このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-587
調べ方作成日
(Creation date)
2011年08月09日登録日時
(Registration date)
2011年08月09日 16時30分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ツーリズム」に関する図書
調べ方
(Contents of the search guide)
次の所蔵あり。
041 一般論文集.一般講演集
二松学舎創立百三十周年記念論文集 2 今西幹一/編集委員代表 二松学舎 2008.3
※誌上ツーリズムと女性文化:大正後期の「婦女界」の海外紀行記事をめぐって 佐藤一樹著
現代の地域と政策 熊本大学「地域」研究 1 清正寛/〔ほか〕編 九州大学出版会 1997.5
※パートナーシップによるツーリズム振興(佐藤誠著)
161.3 宗教社会学
宗教とツーリズム 聖なるものの変容と持続 山中弘/編 世界思想社 2012.7 161.3
164 神話.神話学
神話と現代 宗教史学論叢 12 松村一男/編 リトン 2007.12
※ツーリズムと神話 山中弘/著
209.6 世界史.文化史 19世紀
世紀転換期の国際秩序と国民文化の形成 西川長夫/編 柏書房 1999.2
※ツーリズムと国民国家 中川成美/著
210.6 日本史 近代 1868―.明治時代 1868―1912
メディア・表象・イデオロギー 明治三十年代の文化研究 小森陽一/〔ほか〕編 小沢書店 1997.5
※明治三十五年・ツーリズムの想像力 藤森清/著
289.3 個人伝記
トマス・クックの肖像 丸善ブックス 070 社会改良と近代ツーリズムの父 蛭川久康/著 丸善 1998.2
トマス・クック物語 近代ツーリズムの創始者 ピアーズ・ブレンドン/著 中央公論社 1995.9
290 地理.地誌.紀行
聖地巡礼ツーリズム 星野英紀/編 弘文堂 2012.11 290.9
地域文化を生きる 浮田典良/編 大明堂 1997.6
※地域文化を生かす わが国における「グリーン・ツーリズム」の現状と課題 田辺一彦/著
291 地理.地誌.紀行 日本
車いすでめぐる日本の世界自然遺産 バリアフリー旅行を解剖する 馬場清/編著 現代書館 2010.5
誇れる郷土ガイド 全国47都道府県の観光データ編 2010改訂版 ふるさとシリーズ 世界遺産総合研究所/企画・編集 シンクタンクせとうち総合研究機構 2009.12
日販マーク内容紹介:日本の47都道府県の観光データを、独自の切り口で特集。ユネスコの世界遺産などのヘリティッジ・ツーリズムの振興を、わが国の観光施策の柱
に位置づけることを検討するための基礎資料。
日本エコツアー・ガイドブック 海津ゆりえ/著 岩波書店 2007.1
293 地理.地誌.紀行 ヨーロッパ
ヨーロッパ・田園と農場の旅 グリーンツーリズムへの招待 道下弘紀/文・写真 東京書籍 1998.6
297.9 地理.地誌.紀行 オセアニア.両極地方
ペンギンと泳ぐ旅 南極エコツーリズム 西森有里/写真・文 NTT出版 2003.9
302 政治・経済・社会・文化事情
エクアドルを知るための60章 エリア・スタディーズ 新木秀和/編著 明石書店 2006.6
日販マーク内容紹介:自然、人種民族や社会文化面で多様性に富む南米の小国エクアドルを、歴史、政治経済、社会、文化、ガラパゴス諸島に代表されるエコツーリズム
、対日関係などの視点から知られざる魅力を描き出す。
335.15 経営倫理.企業責任
ビジネス倫理学 叢書〈倫理学のフロンティア〉 13 哲学的アプローチ 田中朋弘/編 ナカニシヤ出版 2004.11
※持続可能な開発としてのエコツーリズム 紀平知樹/著
365.7 余暇
レジャー白書 2007 社会経済生産性本部/編 社会経済生産性本部 2007.7
※サブタイトル:余暇需要の変化と「ニューツーリズム」
レジャー白書 2004 社会経済生産性本部/編 社会経済生産性本部 2004.7
※サブタイトル:グラン・ツーリズムもう一つの観光立国
385.2 産育習俗[誕生儀礼]:出産,産湯,命名,七夜,宮参り,七五三
世界の出産 儀礼から先端医療まで 松岡悦子/編 勉誠出版 2011.3
