(1)例えば次の2点が「国立国会図書館/図書館送信限定」で閲覧可能。当館に所蔵なし。
・倉敷市史. 第6冊 図書 永山卯三郎 編著 (名著出版, 1973)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573733 第六十六章 備前小豆島 / 749 (0413.jp2)
小豆島は備前であった事の証徴 / 749 (0413.jp2)
近世に於ける小豆島と塩飽島 / 751 (0414.jp2)
塩飽島諸事覚 / 752 (0415.jp2)
与島畠方名よせの帳 / 869 (0473.jp2)
・倉敷市史. 第9冊 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 永山卯三郎 編著 (名著出版, 1973)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573736 第八十六章 論争 / 214 (0129.jp2)
六口島・松島・釜島国境論 / 214 (0129.jp2)
備前塩飽争三島 / 215 (0129.jp2)
下津井対塩飽諸島漁業争議 / 216 (0130.jp2)
下津井四ヶ浦と塩飽島 / 217 (0130.jp2)
直島と胸上村と漁論之件 / 224 (0134.jp2)
児島郡日比・利生・渋川三ヶ村と讃岐国香川郡香西浦猟場大會瀬並大槌島論裁許之事 / 226 (0135.jp2)
(2)例えば次の2点所蔵あり。
・倉敷市史 4下 永山卯三郎/著 倉敷市史刊行委員会 1964.10 217.5
p.280-317 第四十四章 海賊及海軍
・塩飽の人名制度
・塩飽船大工
・倭寇
・倉敷市史 15 永山卯三郎/著 倉敷市史刊行委員会 1962.12 217.5
p.217-227 第八十一章 論諍
・備前塩飽三島(正保三年)
・下津井対塩飽諸島漁業論争
・下津井日ケ浦と塩飽島
・讃岐直島領と備前胸上村との漁論