調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2007年06月01日
- 登録日時
- 2007/07/15 17:33
- 更新日時
- 2007/08/17 18:07
- 管理番号
- 福井県図-08
- 調査テーマ
-
完成
食育について調べてみよう
- 調べ方
-
◇◇◇◇◇ 食育に関する福井県のトピックス ◇◇◇◇◇
▽平成19年6月9日、10日の両日、福井県において「食育推進全国大会」が開催されました。
詳しくは、http://info.pref.fukui.jp/hanbai/shokuiku/kaisai.html をご覧ください。
▽明治時代、日本で最初に「食育」の重要性を唱えた石塚左玄は、福井県出身です。石塚左玄については http://info.pref.fukui.jp/hanbai/shokuikuou/ishizuka.html をご覧ください。
▽平成17年10月12日(水)内閣府食育推進室が、食育に関する意見交換会を小浜市で開催しました。
内閣府の食育推進政策については、http://www8.cao.go.jp/syokuiku/index.html からご覧いただけます。
~食育についての資料・情報の探し方を紹介します。ご参考になさってください。~
◆◆◆◆◆目次◆◆◆◆◆
1.関連するキーワード
2.用語の確認~入門的な情報源~
3.図書を探す
4.雑誌・雑誌記事を探す
5.新聞記事を探す
6.インターネットで探す
◇◇◇◇◇ 関連するキーワード ◇◇◇◇◇
「食育」に関連する分野は多岐にわたります。いくつかのキーワードを使って検索することが情報を幅広く集めるコツです。
食育/食育基本法/食生活/健康教育/農業教育/食文化/郷土料理/
学習指導/栄養学/地産地消/身土不二/養生/石塚左玄
◇◇◇◇◇ 用語の確認~入門的な情報源~ ◇◇◇◇◇
「食育」ってなに?最新用語事典などで調べてみましょう。
『現代用語の基礎知識』自由国民社 031/G 031/ケ 県図:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『イミダス』集英社 031/シ 県立:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『知恵蔵』朝日新聞社 031/チ 県立:特定資料コーナー 若狭:参考資料コーナー
『食育白書』内閣府/編 時事画報社 インターネットでも公表しています。
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/data/whitepaper/index.html 498.5/ナイカ 県立:産業支援コーナー
◇◇◇◇◇ 図書を探す ◇◇◇◇◇
1.テーマの書架に行って探す
関連分野の請求記号
374.9 健康教育 375 学習指導 498.5 食品学・栄養学
383.8 飲食史 596 食品・料理 610 農業
☆請求記号とは…
図書館の本には背表紙の下の方に、3段に分かれたシールが貼ってあります。このシールに書かれている番号を請求記号といいます。図書館の本は、この請求記号の1段目(分類番号)の数字が小さいものから大きいものへという順番で並んでいます。図書1冊ごとの主題(テーマ)を表すもので、この番号順に書架に並んでいます。
2.検索端末で蔵書を調べる
○館内の検索端末で県立図書館2館の蔵書を調べることができます。資料の有無、貸出中や所蔵中など資料の状態、請求記号、排架場所がわかります。
○福井県立図書館ホームページ(http://www.library.pref.fukui.jp)からも検索できます。
○貸出中の資料は予約ができます。カウンターまたはインターネット予約でお申し込みください。
検索した図書の一例
『食育実践ハンドブック』篠田信司/ほか編 2007年 三省堂 375/シヨク
『健康長寿福井の食育活動マニュアル』福井県健康福祉部健康増進課 2005年
※インターネットでも公表しています。
http://info.pref.fukui.jp/kenkou/syokuikukatudou.html H498/フクイ
『食農で教育再生』朝岡幸彦/ほか著 2007年 農山漁村文化協会 374.9/シヨク
3.他の図書館の蔵書を調べる
○福井県公共図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp
福井県内の市町図書館の蔵書検索。
○総合目録ネットワークシステム http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
国立国会図書館、都道府県立図書館・政令指定都市立図書館(一部)の蔵書検索。
