このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023506
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1339
調べ方作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年10月16日 12時02分更新日時
(Last update)
2016年03月23日 08時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
子どもの貧困などに関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:児童×貧困 で検索。
例えば次のような所蔵あり。
・子どもの貧困/不利/困難を考える 1 理論的アプローチと各国の取組み ミネルヴァ書房 2015.8 369.4
・子どもの貧困/不利/困難を考える 2 社会的支援をめぐる政策的アプローチ ミネルヴァ書房 2015.8 369.4
・幸せとまずしさの教室 世界の子どものくらしから ちしきのもり 石井光太/著 少年写真新聞社 2015.8 C368
・子どもの貧困連鎖 新潮文庫 保坂渉/著 新潮社 2015.6 367.6
・そして、生きる希望へ 貧困に立ち向かう子どもたち 子どもの明日 阿蘭ヒサコ/著 NTT出版 2015.3 369.4
・日本の大課題子どもの貧困 社会的養護の現場から考える ちくま新書 池上彰/編 筑摩書房 2015.3 369.4
・貧困の中の子ども 希望って何ですか ポプラ新書 下野新聞子どもの希望取材班/著 ポプラ社 2015.3 367.6
・子どもに貧困を押しつける国・日本 光文社新書 山野良一/著 光文社 2014.10 367.6
・子どもの貧困 貧困の連鎖と学習支援 宮武正明/著 みらい 2014.4 367.6
・子どもの貧困 2 解決策を考える 岩波新書 阿部彩/著 岩波書店 2014.1 368.2
・子どもの貧困と教育機会の不平等 就学援助・学校給食・母子家庭をめぐって 鳫咲子/著 明石書店 2013.9 367.6
・レンタルチャイルド 神に弄ばれる貧しき子供たち 新潮文庫 石井光太/著 新潮社 2012.11 368.2
・ルポ子どもの貧困連鎖 教育現場のSOSを追って 保坂渉/著 光文社 2012.5 367.6
・大震災と子どもの貧困白書 「なくそう!子どもの貧困」全国ネットワーク/編 かもがわ出版 2012.3 368.2
・世界で活躍する日本人 国際協力のお仕事 3 NGOで働く 子ども・教育支援 大橋正明/監修 学研教育出版 2012.2 C333
・子どもの未来を守る 子どもの貧困・社会排除問題への荒川区の取り組み 荒川区自治総合研究所/編 三省堂 2011.11 367.6
・日弁連子どもの貧困レポート 弁護士が歩いて書いた報告書 日本弁護士連合会第53回人権擁護大会シンポジウム第1分科会実行委員会/編 明石書店 2011.10 368.2
・ルポ餓死現場で生きる ちくま新書 石井光太/著 筑摩書房 2011.4 368.2
・誰かボクに、食べものちょうだい 赤旗社会部「子どもと貧困」取材班/著 新日本出版社 2010.10 367.6
・子どもの貧困と社会的排除 テス・リッジ/著 桜井書店 2010.5 369.4
・レンタルチャイルド 神に弄ばれる貧しき子供たち 石井光太/著 新潮社 2010.5 368.2
・子どもの貧困白書 子どもの貧困白書編集委員会/編 明石書店 2009.9 368.2
・子どもの貧困 日本の不公平を考える 岩波新書 阿部彩/著 岩波書店 2008.11 368.2
・子どもの最貧国・日本 学力・心身・社会におよぶ諸影響 光文社新書 山野良一/著 光文社 2008.9 367.6
・子どもの貧困 子ども時代のしあわせ平等のために 浅井春夫/編 明石書店 2008.4 368.2
・リオの路上から イボネと子供たち イボネ・ベゼラ・デ・メーロ/著 丸善プラネット 1995.5 368.2
・風みたいな、ぼくの生命 ブラジルのストリート・チルドレン PQ books ジルベルト・ディメンスタイン/著 現代企画室 1992.8 368.2
NDC
社会福祉  (369)
社会病理  (368)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童福祉
貧困
児童
児童-日本
児童養護施設
児童-栃木県
貧困-日本
教育扶助
教育の機会均等
貧困-インド
児童-インド
東日本大震災(2011)
国際協力
児童-東京都
荒川区
社会的排除
貧困-ブラジル
児童-ブラジル
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023506完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!