このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-007
調べ方作成日
(Creation date)
2007年2月22日登録日時
(Registration date)
2009年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 13時14分
調査テーマ
(Title of the search guide)
新聞で調べる - ニュースの「リアル」、蓄積の力- 埼玉県立浦和図書館 調(しらべ)7号
調べ方
(Contents of the search guide)
1 今回のテーマ
最新情報を入手するのに欠かせない情報源、新聞。今号では浦和図書館で所蔵する新聞を紹介します。(県立熊谷・久喜図書館の所蔵については「埼玉県立図書館ホームページ」をご覧下さい)
2 最新情報を調べる
まずデータベースで探索記事の目星をつけましょう。年月日で絞り込みができればその後の探索が容易になります。
(1)オンラインデータベース(ビジネス情報コーナー)
ア 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
朝日新聞データベース。紙面を画像データで見ることができる。1945年~84年までの朝日新聞紙面、1984年以降の朝日新聞本紙・地方版
イ 《日経テレコン21》(日経新聞社)
日経4紙(日経、日経産業、日経流通、日経MJ)の記事を検索。1981年10月以降の日経4紙
(2)インターネット
ア 《Googleニュース》( https://news.google.com/  Google)
610以上のサイトの更新情報を機械的に収集、表示。他にも、各種ポータルサイトで類似のサービスを提供しているので参照されたい。
イ 新聞各社のウェブサイト
新聞各社が運営している。特に全国紙の場合、支社から配信され、分刻みで更新されていく情報の中には、最終的に新聞に掲載されないものも。
3 古い情報を調べる
古いことを調べるのは歴史が長い県立図書館の得意技。様々な形態で保存、提供しています。
(1)形態的特長
ア 原紙 : 日々刊行される新聞そのもの。新聞によって保存年限が異なります。
イ 縮刷版 : 新聞を一ヶ月単位で縮小製本したもの。目次や索引から記事を探すことができます。
ウ マイクロフィルム:長期保管のためにマイクロフィルムに撮影したもの。専用の読取り機で閲覧します。複写もできます。
(2)主要4紙の所蔵状況(注1)
朝日 原紙:1年保存 縮刷版:T14.1~(注2) マイクロフィルム:M21.7~S27.12 埼玉版マイクロ(注1):S28.1~H17.12
毎日 原紙:1年保存 縮刷版:S25.1~(注2) マイクロフィルム:M5.2~H4.5(注3) 埼玉版マイクロ(注1)S2.1~H17.12
読売 原紙:1年保存 縮刷版:S33.9~ マイクロフィルム:M7.11~S33.12 埼玉版マイクロ(注1)S8.5~H17.12
日経 原紙:1年保存 縮刷版:S25.2~(注2) マイクロフィルム:M9.12~S27.12 埼玉版マイクロ(注1)H13.1~H17.12
(注1) 埼玉地方面だけを抜粋して編集したもの。県内各地域の版がそれぞれ収録されています。
(注2) 欠号があります。
(注3) M5.2~S17.12の期間は、前身紙の「東京日日新聞」です。
(3)復刻新聞
『日本初期新聞全集』全64巻、補巻2、別巻(北根豊編・監修 ぺりかん社 1986-2000)
安政4年(1857)から明治6年(1873)の期間に、日本で発行された中央・地方、邦字・欧字全ての現存全新聞の完全複製版を、編年体で配列。
『新聞集成明治編年史』(新聞集成明治編年史編纂会編 新聞集成明治編年史頒布会 1965)『新聞集成大正編年史』(明治大正昭和新聞研究会 1969-1987)『新聞集成昭和編年史』
主要な新聞を編年体で編集し、生の新聞記事から歴史を振り返る。明治、大正編もあり。昭和は刊行中。
4 専門分野の情報を調べる
総合紙では得られない深く掘り下げた情報や、専門紙ならではの独自の視点からの報道が強みです。
(1)経済
「日経産業新聞」(日本経済新聞社)
企業の最新情報に目を配り、各分野の注目業界の動向などを広く報道 日刊(土日祝休)
「日経金融新聞」(日本経済新聞社)
マーケット情報、経営情報、資産運用情報の三本柱で金融情勢を報じる 日刊
「Fuji Sankei Business i」(日本工業新聞社)
フジサンケイグループの総合経済専門紙。ヒト、モノ、カネの動きがわかる 日刊
「日本消費経済新聞」(日本消費経済新聞社)
消費者の視点から商品経済全般について報じる。製品の性能検証やリコール情報等が充実 毎週月曜刊
(注)政党機関紙 自民、公明、民社、社民、共産等を所蔵。主要政党の主張から経済動向も見える
(2)流通
「日経MJ(流通)」(日本経済新聞社)
生活密着産業に特化した流通・経済、消費、マーケティングの専門紙 月/水/金
「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)
食品流通業界の動向。新製品情報など。 月/水/金
5 地域情報を調べる
(1)地方新聞  県立浦和図書館で所蔵する地方新聞一覧
北海道新聞(北海道)
河北新報(宮城)
茨城新聞(茨城)
下野新聞(栃木)
上毛新聞(群馬)
千葉日報(千葉)
神奈川新聞(神奈川)
新潟日報(新潟)
山梨日日新聞(山梨)
信濃毎日新聞(長野)
静岡新聞(静岡)
中日新聞(愛知県)
中国新聞(広島)
西日本新聞(福岡)
琉球新報(沖縄)
(注)県立浦和図書館では過去二年分の新聞原紙を保存しています。
《47NEWS》( http://www.47news.jp/  全国新聞ネット)
日本各地の地方新聞社52社に共同通信を加えて運営するニュースサイト。参加各社ウェブサイトに掲載される最新情報を一覧できる。
(2)全国紙地方版の情報検索
各新聞社が運営するウェブサイトをチェックしましょう。
《PressNet》( http://www.pressnet.or.jp/  日本新聞協会)
「メディアリンク」のページに全国の新聞社、放送局のリンク集あり。
6 浦和図書館で所蔵していない新聞を探す
(1)インターネット
《国会図書館サーチ》「全国新聞総合目録目録」( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
(2)類縁機関
《ニュースパーク》( http://newspark.jp/newspark/floor/reading/  日本新聞博物館)
横浜にある日本新聞博物館の併設施設です。
ウェブサイトの最終アクセス日は2018年3月27日。
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本初期新聞全集 全64巻 補巻2、別巻』(北根豊編・監修 ぺりかん社 1986-2000)
『新聞集成明治編年史』全15巻(新聞集成明治編年史編纂会編 新聞集成明治編年史頒布会 1965)
『新聞集成大正編年史』全45巻(明治大正昭和新聞研究会 1969-1987)
《47NEWS》( http://www.47news.jp/  全国新聞ネット)
《PressNet》( http://www.pressnet.or.jp/  日本新聞協会)
《国会図書館サーチ》「全国新聞総合目録目録」( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
データ違いのため2018年3月に差し替え
登録番号
(Registration number)
2000011159完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!