このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-031
調べ方作成日
(Creation date)
2019年03月12日登録日時
(Registration date)
2019年03月13日 10時24分更新日時
(Last update)
2019年03月13日 10時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ラグビーワールドカップ2019について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
2019年9月20日から11月2日まで、ラグビーワールドカップ2019日本大会が開催されます。埼玉県では、熊谷ラグビー場で3戦が行われます。そこで今回は、ラグビーに関すること、熊谷ラグビー場やそこで試合を行う国など、ラグビーワールドカップに関連する様々なことについての資料や情報を紹介いたします。
■ キーワード ■
主なキーワード:ラグビー , ラグビーワールドカップ2019 , 熊谷ラグビー場
■ ラグビーワールドカップ2019について知る ■
『熊谷ラグビーワールドカップ情報』(ラグビーワールドカップ2019熊谷市準備委員会)
2017年4月から定期的に刊行されています。
《熊谷へラグビーを見に行こう!》( https://www.kumagaya-rugby.jp/
※埼玉県・熊谷市のラグビー特設ウェブサイト
《ラグビーワールドカップ2019日本大会ウェブサイト》( https://www.rugbyworldcup.com/
《日本ラグビーフットボール協会》( https://www.rugby-japan.jp/
《World Rugby》( https://www.world.rugby/ )
※ラグビーの国際統括団体「ワールドラグビー」の公式ウェブサイト
■ ラグビーのルールについて知る ■
ラグビーのルールの概要は主に子ども向けの本にわかりやすく載っています。
『しらべよう!たのしもう!かならずわかるラグビー入門 1~3』(稲葉茂勝文 ベースボール・マガジン社 2016)
『低学年からのスポーツ・ルール 2 サッカー・バスケットボール・ラグビー』(全日本子どもスポーツ連盟編著 汐文社 2015)
『知ってる?ラグビー クイズでスポーツがうまくなる』(仲西拓著 ベースボール・マガジン社 2017)
『超入門ラグビーのみかた』(李淳著 成美堂出版 2016)
『わかりやすい*ラグビーのルール 図解コーチ』(日比野弘監修 成美堂出版 2003)
■ ラグビーについて知る ■
『日本ラグビー 2018 平成29年~平成30年公式戦主要記録』
(ラグビーマガジン編集部編 ベースボール・マガジン社 2018)
『日比野弘の日本ラグビー全史』(日比野弘編著 ベースボール・マガジン社 2011)
DVD『プロフェッショナル 仕事の流儀[106] 日本は、日本の道を行け』(NHKエンタープライズ 2016)
※2015年ラグビーワールドカップの日本代表ヘッドコーチ(監督)、エディー・ジョーンズ出演の放送回。
『強くなりたいきみへ! ラグビー元日本代表ヘッドコーチ エディー・ジョーンズのメッセージ』(エディー・ジョーンズ著 講談社 2016)
■ 熊谷ラグビー場、埼玉県のラグビー事情について知る ■
雑誌記事「リニューアル施設クローズアップ 熊谷ラグビー場」(『月刊体育施設 2018年12月』p28-33 体育施設出版)
雑誌記事「ラグビーワールドカップ2019 日本大会 「埼玉県・熊谷市」開催に向けて」(上)~(下)」
(上):『ぶぎんレポート 2017年10月』p8-15 ぶぎん地域経済研究所
(中):『ぶぎんレポート 2017年11月』p16-21 ぶぎん地域経済研究所
(下):『ぶぎんレポート 2017年12月』p38-43 ぶぎん地域経済研究所
『埼玉県ラグビー協会誌 県営ラグビー場竣工記念』(埼玉県ラグビーフットボール協会 1991)
■ 熊谷ラグビー場で試合を行う国について知る ■
『世界の国と地域ずかん』(井田仁康監修 ほるぷ出版 2018)
世界208の国と地域の基本情報と歴史、文化、スポーツなどの情報がコンパクトにまとまっています。
『地球の歩き方』(地球の歩き方編集室著作編集 ダイヤモンド・ビッグ社)
海外旅行のガイドブック。国について知るときにも役立ちます。
『地球の歩き方 ガイドブック A31 ロシア』 ※ジョージアも含んでいます
『地球の歩き方 ガイドブック C06 フィジー サモア トンガ&ツバル』
『地球の歩き方 ガイドブック B22 アルゼンチン チリ パラグアイ ウルグアイ』
『地球の歩き方 ガイドブック B01 アメリカ』
NDC
陸上競技  (782 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラグビー
ラグビーワールドカップ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026145完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!