次のような所蔵がある。
・充実おかず1人分100円まで! もったいない母さんのおいしい食卓 講談社のお料理book 講談社 2006.5
・おいしい!100円おかず便利帳 いつもの材料23種使いきりレシピ372 主婦の友生活シリーズ 主婦の友社 2003.11
*
・超節約クッキング すっきりムダがないから豊かに暮らせる 小幡玻矢子/著 亜紀書房 1999.12
・野菜の保存&使いきりレシピ まるごと使いきってムダなし! 主婦の友新きほんbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2008.11
・ちょっとまってすてないで!!無駄なし料理 レディブティックシリーズ ブティック社 1992.5
・パンの耳 もったいない!捨てないアイデア料理 ブティック社 2009.7(ブティック・ムック no.801)
・節約レシピの正解 主婦の友社/編 主婦の友社,2009.7(暮らしの正解シリーズ)
・体にやさしい和風のおかず 素材ムダなし使い切り! 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 1999.9
*
・週末2時間でできる1週間くりまわしクッキング 食のスタジオ/編 家の光協会 2007.6
・バランスひとりごはん 食材使いまわし!10分で完成!500kcal以下! 別冊エッセ 村上祥子/〔著〕 扶桑社 2007.7
*
・冷凍保存節約レシピ 無駄なくスピード・クッキング! 実用best books 岩崎啓子/著 日本文芸社 2007.6
・食材保存使いきり便利帳 フルタニマサエ/監修 実業之日本社 2008.10
・はたらけ!冷蔵庫 知らなかった!こんなトクする使い方 飛石なぎさ/著 講談社 2003.9