※精子提供・卵子提供・代理出産と生殖ツーリズム-日本からアメリカ、そしてアジアへ 白井千晶/著
389 民族学.文化人類学
岩波講座文化人類学 第7巻 移動の民族誌 青木保/〔ほか〕編集 岩波書店 1996.11
※コスタリカのエコ・ツーリズム(池田光穂著)
450.9 自然地理
ガラパゴス諸島 角川選書 340 世界遺産エコツーリズムエルニーニョ 伊藤秀三/著 角川書店 2002.8
498.13 医療制度
民主党政権の医療政策 二木立/著 勁草書房 2011.2
日販マーク内容紹介:民主党は、医療費・医師数の大幅増加というマニフェストを実現する気があるのか。医療ツーリズムの見通しは…。自公政権からの流れを踏まえて
、政権交代後の医療政策の実態を、実証的に鋭く分析する。
518.87 防災計画
「東日本大震災・原発事故」復興まちづくりに向けて 学芸出版社編集部/編 学芸出版社 2011.7
※エコツーリズムでできる地域支援の形 真板昭夫/述
601 産業政策・行政.総合開発
行ってみたい!と思わせる「集客まちづくり」の技術 大下茂/著 学陽書房 2011.2
地域ブランドと魅力あるまちづくり 産業振興・地域おこしの新しいかたち 佐々木一成/著 学芸出版社 2011.2
610 農業
グリーン・エコライフ 「農」とつながる緑地生活 進士五十八/著 小学館 2010.3
日販マーク内容紹介:庭づくり、家庭菜園、グリーン・ツーリズム、里山ボランティア…。遊び感覚の農をはじめ、様々な農とのつきあい方を紹介し、日々の暮らしに土
と緑をとり入れた「農のある暮らし」の魅力を伝える。〈WB〉
611.12 農業法
農林水産六法 平成20年版 農林水産省/監修 学陽書房 2008.2
日販マーク内容紹介:最新かつ体系的な食料・農林水産業・農山漁村政策の法令集。本年版では「農山漁村活性化法」「エコツーリズム推進法」などを新収録し、約30
0件の法令につき最新の改正を網羅した農業総合法令集。
611.9 農村・農民問題
ドイツ-グリーン・ツーリズム考 田園ビジネスを創出したダイナミズム 鈴江恵子/著 東京農業大学出版会 2008.5
数字でわかるグリーン・ツーリズム 2004 グリーン・ツーリズム支援事業 都市農山漁村交流活性化機構/編 2004.3
これからのグリーン・ツーリズム ヨーロッパ型から東アジア型へ 宮崎猛/編著 家の光協会 2002.4
グリーン・ツーリズムとむらまち交流の新展開 持田紀治/編 家の光協会 2002.1
地域経営型グリーン・ツーリズム 井上和衛/〔ほか〕著 都市文化社 1999.4
人と地域をいかすグリーン・ツーリズム 21ふるさと京都塾/編 学芸出版社 1998.5
フランスの農村ツーリズム 自治体国際化協会 [1997]
田園リゾートの時代 ぐるーぷ・ぱあめの本 グリーン・ツーリズムの現状とその底流 金子照美/著 清水弘文堂書房 1996.8
グリーン・ツーリズムの可能性 依光良三,栗栖祐子/著 日本経済評論社 1996.6
日本型グリーン・ツーリズム 井上和衛/〔ほか〕著 都市文化社 1996.3
グリーン・ツーリズム 山崎光博/〔ほか〕著 家の光協会 1993.5
612.1 農業史・事情
日本の農業 244 グリーン・ツーリズムの担い手と事業的性格-東日本スキー観光地域の民宿を事例に- 農政調査委員会 2010.3
離陸した東南アジア農業 夏秋啓子/編著 農林統計協会 2004.11
※東南アジアの農村ツーリズム 西川芳昭/著
650 林業
森林環境 2010 生物多様性COP 10へ 森林環境研究会/編著 森林文化協会 朝日新聞出版 2010.3
※エコツーリズムは生物多様性に貢献できるか / 小川巌著
689 観光事業
ヘルスツーリズム概論 2011.8
エコツーリズムを学ぶ人のために 真板昭夫/編 世界思想社 2011.5
観光ビジネスの新潮流 急成長する市場を狙え 千葉千枝子/著 学芸出版社 2011.4
地域の産業・文化と観光まちづくり 創造性を育むツーリズム 古池嘉和/著 学芸出版社 2011.1
食旅と観光まちづくり 安田亘宏/著 学芸出版社 2010.6
物語を旅するひとびと コンテンツ・ツーリズムとは何か 増淵敏之/著 彩流社 2010.4
新しい観光の時代 観光政策・温泉・ニューツーリズム幻想 吉田春生/著 原書房 2010.3
