このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000011659
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-26
調べ方作成日
(Creation date)
2009年06月02日登録日時
(Registration date)
2009年06月20日 15時03分更新日時
(Last update)
2009年06月20日 15時03分
調査テーマ
(Title of the search guide)
福井型エコ・グリーンツーリズムのススメ
調べ方
(Contents of the search guide)
1.福井型エコ・グリーンツーリズムとは
グリーン・ツーリズムとは、農山漁村などに滞在して、農林漁業体験やその地域の自然や文化に触れ、地元の人々との交流を楽しむ旅のことをいいます。福井県は、地域の歴史・文化や伝統芸能に触れ体験できる(「福井型」)、豊かな自然環境に生息する希少動物の生態が観察できる(「エコ」)の特色を加えた、構造改革特区「福井型エコ・グリーンツーリズム推進特区」の認定を受けました。
ふくいのエコ・グリーンツーリズム(福井県農林水産部農林水産振興課)
http://info.pref.fukui.jp/nourin/eco-gt/ecogreentop/ecogreentop.html
福井型エコ・グリーンツーリズムについてのポータルサイトです。福井県の農山漁村に滞
在し、地域住民と交流しながら農作業や環境保全活動などのボランティアをする「ふる
さとワークステイ」の情報や、農作業の体験もできる農家民宿の情報などを見ることが
できます。
2.福井型エコ・グリーンツーリズムを楽しむための情報
-----------------------
#福井の歴史・伝統文化・伝統芸能に触れる旅の情報#
施設のご紹介
福井県立歴史博物館 http://www.pref.fukui.jp/muse/Cul-Hist/index.html
〒910-0016 福井県福井市大宮2-19-15
福井のモノとモノづくりをテーマに、現代の基幹産業である繊維から、昔のモノづく
りへ振り返る「歴史ゾーン」や、昭和30~40 年代のくらしを再現した「昭和コーナー」
などがあります。
福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 http://www.pref.fukui.jp/doc/asakura/index.html
〒910-2152 福井市安波賀町4-10
特別史跡 一乗谷朝倉氏遺跡 http://www.city.fukui.lg.jp/d620/bunka/iseki/index.html
〒910-2153 福井市城戸ノ内町10-48
戦国時代にこの地に館を置いた、朝倉氏の遺跡です。戦国時代の街並みを復元した「復
元町並」や遺跡、発掘された史料を見ることで、福井の歴史を感じられます。
全国植樹祭の会場は、この一乗谷遺跡周辺です。
福井県立若狭歴史民俗資料館 http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/rekimin/index.html
〒917-0241 小浜市遠敷2 丁目104
敦賀市以西の嶺南地区を中心に、歴史・民俗資料を収蔵しています。
越前和紙の里 http://www.echizenwashi.jp/index.php
〒915-0232 越前市新在家町8-44
福井の伝統的工芸品「越前和紙」の歴史について学ぶ、「紙の文化博物館」、昔ながら
の紙漉きの工程すべてを見ることができる「卯立の工芸館」、紙漉き体験もできる「パ
ピルス館」からなる施設です。
うるしの里会館(越前漆器伝統産業会館)
http://www.city.sabae.fukui.jp/pageview.html?id=36
〒916-1221 鯖江市西袋町40-1-2
福井の伝統的工芸品「越前漆器」の歴史、製造工程について学べる施設です。絵付け・
沈金・拭き漆の体験ができますが、予約制です。
若狭めのうセンター http://www.wakasamenou.jp/index.htm
〒917-0241 福井県小浜市遠敷54-18
江戸時代から続く、めのう細工について学べる施設です。天然石を使って貼り絵を作る体験もできますが、予約制です。
お箸のふるさと館 http://www.wakasa-hashi.com/
〒917-0001  福井県小浜市福谷8-1-3
