調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年09月02日
- 登録日時
- 2015/09/02 13:46
- 更新日時
- 2017/05/23 08:50
- 管理番号
- 香調-1328
- 調査テーマ
-
「香川県史」編さんの過程で、県内外から収集した史料にどんなものがあるかを調べる。
- 調べ方
-
(1)当館に次の所蔵あり。
・所蔵史料目録 平成元年3月 香川県県史編さん室/〔編〕・発行 1989
※目次の末尾に次の記述あり。
「[注]一 この史料は昭和五十五年から六十三年にかけて、香川県史編さんの過程で、県内外において収集したものである。」
なお、この「所蔵史料目録」は文書館OPACでヒットなし。県内公共図書館、香大にも所蔵なし。
(2)香川県立文書館
閲覧室に設置した次の目録(※赤いポケットバインダ)有
「県史編纂史料目録」7点
1,「総記・古代中世・芸文」
2,「近世1」
3,「近世2」
4,「近世3」
5,「近世4」
6,「近現代1」
7,「近現代2」
(例)
(1)所蔵史料目録 平成元年3月 香川県県史編さん室/〔編〕・発行 1989
※p.34-39「大川町役場蔵文書」あり。
(2)「県史編纂史料目録」の「近現代1」
※上記(1)の「大川町役場蔵文書」に対応しそうな内容として、
p.23-29「27 大川町役場」の項あり。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
「香川県史 別編 2 (年表)」に出てくる「水野様御勝手勤由来記」はどこに所蔵されているか?また「水野様御勝手勤由来記」について解説した資料はないか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071964-00 (※「香川県史」の出典や参考文献に関する事例) -
野中 寛文 , 野中 寛文. 香川県史編さん史料とその公開. 1998. 香川県立文書館紀要 / 香川県立文書館 編 (2) p. 91~101
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4503177-00 -
香川県県史編さん室/〔編〕 , 香川県県史編さん室. 所蔵史料目録 平成元年3月. 香川県県史編さん室, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047002123-00
-
- キーワード
-
- 香川県史編さん史料
- 香川県県史編さん室
- 香川県立文書館
- 県史編さん史料目録(香川県立文書館)
- 『県史編さん史料(目録)』(香川県立文書館)
- 備考
-
(関連情報)
(1)香川県立文書館紀要 第2号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 1998.3 K310.5
※「香川県史編さん史料とその公開(野中寛文)」あり。
(内容)
はじめに
一 香川県史編さん史料
1 香川県史編さん事業
2 香川県史編さん資料を引き継ぐ
3 香川県史編さん史料の利用
二 香川県史編さん史料の公開
1 香川県史編さん史料の閲覧同意確認作業
2 史料所蔵者の意識
3 複写許可報告の申請
おわりに
(2)香川県立文書館ホームページ
・文書館の紹介
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bunshokan/intro/index.html (最終確認:2016/1/27)
※「古文書」の項に次の記述あり。
「平成3年に終了した県史編さん事業に伴い、収集した資料を中心に歴史的価値のある古文書を所蔵者の同意を得て、複製本での県民の閲覧利用に供しています。」
・所蔵資料の紹介
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bunshokan/collection/index.html (最終確認:2016/1/27)
※「古文書」の項に次の記述あり。
「香川県史編纂史料」
「香川県が昭和55年~平成3年に刊行した『香川県史』(全17巻)の編纂時に全国各地から収集した複製物を保存しています。
(3)グーグルで「"県史編さん史料目録"」と入力し、検索すると、
「国文学研究資料館」の「史料情報共有化データベース」の次の情報がヒット
-------
香川県立文書館: [収蔵者詳細] 高松市 087-868-7171 http://www.pref.kagawa.jp/bunshokan/
『県史編さん史料(目録)』
識別記号 3701-199973-006
標題 『県史編さん史料(目録)』
物的状態注記 7冊
範囲と内容 『香川県史』編纂時点の収集(撮影)史料を、文書館が引継ぎ公開可能なものを修正したもの。
物的特徴および技術要件 閲覧室に設置した目録。
検索手段 内部目録。
注記 1,「総記・古代中世・芸文」、2,「近世1」、3,「近世2」、4,「近世3」、5,「近世4」、6,「近現代1」、7,「近現代2」
収蔵名称 香川県立文書館
更新日 2007/05/09 16:47:23
-------
- 登録番号
- 2000023488