件名:食品衛生で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・中国食品を見破れ スーパー・外食メニュー徹底ガイド 『週刊文春』特別取材班/編 文藝春秋 2013.8 498.54
・食のリスク学 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点 中西準子/著 日本評論社 2010.1 498.54
日販マーク内容紹介:BSE、中国製ギョーザ、有機農業、健康食品など、あらゆる食の問題を爼上に、リスク評価の視点でさばく。環境リスク学を築き上げた著者が、環境問題に取り組む過程で踏み込んだ「食の問題」への明瞭な解答。
・食品汚染はなにが危ないのか ニュースを読み解く消費者の科学 知りたい!サイエンス 中西貴之/著 技術評論社 2009.4 498.54
・なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか 祥伝社新書 有本香/〔著〕 祥伝社 2009.2 498.54
・「猛毒大国」中国を行く 新潮新書 鈴木譲仁/著 新潮社 2008.6 498.54
・中国食品動乱 食の中国依存にどう対処すべきか 小森正彦/著 東洋経済新報社 2008.4 498.54
・中国に「食」で潰される日本の行く末 山田正彦/著 青萠堂 2008.4 611.4
・毒菜襲来 中国産野菜の真実 文春文庫 瀧井宏臣/著 文藝春秋 2008.4 498.54
・中国ニセ食品のカラクリ 富坂聰/著 角川学芸出版 2007.12 498.54
・中国食材調査 陳惠運/著 飛鳥新社 2007.11 498.54
・中国の危ない食品 中国食品安全現状調査 周勍/著 草思社 2007.10 498.54
・牛丼焼き鳥アガリクス 文春新書 中村靖彦/著 文藝春秋 2007.1 498.54
日販マーク内容紹介:ノルウェー産のさばにベトナム産の大根おろし、つまみは中国産の枝豆…。安さ・早さ・うまさを追求する外食産業。その一方で余る米。国際化をキーワードに、食品安全委員会の内部から見た「現代の食の断面」を描く。
・中国野菜企業の輸出戦略 残留農薬事件の衝撃と克服過程 坂爪浩史/編著 筑波書房 2006.7 621.4
・食卓に毒菜がやってきた 瀧井宏臣/著 コモンズ 2002.8 498.54