このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-811
調べ方作成日
(Creation date)
2012年09月28日登録日時
(Registration date)
2012年09月28日 08時22分更新日時
(Last update)
2016年03月23日 08時58分
調査テーマ
(Title of the search guide)
児童労働などに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名:少年労働 で検索。次のような所蔵あり。
・イクバルと仲間たち 児童労働にたちむかった人々 スーザン・クークリン/著,長野徹/訳,赤塚きょう子/訳 小峰書店 2012.9
・少子化と若者の就業行動 人口学ライブラリー 小崎敏男/編著 原書房 2012.3 366.38
・グローバル化の中のアジアの児童労働 国際競争にさらされる子どもの人権 香川孝三/著 明石書店 2010.4 366.38
・世界商品と子供の奴隷 多国籍企業と児童強制労働 下山晃/著 ミネルヴァ書房 2009.3 366.38
・児童労働 働かされる子どもたち 世界の子どもたちは今 アムネスティ・インターナショナル日本/編著 リブリオ出版 2008.11 C366
・わたし8歳、カカオ畑で働きつづけて。 児童労働者とよばれる2億1800万人の子どもたち 岩附由香/著 合同出版 2007.11 366.38
・ある遺言のゆくえ 死刑囚永山則夫がのこしたもの 永山子ども基金/編 東京シューレ出版 2006.8 369.4
・労働政策研究報告書 no.62 諸外国における年少労働者の深夜業の実態についての研究 演劇子役等に従事する児童の労働の実態 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2006.5 366.11
・キャリア教育と就業支援 フリーター・ニート対策の国際比較 小杉礼子/編 勁草書房 2006.2 366.2
・日本のニート・世界のフリーター 欧米の経験に学ぶ 中公新書ラクレ 白川一郎/著 中央公論新社 2005.11 366.2
・若年労働者-変貌する雇用と職場 日本労働社会学会年報 日本労働社会学会編集委員会/編 日本労働社会学会 2005.7 366.38
・世界の児童労働 実態と根絶のための取り組み OECD/編著 明石書店 2005.5 366.38
・学校に行けないはたらく子どもたち 3(中南米) 田沼武能/写真・文 汐文社 2004.12 C366
・学校に行けないはたらく子どもたち 4(中東・北アフリカ) 田沼武能/写真・文 汐文社 2004.12 C366
・学校に行けないはたらく子どもたち 1(アフリカ) 田沼武能/写真・文 汐文社 2004.11 C366
・学校に行けないはたらく子どもたち 2(アジア・オセアニア) 田沼武能/写真・文 汐文社 2004.11 C366
・キッズ・パワーが世界を変える クレイグ少年の物語 ぼくら地球市民 クレイグ・キールバーガー/文 大月書店 2004.5 C366
・働く子どもたちへのまなざし 現代世界における子どもの就労-その分析と事例研究 ミシェル・ボネ/著 社会評論社 2000.10 366.38
・アジアの児童労働と貧困 Minerva社会福祉叢書 谷勝英/著 ミネルヴァ書房 2000.4 366.38
・若年者就業の実態 若年者就業実態調査報告 平成9年調査 労働大臣官房政策調査部/編 大蔵省印刷局 1999.2 366.38
・日本〈子どもの歴史〉叢書 21 丁稚制度の研究 上笙一郎/編 久山社 1998.4 367.6
・日本〈子どもの歴史〉叢書 22 年少者の特殊雇用慣行 上笙一郎/編 久山社 1998.4 367.6
・子どもたちと産業革命 クラーク・ナーディネリ/著 平凡社 1998.3 366.38
・発展途上国の児童労働 子だくさんは結果なのか原因なのか 藤野敦子/著 明石書店 1997.12 366.38
・児童労働 廃絶にとりくむ国際社会 初岡昌一郎/編 日本評論社 1997.11 366.38
・ちいさな労働者 写真家ルイス・ハインの目がとらえた子どもたち ラッセル・フリードマン/著 あすなろ書房 1996.10 C366
・アジアの蝕まれる子ども 子ども労働・買春を告発する 「ストップ子ども買春」の会/編 明石書店 1996.9 368.4
・子どもを喰う世界 ピーター・リーライト/著 晶文社 1995.7 366.38
・ネパールの働く子どもたち はた織りに隠された悲惨 世界人権問題叢書 Child Workers in Nepal Concerned Center/編 明石書店 1995.5 366.38
・働く若者の幸せを目指して 第5次勤労青少年福祉対策基本方針解説とQ&A 労働省労政局勤労者福祉部勤労青少年室/編 労働基準調査会 1992.3 366.38
・近代の児童労働と夜間小学校 石井昭示/著 明石書店 1992.2 366.38
・フィリピンの子どもたちはなぜ働くのか アジアの子どもの社会学 世界人権問題叢書 マリア・ロザリオ・ピケロ・バレスカス/著 明石書店 1991.5 366.38
・勤労青少年の現状 昭和53年版 労働省婦人少年局/編 大蔵省印刷局 1979.1 366.35
・愛媛県高卒労働力市場の産業別地域別構造 松山商科大学経済経営研究所/編 松山商科大学経済経営研究所 1972.9 366.2
・年少労働者就労状況調査 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1964 366.3
・年少労働統計資料 1962 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1962 366.3
・年少労働統計資料 1961 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1961 366.3
・ラジオ・テレビ出演児童生徒実態調査 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1961 366.3
・印刷及び製本業に使用される年少労働者の実態調査 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1959 366.3
・年少労働統計資料 1959 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1959 366.3
・年少労働統計資料 1958 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1958 366.3
・年少者の不当雇用慣行 実態調査報告九州篇 年少労働調査資料 労働省婦人少年局/編 労働省婦人少年局 1955.3 366.3
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
少年労働
少年労働-アメリカ合衆国
少年労働-ヨーロッパ
労働時間
雇用政策
職業教育
少年労働-統計
青少年問題
少年労働-アジア
貧困-アジア
少年労働-日本-歴史
夜学-歴史
少年労働-イギリス-歴史
産業革命-イギリス
日本-人口
出生率
世界企業
少年労働-ネパール
発展途上国
少年労働-フィリピン
児童-日本-歴史
売春問題
児童福祉
グローバル化
国際競争
世界商品
奴隷
多国籍企業
児童強制労働
カカオ畑
児童労働者
年少労働者
深夜業
演劇子役
フリーター
ニート
若年労働者
丁稚制度
年少者の特殊雇用慣行
子だくさん
子ども労働・買春
はた織り
夜間小学校
勤労青少年
高卒労働力市場
年少労働者
ラジオ・テレビ出演児童生徒
印刷及び製本業
年少者の不当雇用慣行
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021039完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!