鉄旅研究 旅のマーケティングブックス 6 レールウェイツーリズムの実態と展望 安田亘宏/著 教育評論社 2010.3
観光社会学のアクチュアリティ 遠藤英樹/編著 晃洋書房 2010.11
宝探しから持続可能な地域づくりへ 日本型エコツーリズムとはなにか 真板昭夫/著 学芸出版社 2010.1
島旅宣言 旅のマーケティングブックス 5 アイランドツーリズムの実態と展望 安田亘宏/著 教育評論社 2009.6
犬旅元年 旅のマーケティングブックス 3 ペットツーリズムの実態と展望 安田亘宏/著 教育評論社 2008.4
祭旅市場 旅のマーケティングブックス 4 イベントツーリズムの実態と展望 安田亘宏/著 教育評論社 2008.1
長旅時代 ロングツーリズムの実態と展望 旅の販促研究所/著 教育評論社 2007.6
ヘルスツーリズムの推進に向けて ヘルスツーリズムに関する調査報告書 日本観光協会/編 日本観光協会 2007.3
食旅入門 旅のマーケティングブックス 2 フードツーリズムの実態と展望 安田亘宏/著 教育評論社 2007.1
観光社会学 ツーリズム研究の冒険的試み 須藤廣/著 明石書店 2005.4
自然保護とサステイナブル・ツーリズム 実践的ガイドライン ポール・F.J.イーグルズ/著 平凡社 2005.4
観光開発と文化 Sekaishiso seminar 南からの問いかけ 橋本和也/編 世界思想社 2003.2
※エコ・ツーリズムの考察 Plange Nii-K/著,橋本和也/訳
エコツーリズムってなに? フレーザー島からはじまった挑戦 小林寛子/著 河出書房新社 2002.7
エコツーリズム教本 先進国オーストラリアに学ぶ実践ガイド スー・ビートン/著 平凡社 2002.4
観光旅行 大正~昭和初期のツーリズム 東北歴史博物館/編 東北歴史博物館 2002.3
ツーリズムの文化研究 京都精華大学創造研究所ライブラリー 5 橋爪紳也/編 京都精華大学創造研究所 2001.3
観光心理学を愉しむ 観光行動のしくみを解明する 宮原英種/著 ナカニシヤ出版 2001.1
トーマス・クックの旅 講談社現代新書 1309 近代ツーリズムの誕生 本城靖久/著 講談社 1996.6
観光開発と地域振興 グリーンツーリズム解説と事例 脇田武光,石原照敏/編 古今書院 1996.4
大衆旅行時代 日経新書 浸透するマスツ-リズム 内藤錦樹/著 日本経済新聞社 1970
706.9 美術館.展覧会
美術館学ツーリズム 24時間のミューゼオロジィ 長谷川栄/文・写真 鹿島出版会 2006.12
780 スポーツ.体育
スポーツ・ヘルスツーリズム スポーツビジネス叢書 原田宗彦/編著 大修館書店 2009.12
NDC
観光事業  (689)
農業経済・行政・経営  (611)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
時事に関する情報及び参考資料
観光事業
観光
旅行
環境問題
日本-紀行・案内記
余暇
旅行-歴史
トーマス・クック社
健康法
農村
農村-日本
農村-韓国
農村-ドイツ
地域開発
農業
農業法
森林
林業-法令
総合開発
都市計画
災害予防
食生活
料理
自然保護
文化
出産
日本-便覧
医療制度-日本
自然地理-ガラパゴス諸島
東南アジア-農業
美術館
スポーツ
水産業-法令
文化人類学
身体障害者
神話
世界史-近代
世界史-20世紀
地理学
東日本大震災(2011)
祭り
いぬ(犬)
ねこ(猫)
鉄道
ヘリテージツーリズム
グリーン・ツーリズム
エコツーリズム
ニューツーリズム
グラン・ツーリズム
生殖ツーリズム
医療ツーリズム
「農山漁村活性化法」
「エコツーリズム推進法」
農村ツーリズム
ヘルスツーリズム
コンテンツ・ツーリズム
レールウェイツーリズム
ペットツーリズム
アイランドツーリズム
イベントツーリズム
ロングツーリズム
フードツーリズム
サスティナブル・ツーリズム
スポーツ・ヘルスツーリズム
マスツーリズム
メディカル ツーリズム
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000018139完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!