調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年08月24日
- 登録日時
- 2010/08/24 19:57
- 更新日時
- 2016/09/13 15:28
- 管理番号
- oml-10-20100805
- 調査テーマ
-
完成
大阪情報-人物編-
- 調べ方
-
●所蔵資料で─
・『明治大正昭和大阪人名録』(上)明治編 (中)大正編 (下)昭和編 (日本図書センター、1989年)
『日本紳士録』(交詢社、明治43年、大正14年、昭和11年刊)の復刻。
大阪(大阪・堺・岸和田市、三島・豊能・泉北・泉南・北河内・中河内郡)に居住して第三種所得税50円以上、または営業収益税70円以上納入者を掲載している。五十音順で、人名と職業、住所、電話番号、税額が記載されている。
・『大阪人名資料事典』全4巻(日本図書センター、1989年)
大阪市および府下を中心とする政治・経済・文化の各界で活躍した人物を収めた人名録。
第1巻、2巻は、『大阪現代人名辞書』(文明社、大正2年刊)を底本に約2千人の戸籍関係、趣味娯楽、肖像などを収録。
第3巻、4巻は、『大阪紳士録』(大阪図書出版、昭和34年刊)を底本に約3万人の職業、現住所、出身地など9項目に分け収めている。広告頁も収録。
どちらも底本を原寸で収録。
・『大阪新人大観』(大阪新人大観編纂局、大正14年)
大正の大大阪時代に活躍した、当時の大阪市長・関一(せきはじめ)以下大阪市役所の役職者から順に、市会議員、学校長、実業家ら680名を取り上げて、分野別に収録。経歴、性格、自宅住所などを1人1ページに記載している。人名目次はあるが、索引はない。
・『大阪人物誌』(正)・(続)(石田誠太郎著、臨川書店、1974年)
(正)は石田文庫 大正15~昭和2年刊、(続)は石田文庫 昭和11年刊の復刻。
浪華の文化事業に貢献した大阪と近郊(池田、伊丹、河内地方)の人物(国学者、儒者、医師、教育家、茶人、書家、俳人、香道家など)を、(正)で約1200人、(続)で約640人を収録した人物事典。慶長元和より近世までを収録範囲とするが一部それ以前のものもある。
項目は、小伝、著書、没年、墓所、碑文などからなる。目次は五十音順だが、本編はいろは順で人物名が配列されている。
・『大阪府人物・人材情報リスト 2009-[1]~[3]』(日外アソシエーツ、2008年)
現在活躍中の人物を中心に、物故者と在日外国人も含めた、大阪府関係の知名人を収録。活動分野別索引あり。
プロフィールに加えて、図書、雑誌、新聞の文献情報が便利。
・『大阪人物辞典』(三善貞司編 清文堂出版 2000年)
現在の大阪市域で出生、死亡、あるいはこの地域で活躍した人物のほか、歌舞伎・浄瑠璃、文芸作品に登場する人物のモデル、伝説・伝承上の人物など計3871人も収録する、読んでも楽しい辞典。排列は人名の五十音順。巻末の「人名索引」は、項目を立てた人物に加え解説中に見えている大阪と関連のある人物も立項し、五十音順に排列。エピソードや会話の記述が多い
・『人物レファレンス事典 郷土人物編』全2巻(日外アソシエーツ 2008年)
全国の郷土関係者を収録する。 大阪は、『大阪人物辞典』『大阪墓碑人物事典』 『大阪近代文学事典』を1度に引くことができる。
・『大阪近代文学事典』(和泉書院 2005年)
大阪に関わる文学的事項を記述。人名を含んだ文学事典。作品名索引、大阪出身文学者名簿の付載あり。
・『大阪墓碑人物事典』 (近松誉文著 東方出版 1995年)
大阪府に墓碑がある歴史上(主に近世)の人物 744名の、墓と人物について解説した事典。
墓碑の所在地別に、人名、生没年、人物の解説を掲載。巻末に五十音順の人名索引がある。 一部墓碑の写真あり。
●その他
各種人名辞典、大阪の人物伝、新聞・雑誌の記事、インターネット検索、ほか
●図書館で─
商用データベース
・日外e-レファレンス・ライブラリー(日外 人物・出版情報)「人物レファレンス事典plus」 (2012.8.29.確認)
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)「人物データベース」 (2012.8.29.確認)
・ヨミダス歴史館(読売新聞記事)「現代人名録」 (2012.8.29.確認)
・日経テレコン(日経四紙記事)人事検索「人事情報(日経WHO’S WHO)」 で、企業家などが検索可能 (2012.8.29.確認)。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 大阪を調べるための本 > 大阪情報-人物編- http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/internet/opi_130.cgi?KY_GNO=000&KY_LANG=J&KY_BUTTON=01&LCC=103 (2012.8.29.確認)
- 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報)「人物レファレンス事典plus」 (2012.8.29.確認)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)「人物データベース」 (2012.8.29.確認)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)「現代人名録」 (2012.8.29.確認)
- 商用データベース「日経テレコン」(日経四紙記事)人事検索「人事情報(日経WHO’S WHO)」 (2012.8.29.確認)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 人物
- 備考
- 大阪市立図書館調べかたガイド(25)人物http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2012.8.29.確認)もご参照ください。
- 登録番号
- 2000014145