調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006/01/31
- 登録日時
- 2006/03/29 02:11
- 更新日時
- 2009/08/07 14:53
- 管理番号
- 埼久-005
- 調査テーマ
-
完成
循環型社会について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.5)
- 調べ方
-
◆テーマ
1990年代にリサイクル関連法が整備されたことを受け2000年6月に「循環型社会形成推進基本法」が制定されました。この基本法では、従来の経済システムから脱却し、循環型社会の形成がうたわれています。今回は、循環型社会について、資料・情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
〈循環型社会〉 〈3S(リサイクル・リデゥース・リユース)〉 〈廃棄物〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈再生資源〉 〈ゼロエミッション〉 〈持続可能な社会〉 〈リサイクル法〉 〈グリーン・コンシュマー〉 〈デポジット制度〉 〈エコ・タウン〉 〈ごみ有料化〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワード〈循環型社会〉で百科事典や用語事典を引いてみましょう。
『イミダス 2006』(集英社 2005)p568-571
『知恵蔵 2006』(朝日新聞社 2005)p613-617
『現代用語の基礎知識 2006』(自由国民社 2005 p1088)
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類(*)の書架を見に行きましょう。
〈518.5〉(都市衛生)、〈519.1〉(公害・環境行政)、〈519.7〉(産業廃棄物)
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は、原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「書名」や「件名」の欄にキーワード〈循環型社会〉を入力して検索をしてみましょう。
『循環型社会 持続可能な未来への経済』(吉田文和 中央公論新社 2004)
『循環型社会キーワード』(クリーン・ジャパン・センター 経済調査会 2002)
『基礎*環境学 循環型社会をめざして』(田中修三 共立出版 2003)
『循環型社会構築への戦略』(田中勝 中央法規出版 2002)
『「循環型社会」を問う 生命・技術・経済』(エントロピー学会 藤原書店 2001)
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2000-2002』(日外アソシエーツ 2003)
『環境問題資料集成 索引』(日本科学者会議 2003)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『環境ハンドブック』(石谷久 産業環境管理協会 2002)
『ごみの百科事典』(小島紀徳 丸善 2003)
『環境大事典』(吉村進 日刊工業新聞社 2003)
『循環型社会白書 平成17年版』(環境省 ぎょうせい 2005)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇雑誌記事、論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『雑誌新聞総かたろぐ 2005』で関連する雑誌にはどんなものがあるか見てみましょう。
検索用のコンピュータに雑誌のタイトルを入力して検索すれば、雑誌の所蔵状況が確認できます。当館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》や《国立情報学研究所 Webcat Plus》で所蔵館を探すことができます。
『かんきょう』(ぎょうせい 1980年3月-)
『生活と環境』(日本環境衛生センター 1963年5月-(1972年9月-1981年4月は欠号))
『月刊地球環境』(日工フォーラム 1997年4月-)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワード〈循環型社会〉で検索する
「平成17年度循環型社会白書について(環境省)」(『生活と環境 50巻8号』p31-36)
「循環型社会と静脈産業」(『化学工学 69巻6号』p288-291)
「化学物質管理(特集)」(『地球環境 36巻7号』p31-34)
「循環型社会形成推進基本計画の第1回点検結果について」(『かんきょう 30巻4号』p6-20)
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスは2階の調査相談カウンターで行っています。
(3)最新の研究動向を確認する
《科学技術振興機構》(http://www.jst.go.jp/)
《Read研究開発支援総合ディレクトリ》(http://read.jst.go.jp/)
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
専門新聞:『環境新聞』
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
*新聞を1か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
6 AV資料を探す
『埼玉県立図書館所蔵視聴覚資料目録』の該当する分類〈519(環境工学)〉のページを見て調べることができます。
『彼と彼女とごみの関係 資源循環型社会を目指して』(1998年 VHS:20分)
『プラスチックのリサイクルと油化 循環型社会の構築に向けて』(1998年 VHS:17分)
7 関連する研究機関・WEBサイトを見る
《3R政策ホーム》(http://www.meti.go.jp/policy/recycle/)
《廃棄物・リサイクル対策(環境省)》(http://www.env.go.jp/recycle/)
《循環型社会形成推進・廃棄物研究センター》(http://www-cycle.nies.go.jp/)
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 循環型社会
- 3S(リサイクル・リデゥース・リユース)
- 廃棄物
- 再生資源
- ゼロエミッション
- 持続可能な社会
- リサイクル法
- グリーン・コンシュマー
- デポジット制度
- エコ・タウン
- ごみ有料化
- 備考
- 登録番号
- 2000000822