○図書館にない資料は、リクエストできます。購入または他の図書館から借り受けして、できるだけ提供します。ただし、収集方針によりお応えできないものもあります。
4.国内で刊行されている図書を調べる
○Webcat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
明治以前の図書から新刊書までの図書を、キーワードや文章を入力して関連するものを検索できる連想検索ができます。一部、目次情報もあります。
◇◇◇◇◇ 雑誌・雑誌記事を探す ◇◇◇◇◇
1.県立図書館が所蔵している関連雑誌
『食の科学』 光琳 県立
『食品と科学』 食品と科学社 県立
『公衆衛生』 医学書院 県立
『現代農業』 農山漁村文化協会 県立・センター
『保育の友』 全国社会福祉協議会 県立
2.国内刊行雑誌を探す
○『雑誌新聞総かたろぐ』 メディアリサーチセンター/編・発行
国内で刊行された雑誌、新聞を誌名や分野から調べられます。
3.雑誌記事を調べる
○国立国会図書館雑誌記事索引 http://opac.ndl.go.jp/
国立国会図書館で所蔵する学術雑誌等を中心とした雑誌・論文記事を検索できます。
○MAGAZINE PLUS (館内の産業支援端末で閲覧可)
一般週刊誌から学術雑誌まで幅広い分野の雑誌・論文記事検索ができます。
検索した雑誌記事の一例
食育とは?/高橋貞三 『食品と科学』48巻9号(2006年9月)p.73-78
食育基本法のねらいとその推進戦略/武見ゆかり 『公衆衛生』70巻5号(2006年5月)p.344-349
◇◇◇◇◇ 新聞記事を探す ◇◇◇◇◇
1.新聞記事データベースで探す
○日経テレコン(館内の産業支援(ビジネス支援)端末でご利用いただけます。
日経4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通MJ,日経金融新聞)の記事検索ができます。
2.縮刷版で探す
県立図書館では、 福井・朝日・日経・読売・中日・北国・毎日の各縮刷版を、
若狭図書学習センターでは、福井・朝日・日経・読売の各縮刷版を所蔵しています。
3.CD-ROMで探す
県立図書館では、朝日新聞見出し検索データベースで、1945(昭和20)年~1995(平成7)年の記事を検索できます。(館内CD-ROM端末をご利用ください)
また、読売新聞は、明治時代~1960(昭和35)年の記事を検索でき、誌面を画面上でご覧いただけます。(調査相談カウンター上のパソコンでご覧いただけます。)
◇◇◇◇◇ インターネットで探す ◇◇◇◇◇
○食育推進担当ホームページ http://www8.cao.go.jp/syokuiku/index.html 内閣府
「食育白書」をインターネット上で見ることができます。
○なぜ?なに?食育!! http://www.maff.go.jp/syokuiku/ 農林水産省
食育基本法や食生活指針、活動例などが満載。
○食育・食生活指針の情報センター http://www.e-shokuiku.com/index.html (財)食生活情報サービスセンター
食育基本法をはじめ、年代別の食育アドバイスや食品の基礎知識など。
○食育ネットほくりく http://www.hokuriku.maff.go.jp/safe/shokuiku/net-index.html 北陸農政局
福井・石川・富山・新潟の食育イベント情報や、リンク集。
○健康長寿ふくいの食 http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/index.html 福井県農林水産部販売開拓課
福井の旬の食べ物や伝統食、親子クッキングなどを紹介。
○あんしん福井の食ネット http://www.shokunet-fukui.jp/ 福井県農林水産部食の安全安心課
県内でとれた農林水産物の栽培方法や生産・流通情報を、インターネットで調べられます。
○ふくいあぐりネット http://www.agri-net.pref.fukui.jp/ 福井県農業試験場
そのほかわからないことがありましたら、お気軽に図書館におたずねください
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食育
- 備考
-
福井県立図書館では、平成19年6月に「食育のススメ ~知っていると、おもしろい。やってみると、おいしい。~」と題し、企画展示を行いました。
またこのパスファインダは、福井県立図書館ホームページでも公開しています。
http://www.library.pref.fukui.jp/faq/pathfinder8.html
- 登録番号
- 2000002340