調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018/3/19
- 登録日時
- 2018/03/19 11:25
- 更新日時
- 2018/04/05 08:10
- 管理番号
- 香調-1436
- 調査テーマ
-
五十嵐(いがらし)、東海林(しょうじ)といった苗字が変わった読み方をする理由について調べる。
- 調べ方
-
・日本の苗字読み解き事典 先祖を知り歴史を知る
丹羽基二/著 -- 柏書房 -- 1994.3 -- 288.1
p.33-34「いがらし 五十嵐」あり。イガラシと読むようになった3つの説の掲載あり。
p.217-218「しょうじ 東海林」あり。ショウジと読むようになった理由についての考察あり。
・全国名字大辞典
森岡浩/編 -- 東京堂出版 -- 2011.9 -- 288.1
p.50-51「五十嵐 いがらし」あり。読み方の説明あり。
p.375「東海林 しょうじ」あり。読み方の説明あり。
・姓氏4000歴史伝説事典
志村有弘/編 -- 勉誠出版 -- 2008.11 -- 288.1
p.93-941「五十嵐 いがらし」あり。「出自未詳。」とあり。読み方の説明は見当たらない。
p.616「東海林 しょうじ・とうかいりん」あり。読み方の説明あり。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 姓氏-辞典
- 系譜-辞典
- 難読
- 備考
- 登録番号
- 2000025863