・「食の安全」基礎知識 岡部とし子/著 アドスリー 2010.2
・食品表示法令ガイドブック 食品表示法令ガイドブック編集委員会/編 中央法規出版 2009.11
・食品表示・賞味期限のウラ側 食品の読み方〈常識・非常識〉 岩館博人/著 ぱる出版 2009.11
・高いわけ、安いわけ 食品表示で読み解く価格差 NACS東日本支部食部会/編著 大月書店 2008.10
・食品表示Q&A 制度の概要と実務に役立つ事例 食品表示研究会/編 中央法規出版 2008.8
・食の安心安全信頼回復の道標 食品表示の真実 鳥越崇興/著 理工図書2008.7
・安全な食品の選び方がわかる本 食品表示のここをチェック! 阿部絢子/監修 PHP研究所 2007.9
・消費者のための食品表示の読み方 毎日何を食べているのか 岩波ブックレット 安田節子/〔著〕 岩波書店 2003.7
・食品表示の嘘発見カタログ ひとめでわかる 牛島孝治/〔著〕 小学館 2002.12
・デタラメ食品表示このラベルが危ない! 「店先にあふれるウソ」の見抜き方 垣田達哉/著 リヨン社 2002.6
・食品表示の見方・生かし方 改正JAS法で変わった 健康双書 増尾清/著 農山漁村文化協会 2001.12
・食品表示どちらが安全? 正体を隠す表記のからくり 垣田達哉/著 リヨン社 2001.12
・食品表示の裏を読む 安全、おいしい、おトクがわかる NACS叢書 NACS東日本支部食部会/著 悠々社 1999.6
・もうだまされない食品表示 身近な法律 垣田達哉/著 三水社 1998.1
・みんなが知らない食品表示 消費生活アドバイザー・コンサルタントが見た 加工食品の上手な選び方・使い方 NACS叢書 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント 悠々社 1994.3
(関連資料)
・今、知っておきたい!表示とマーク ブックレットシリーズ 〔全国消費生活相談員協会〕/〔編〕 全国消費生活相談員協会 2009.2
(解説:全国消費生活相談員協会HPより)
http://www.zenso.or.jp/kyouiku/plsh/booklet.html#72「表示やマークの基本的知識と共に、その商品に関する豆知識や、法律の裏づけについても併せて理解してもらえるよう分かりやすく解説した冊子です。食品の表示が中心ですが、悪質な販売方法による苦情の多い商品の表示や、環境問題を含む多くのマークなど幅広く取り上げました。更に資料編では、偽装表示業者へ行政が対応する仕組み、食品表示に関連するデーター、その他本文を補足説明するための情報も掲載しました。
消費者が表示やマークの知識を持つことで商品を選ぶ目が変わり、毎日の買物に活かされることを期待しています。
目次
・ 食品の表示
食品表示を規制する法律
複数の食品に関わる表示とマーク
I 生鮮食品
農産物・水産物・畜産物
II 加工食品
農産物の加工品・水産物の加工品・畜産物の加工品
その他の加工品・健康食品・外食の原産地表示
・ 悔いのない買い物をするために
健康関連商品・化粧品・宝石・貴金属・ペット関連
羽毛布団
・ マーク集」
(関連事例)
・食品・食材の選び方に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014403