このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-514
調べ方作成日
(Creation date)
2011年06月18日登録日時
(Registration date)
2011年06月18日 13時51分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
デンマークの社会に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような所蔵あり。
302 政治・経済・社会・文化事情
消費税25%で世界一幸せな国デンマークの暮らし 角川SSC新書 111  ケンジ・ステファン・スズキ/著 角川SSコミュニケーションズ 角川グループパブリッシング 2010.11
世界一幸福な国デンマークの暮らし方 PHP新書 618  千葉忠夫/著 PHP研究所 2009.9
デンマークを知るための68章 エリア・スタディーズ 76  村井誠人/編著 明石書店 2009.6
なぜ、デンマーク人は幸福な国をつくることに成功したのかどうして、日本では人が大切にされるシステムをつくれないのか   ケンジ・ステファン・スズキ/著 合同出版 2008.3
人魚姫と風車の町で 母と子でみる A48 「幸福度世界一」のデンマーク 早乙女勝元/〔著〕 草の根出版会 2007.11
デンマークという国自然エネルギー先進国  「風のがっこう」からのレポート ケンジ・ステファン・スズキ/著 合同出版 2006.2
デンマークを探る   小池直人/著 風媒社 2005.5
あなたの子どもは、あなたの子どもではない  デンマークの30年-仕事・結婚・子育て・老後 宮下孝美/著 萌文社 2005.1
パンケーキの国で  子どもたちと見たデンマーク 伊藤美好/著 平凡社 2001.11
デンマークを探る   小池直人/著 風媒社 1999.6
318 地方自治.地方行政
デンマークのユーザー・デモクラシー  福祉・環境・まちづくりからみる地方分権社会 朝野賢司/〔ほか〕執筆 新評論 2005.3
319 外交.国際問題
日本・デンマーク文化交流史  1600-1873 長島要一/著 東海大学出版会 2007.9
334 人口.土地.資源
少子化をのりこえたデンマーク 朝日選書 690  湯沢雍彦/編著 朝日新聞社 2001.12
367 家族問題.男性・女性問題.老人問題
高齢者の孤独 シリーズデンマークの悲しみと喪失 25人の高齢者が孤独について語る ビアギト・マスン/編 新評論 2008.3
デンマ-クの男女平等   総理府婦人問題担当室/訳 内閣総理大臣官房 1980.2
369 福祉
「生活大国」デンマークの福祉政策  ウェルビーイングが育つ条件 野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2010.6
デンマークの高齢者が世界一幸せなわけ   澤渡夏代ブラント/著 大月書店 2009.3
デンマークの子育て・人育ち  「人が資源」の福祉社会 澤渡夏代ブラント/著 大月書店 2005.11
デンマークの高齢者福祉と地域居住  最期まで住み切る住宅力・ケア力・地域力 松岡洋子/著 新評論 2005.1
ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク Minerva21世紀福祉ライブラリー 17  野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2004.2
「老人ホーム(プライエム)」を超えて  21世紀・デンマーク高齢者福祉レポート 松岡洋子/著 クリエイツかもがわ かもがわ出版 2001.6
スウェーデン・デンマーク福祉用語小辞典   大阪外国語大学デンマーク語・スウェーデン語研究室/編 早稲田大学出版部 1998.7
福祉の国からのメッセージ 丸善ブックス 049 デンマーク人の生き方・老い方 小島ブンゴード孝子,沢渡夏代ブラント/著 丸善 1996.8
デンマーク生活支援法  社会的援護に関する法律 デンマーク社会省/著 ビネバル出版 1996.4
看取ること、生きること  デンマークと日本、それぞれの老い方 小室明子/著 アドア出版 1993.5
デンマーク・スウェーデンで見た在宅福祉  福祉の専門家が複眼で見た福祉大国の現場 小川政亮/ほか著 萌文社 1992.3
老いの自立と幸せ メッセージ21 10 福祉社会を生きる女たち 沖藤典子/〔著〕 労働旬報社 1992.2
370 教育
格差と貧困のないデンマーク PHP新書 720 世界一幸福な国の人づくり 千葉忠夫/著 PHP研究所 2011.3
デンマークの小学校低学年の国語教科書に関する研究   〔諸外国の教科書制度等に関する調査研究委員会〕/〔編〕 諸外国の教科書に関する調査研究委員会 2008.3
福祉の国は教育大国 丸善ブックス 102 デンマークに学ぶ生涯教育 小島ブンゴード孝子/著 丸善 2004.3
光を求めて  デンマークの成人教育500年の歴史 オーヴェ・コースゴー/著 東海大学出版会 1999.11
生のための学校  デンマークで生まれたフリースクール「フォルケホイスコーレ」の世界 清水満/編著 新評論 1996.12
『フォルケホイスコーレ』の世界  デンマークで生れたフリースクール グルントヴィと民衆の大学 オヴェ・コースゴール,清水満/編著 新評論 1993.9
515 橋梁工学
官民パートナーシップ手法によるオーレスン連絡路プロジェクト・マネジメント  デンマークとスウェーデンを繋いだ事例 [Helena Russell]/[著] 海洋架橋・橋梁調査会 2007.12
518 衛生工学.都市工学
デンマークの環境に優しい街づくり   福田成美/著 新評論 1999.9
NDC
社会福祉  (369)
教育  (370)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
デンマーク
老人福祉-デンマーク
デンマーク-教育
橋梁-デンマーク
橋梁-スウェーデン
水底トンネル
協働(行政)
老人-デンマーク
デンマーク-人口
出生率
社会福祉-スウェーデン-辞典
社会福祉-デンマーク-辞典
社会福祉-デンマーク
自由教育
デンマーク-地誌
社会福祉法
都市計画-デンマーク
住宅政策-デンマーク
教科書-デンマーク
国語教育-デンマーク
小学校-デンマーク
地方自治-デンマーク
婦人問題-デンマ-ク
婦人福祉
日本-対外関係-デンマーク-歴史
国際文化交流
成人教育-歴史
デンマーク-教育-歴史
デンマーク-教育
生涯教育 → 生涯学習
生涯学習
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000017381完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!