このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐030
調べ方作成日
(Creation date)
2018年03月30日登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年03月30日 11時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
教科書について調べる 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
調べ方
(Contents of the search guide)
■ 今回のテーマ ■
教育のあり方を考えるにあたり、過去と現在の教科書の内容を比較検討することは重要です。各時代の教科書を探すために役立つ情報を御案内します。
(注)埼玉県立図書館では復刻版を除き、教科書そのものは収集しておりません。
■ キーワード ■
教科書 教科用図書
検定 採択 教科用図書検定調査審議会 教科書調査官
学習指導要領
教科書センター 全国教科書供給協会 埼玉県教科書供給所
■ 関連資料・情報の集め方 ■
1 現行の(現在使われている)教科書を探す
現行教科書については、都道府県が設置する教科書センターで閲覧できる場合があります。各教科書センターでは、例年6月から7月に、検定に合格して採択の対象となった教科書の見本が閲覧に供される「教科書展示会」が開催されますが、それ以外でも閲覧できる期間を設けている施設もあります(一般公開の可否、期間は施設により異なります)。
埼玉県の場合は、行田市にある埼玉県立総合教育センターの教育資料室で「総合教科書センター」として新旧の教科書が一般に公開されています。開室日等については、直接お問い合わせください。
《都道府県が設置する教科書センター一覧》( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm  文部科学省)
(1)各地区で、どの発行者の教科書が使われているか
同じ都道府県でも、地区により使用されている教科書の発行者は異なります。どの発行者の教科書を採択したかは、採択一覧表で確認します。直近の採択一覧表は、おもに各都道府県の教科書供給会社のウェブサイトに掲載されています。
埼玉県の場合は、下記のリンク先の「採択一覧」を参照すると分かります。
《株式会社 埼玉県教科書供給所》( http://www.saikyou.co.jp/  埼玉県教科書供給所)
その他の都道府県は、一般社団法人 全国教科書供給協会の「関連リンク」に供給会社へのリンクがあります。
《一般社団法人 全国教科書供給協会》( http://www.text-kyoukyuu.or.jp/  全国教科書供給協会)
(2)現行教科書を購入する
現行の教科書については、教科書を取り扱っている書店で注文できる場合があります。教科書取扱い書店の一覧は、おもに上記の教科書供給会社のウェブサイトに掲載されています。ただし、注文にあたり、文部科学省の教科書目録などで、教科と発行者を特定しておくことが必要です。
《文部科学省 教科書目録》( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/mokuroku.htm  文部科学省)
2 自分が使っていた教科書を探す(戦後の教科書)
過去の採択一覧を保存していない限り、特定の地域・年度にどの発行者の教科書が採択されたかを把握することはできません。埼玉県に関しては、埼玉県立総合教育センターの教育資料室で、ある程度の過去の採択一覧を保存していますので(埼玉県内のみ)、直接お問い合わせください。
《埼玉県立総合教育センター教育資料室》( http://www.center.spec.ed.jp/  埼玉県立総合教育センター)
3 戦前の教科書を探す
(1)教科書の全体像をつかむ
『近代日本の教科書のあゆみ』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版  2006)
明治期から戦後まで教科別に教科書の変遷が研究者により解説されています。特に図画・工作や家庭・農業など、他ではあまり取り上げられていない教科が含まれているところが優れています。
『日本教科書大系 近代編』(講談社 1978)
各教科ごとに教科書の翻刻(活字化したもの)や、各教科ごとの解説・発行教科書の一覧などがあり、どのような教科書が刊行されていたのかを概観できます。
『近代日本教科書総説 目録篇』(海後宗臣[ほか]編 講談社 1969)
上記『日本教科書大系』の姉妹編で、各教科別に出版年順に配列された教科書刊行目録です。
『近代日本教科書総説 解説篇』(海後宗臣[ほか]編 講談社 1969)
上に同じく『日本教科書大系』の姉妹編で、各教科の解説部分を集めて編集したものです。
見開き写真図版を中心としたものとしては下記の2点があります。全ページを掲載することができませんので、一部しか見られませんが、各時代の教科書のイメージをつかむことができます。
『図説教科書の歴史』(日本図書センター 1996)
『近代教育をささえた教科書』(印刷博物館 編著 東京書籍 2009)
(2)国立国会図書館デジタルコレクションで見る
戦前の教科書などの多くは、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。各教科書の書名が判明していれば検索が可能です。
(例)
《国会図書館デジタルコレクション》「尋常小学国語読本 巻1」(文部省著 日本書籍 1918)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874196  国会図書館)
《国会図書館デジタルコレクション》「尋常小学修身書 : 児童用. 巻1」(文部省編 東京書籍 1934)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1275558  国会図書館)
(3)復刻の教科書を見る
埼玉県立図書館では復刻版教科書を所蔵しています。
『尋常小学国語読本』([ノーベル書房] 1977)全12冊
『尋常小学国史 上巻・下巻』(池田書店 1970)
『尋常小学国史 上巻・下巻』(ノーベル書房 1970)
『尋常小学唱歌』(日本音楽教育センター [1977])全7冊
『尋常小学修身書 児童用 第 3 期国定修身教科書』(秋元書房 1970)全12冊
『尋常小学国語読本 第 3 期国定国語教科書』(秋元書房 1970)全6冊
『尋常小学修身書 児童用 第 4 期国定修身教科書』(秋元書房 1970)全6冊
『小学国語読本 尋常科用 第 4 期国定国語教科書』(秋元書房 1970)全12冊
『文部省著作暫定教科書 国民学校用』(大空社 1984)全17冊
『文部省著作社会科教科書』(日本図書センター 1981)全16冊
『文部省著作国語教科書』(大空社 1984)全18冊
『文部省著作戦後教科書解説』(大空社 1984)
4 埼玉県および近隣で、過去の教科書を収集・保存している施設
《教科書研究センター附属教科書図書館》( http://www.textbook-rc.or.jp/library/  教科書研究センター)
開館日が少ないので注意してください。
《東書文庫》( http://www.tosho-bunko.jp/  東京書籍)
閲覧日が少ないので注意してください。事前に来館予約が必要です。
《国立教育政策研究所教育図書館》( https://www.nier.go.jp/library/  国立教育政策研究所)
事前に来館予約が必要です。
(注)新しいもの(小学校、中学校は平成14年度以降、高等学校は平成15年度以降)は、《国会図書館国際子ども図書館》( http://www.kodomo.go.jp/  国会図書館国際子ども図書館)でも収集しています。
5 関連ウェブページ
《教科書》( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/main3_a2.htm  文部科学省)
《調べ方案内「教科書」》( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php  国会図書館)
《調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」》( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php  国会図書館)
《調べ方案内「歌詞を調べる」》( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101084.php  国会図書館)
ウェブサイト・データベースへの最終アクセス日は2018年3月29日。
NDC
教育  (370 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
教科用図書
教科書
学習指導要領
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025883完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!