調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/07/17 00:30
- 更新日時
- 2013/12/24 15:47
- 管理番号
- 0001
- 調査テーマ
-
完成
大内氏の家臣を調べる
- 調べ方
-
大内氏は、南北朝から戦国時代に山口を拠点とし、中国・北九州地方などに勢力をふるった大名です。
大内氏の家臣団は、政弘(まさひろ 1446-1495)の時代に再編・強化が図られ進展していき、義隆(よしたか 1507-1551)期には、組織的に築き上げられます。
大内氏に仕えていた家臣についての資料をご紹介します。
■大内氏の家臣
『大内氏実録』増補復刻版
近藤清石著 マツノ書店 1984 [Y214 M5]
付録2「大内殿有名衆」、付録3「大内殿家中」に家臣名が列挙されています。
『大内義隆のすべて』
米原正義編 新人物往来社 1988 [Y289 O 91] p284-292
収録されている「大内氏家臣人名事典」(佐伯弘次著)に、家臣名と人物についての説明があります。
『戦国大名家臣団事典 西国編』
山本大編 新人物往来社 1981 [R281 .035 L1]
次のとおり家臣団の構成と人名事典が掲載されています。
「大内氏家臣団構成」(佐伯弘次著) p194-197
「大内氏家臣団人名事典」(佐伯弘次著) p198-203
■大内義隆の家臣
『義隆期を中心とした大内氏家臣』
大内文化探訪会・大内氏家臣団研究グループ編・発行 2002 [Y214.7 N2]
大内義隆が当主だった時代を中心とした大内氏の家臣について調べることができます。
家ごとに祖先の由来、大内氏家臣としての地位や業績、家系図等が掲載されています。
■大内氏についての研究論文を探すなら
『山口県地方史研究』 [Y205 I4]
山口県地方史学会の会誌。
山口県立山口図書館ホームページで各巻の内容を検索できます。
本や雑誌を探す > 所蔵雑誌記事検索
例:「記事情報」に「大内氏」、「雑誌名」に「山口県地方史研究」と入力
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc/srh_za/
『大内文化探訪会誌』 [Y247 L3]
大内文化探訪会の会誌。
山口県立山口図書館ホームページで各巻の内容を検索できます。
蔵書検索 > フリーワード検索
例:「フリーワード」に「大内文化探訪会誌 家臣」と入力
http://library.pref.yamaguchi.lg.jp/wo/opc/srh/
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 中国地方 (217 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大内氏
- オオウチシ
- 備考
- 登録番号
- 2000022238