調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2013年05月13日
- 登録日時
- 2013/05/13 11:35
- 更新日時
- 2018/03/19 17:17
- 管理番号
- 香調-968
- 調査テーマ
-
「~衛門(えもん)」という名前について。
- 調べ方
-
・日本人名関連用語大辞典 荻生待也/編著 遊子館 2008.6 288.1
※p.34「-衛門」の項有。次の説明あり。
「<衛門>そのものは、古代に皇居諸門の警護を勤めた役職をいう。「左衛門佐(すけ)」、「右衛門督(かみ)」といった官職名がいつしか人名に転じ、「左衛門」、「右衛門」となった。
有名な近松門左衛門、石川五右衛門、酒井柿右衛門など、例に不足はない。」
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
荻生待也 編著. 日本人名関連用語大辞典. 遊子館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403388-00 , ISBN 9784946525896
-
荻生待也 編著. 日本人名関連用語大辞典. 遊子館, 2008.
- キーワード
-
- 人名-辞典
- 人名辞典-日本
- 日本 -- 人名辞典
- 姓氏
- 人名
- 備考
- 登録番号
- 2000022171