日本の塗箸の約80%を製造する、若狭箸工業協同組合が運営する箸の歴史、工程が学べる施設です。箸の研ぎ出し体験もできます。
------------------------------------
#海や山、自然に触れる旅の情報
図書の情報
・ 『子どもとでかける福井あそび場ガイド』 福井すまいるファミリー・著 2005.4 メイツ出版・発行(請求記号:H290/H60/1 資料コード:1049211244)
・ 『イラストガイド親子で楽しむ福井のあそび場』 2006.4 楓工房(請求記号:H290/O3/3 資料コード:1049235409)
2 冊とも、お母さんたちが普段子どもと遊びに行く場所や、行きたい場所を直接取材して記事を書いた、福井県内の遊び場を紹介するガイドブックです。気 軽に楽しめる自然公園が多数紹介されています。
・ 『余暇ガイドブック 自然編』 1997.3 福井県県民生活部・発行(請求記号:H291/H/25-1 資料コード:1049063587)
福井県内で山歩き、ハイキングなどをしたい方に最適のガイドブックです。ただし、発行年が古いため現在運営していない施設も掲載されている可能性があり注意が必要です。
・ 『ふくいの名木・名花』~ふるさとが誇れる木、花を訪ねて~ 「ふくいの名木・名花」編集委員会/編 2008.3 福井県県産材活用課・発行(請求記号:H472/H/4 資料コード:1040771956)
県内各地で親しまれ大切にされている名木・名花を所在地・みどころなどとともに紹介する本。見ごろを迎える季節ごとにまとまっています。
インターネット情報
第60 回全国植樹祭2009 ふくい(福井県農林水産部県産材活用課全国植樹祭室)
http://60shokujusai.pref.fukui.jp/
ふくいの自然マップから、福井県内の鎮守の森を紹介する地域の森マップ、福井の銘木マップなどの地図情報が見られます。
ふくいの自然マップ(福井県農林水産部県産材活用課全国植樹祭室)
http://60shokujusai.pref.fukui.jp/Map/Cherry/
第60 回全国植樹祭のページの中のメニューです。福井県内の鎮守の森、名花、名木の情報が地図で表示されます。
福井県みどりのデータバンク(福井県安全環境部自然保護課)
http://www.erc.pref.fukui.jp/gbank/G_index.html
福井県の自然環境について、保護の観点からデータを集めています。絶滅が危惧される動植物を紹介するレッドデータブックのほか、県内の主要な自然地域について解説したページなどがあります。
-----------------------------------------------
#農林水産業を体験する旅の情報
図書の情報
・ 『健康長寿で、住みやすさ日本一の“ふくい”で暮らしてみませんか』 平成19 年度版 2007.7 福井県・発行(請求記号:H334/ケンコ/07 資料コード:2040220077)
福井県へのI ターンU ターンをお考えの方向けのパンフレットですが、農作業や自然体験ツアーの情報が掲載されています。
・ 『ゆったりと過ごす高志地区グリーンツーリズムガイドBOOK』 ~身近な自然を感じてみませんか~ 福井農林総合事務所・高志農業改良振興会・発行(請求記号:H292/フクイ 資料コード:2040220267 ※若狭図書学習センター所蔵)
福井市と永平寺町の農業体験・産地直売所の情報が掲載されているパンフレットです。インターネット版もあります。下記参照
インターネット情報
福井地区グリーン・ツーリズムガイド(福井県農林水産部福井農林総合事務所)
http://www.pref.fukui.jp/doc/fukui-noso/shienbu/green-tourism.html
施設の情報や、農家主体で実施している行事・ツアーをジャンル別に見ることができます。
インターネット情報は、2009年6月2日に最終確認しています。
NDC
観光事業  (689 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
グリーンツーリズム
福井県
備考
(Notes)
パスファインダーNo.26 福井型エコ・グリーンツーリズムのススメ
http://www.library.pref.fukui.jp/reference/pathfinder/pathfinder26.pdf
登録番号
(Registration number)
2000011659完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!