黒孝昇執筆 日本能率協会マネジメントセンター 2021)
〈ヒント〉人材を育成する ・・・長く発展していくために
『仕事を教えることになったら読む本』(濱田秀彦著 アルク 2021)
『人材育成ハンドブック』(人材育成学会編 金子書房 2019)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年11月21日。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 起業
- 中小企業-経営管理
- 備考
- 登録番号
- 2000028090
- 関連ファイル