このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1070
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月06日登録日時
(Registration date)
2013年10月06日 15時59分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
日本や世界の花の名所(花見・紅葉・その他)などを紹介した図書
調べ方
(Contents of the search guide)
件名に、「はな」、「紀行・案内」を含む図書を検索。
例えば、次のような所蔵あり。
<一般資料>
・日本列島・花maps(マップ) 中国・四国の花 part 2 北隆館 1993.10 291.0
・全国花の群落地ガイド ジェイ・ガイド 旅行図書編集部/編集 山と渓谷社 1997.3 291.09
・全国花の名所 西東社出版部/編 西東社 1998.4 291.09
・日本全国花の名所名木案内 「特選」花見・紅葉狩り名所 四季花ごよみシリーズ 「四季花ごよみ」編集部/編 講談社 1990.4 291.09
・野の花山の花watching ヤマケイ情報箱 日本植物友の会/編著 山と渓谷社 1999.6 291.09
・名花・名木を訪ねる カラーブックス 大貫茂/著 保育社 1992.1 291.09
・ゆとり旅花を訪ねる スロートリップ2005全国編 JAF出版社 2005.1 291.09
・日本列島・花maps(マップ) 東北の花 北隆館 1992.3 291.2
・図説東京下町花散歩 杉崎光明/著 河出書房新社 1993.4 291.36
・東京四季の花名所図鑑 都会のなかの自然探し 折り折りに訪ねる散歩道 あるすぶっくす 婦人画報社 1996.4 291.36
・東京・花の散歩道 四季花の名所と名園全案内 講談社カルチャーブックス 大貫茂/写真・文 講談社 1993.3 291.36
・鎌倉の四季花ごよみ 花咲く道を歩く 講談社カルチャーブックス 原田寛/写真・文 講談社 1993.1 291.37
・鎌倉花散歩ベスト21コース 原田寛/著 山と渓谷社 1998.1 291.37
・鎌倉花の歳時記 丸茂慎一/著 山と渓谷社 1991.7 291.37
・鎌倉・花めぐり 歩いてたどる古都の四季 特選コース案内 あるすぶっくす 武村岳男/文・写真 婦人画報社 1997.3 291.37
・日本列島花maps(マップ) 中部・北陸の花 北隆館 1992.5 291.5
・信州で出会いたい花50選 とんぼの本 増村征夫/著 新潮社 1997.5 291.52
・信州花の旅 とんぼの本 増村征夫/著 新潮社 1995.3 291.52
・大阪発花名所 カラーブックス 大貫茂/著 保育社 1991.2 291.6
・京・寺社の花 撮影ガイド 須田外喜雄/著 保育社 1983.4 291.62
・京の四季花ごよみ 花咲く道を歩く 講談社カルチャーブックス 水野克比古/写真・文 講談社 1991.3 291.62
・京の名花・名木 竹村俊則/著 淡交社 1996.9 291.62
・カラ-大和の花暦 文:田中阿里子 淡交社 1975 291.65
・大和路の四季花ごよみ 花咲く道を歩く 講談社カルチャーブックス 藤田浩/写真・文 講談社 1993.3 291.65
・おかやま花の名所100選 紅葉10選 山陽新聞社出版局/編著 山陽新聞社 1996.3 291.75
・四国花の名所12カ月 ジェイ・ガイド 当村まり/編 山と渓谷社 1999.3 291.8
・花と祭のレジャーガイド 四国版 エス・ピー・シー 1997.4 291.8
・高知の花紀行 土佐の野山と街角を行く花と紅葉訪ねある記 前田博史/写真 高知新聞社 1996.9 291.84
・九州・花の旅 太宰府「飛梅」からの旅立ち 栗原隆司/著 太宰府顕彰会 2004.2 291.9
・ヒマラヤ・ランタン花紀行 高橋佳晴/写真・文 誠文堂新光社 1996.5 292.58
・スイス・アルプス花の旅 アルプスの名花を訪ねて牧歌の里へ 講談社カルチャーブックス 山田常雄,鈴木光子/著 講談社 1995.6 293.45
・スイス-花の旅 カラー版 中公新書 中塚裕/著 中央公論新社 2003.4 293.45
・スイス・フラワートレイルの旅 とんぼの本 秋本和彦,土田勝義/著 新潮社 1998.3 293.45
・オーストラリア・ニュージーランド花の旅 柳宗民/著 筑摩書房 1990.5 297.1
・オーストラリアの花 JTBキャンブックス 柳宗民/著 日本交通公社出版事業局 1996.10 297.1
・オーストラリアの花100 相原正明/〔ほか〕著 阪急コミュニケーションズ 2005.4 297.1
<郷土資料>
・四国花の山へ行こう 四国新聞社/編 四国新聞社 1999.12 K292.0
・花と祭りのガイドブック 四国の美しい四季 エス・ピー・シー/編 エス・ピー・シー 1999.2 K292.0
NDC
日本  (291)
アジア  (292)
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
桜の写真集はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000097414-00
美しい紅葉の写真がたくさん載っている本はあるか(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073295-00
主婦の友社 編. 日本紅葉の名所100選 : 見直したい日本の「美」. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980283-00 , ISBN 9784072748268
キーワード
(Keywords)
オーストラリア-紀行・案内記
スイス-紀行・案内記
ニュージーランド-紀行・案内記
ヒマラヤ-紀行・案内記
フラワーツーリズム
岡山県-紀行・案内記
花-スイス
花-ヒマラヤ
花-岡山県
花-鎌倉市
花-京都市
花-近畿地方
花-九州地方
花-高知県
花-四国地方
花-大和路
花-中国地方
花-中部地方
花-長野県
花-東京
花-東北地方
花-日本
鎌倉市-紀行・案内記
京都-紀行・案内記
京都市-紀行・案内記
近畿地方-紀行・案内記
九州地方-紀行・案内記
高知県-紀行・案内記
祭り-四国地方
四国地方-紀行・案内記
樹木-京都市
大和路-紀行・案内記
中国地方-紀行・案内記
中部地方-紀行・案内記
長野県-紀行・案内記
東京-紀行・案内記
東北地方-紀行・案内記
奈良県-案内記
日本-紀行・案内記
花見・紅葉狩り名所
観光
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022343完成/未完成
(Complete / Incomplete)