このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2012-054
調べ方作成日
(Creation date)
2012年09月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月04日 20時03分更新日時
(Last update)
2013年06月28日 09時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
北海道に関する資料/修学旅行に向けて調べ学習を行う。できれば、写真や図版の入っているもの。
調べ方
(Contents of the search guide)
『江戸時代 人づくり風土記 1 北海道』 農山漁村文化協会 1991
『北海道の自然と暮らし』関秀志 [ほか] 北海道新聞社 1997
『北海道の百年』永井秀夫, 大庭幸生編 山川出版社 1999
『北海道の20世紀』 北海道新聞社 1999
『自然ガイド知床』宇仁義和著 北海道新聞社 2007
『県史1 北海道の歴史』田端宏 [ほか]著 山川出版社 2000 *第2版が2010年に刊行されている
『日本の食生活全集1 聞き書 北海道の食事』農山漁村文化協会 1987
『笑説これが北海道弁だべさ』西本伸顕著 北海道新聞社 2010
『北海道からみる地球温暖化』大崎満ほか 岩波ブックレット 2008
『統計・資料で見る日本地図の本:北海道・東北』こどもくらぶ編 岩崎書店 2008
『日本列島花maps 北海道の花』北隆館 1992
『日本列島花maps 北海道の花part2』北隆館 1993
『エゾモモンガ』富士元寿彦著 北海道新聞社 2001
『北海道のことば』平山輝男 [ほか] 明治書院 1997
『北海道の歴史60話』木村尚俊 [ほか] 三省堂 1996
『郷土資料事典1 ふるさとの文化遺産 北海道』ゼンリン 1998.2
『事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド2 北海道・北東北』日本修学旅行協会 金の星社 2003.3
『北海道の自然と暮らし』北の生活文庫企画編集会議 北海道新聞社 1997
『北海道のことば』北の生活文庫企画編集会議 北海道新聞社 1999
『イラストガイド日本の国立公園1 北海道の国立公園』はにわきみこ 汐文社 2004.2
『北海道の歴史散歩』山川出版社 2006
『ほっかいどう学検定公式問題集 歴史・文化編』北海道新聞社 2008
『ほっかいどう学検定公式問題集 自然環境編』北海道新聞社 2009
『北海道の旬をまるごと食べよう』坂田蓉子 北海道新聞社 2008
『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 北海道・東北地方』小松陽介ほか ポプラ社 2010
『幕末維新ぴあ』ぴあ 2010 *函館五稜郭について
『北海道の歴史散歩』北海道高等学校日本史教育研究会 山川出版社 2006
『北海道 動物園・水族館・昆虫館ガイド』紺谷充彦 北海道新聞社 2011
『なぜなに札幌の不思議100』荒井宏明 北海道新聞社 2011
『写真で見る札幌の戦跡』札幌郷土を掘る会 北海道新聞社 2010
【旭山動物園】
『もっと知りたい旭山動物園』伊藤建介編 平凡社 2009
『旭山動物園まるわかり徹底ガイド』メイツ出版 2010
『幸せな動物園』旭川市旭山動物園監修 ブルース・インターアクションズ 2005
『あさひやま動物園写真集』旭川市旭山動物園監修 ハゴロモ 2007
『旭山動物園へようこそ!』坂東元文,桜井省司写真 二見書房 2006
『旭山動物園物語』古舘謙二文 樹立社 2005
『未来のスケッチ―経営で大切なことは旭山動物園にぜんぶある』遠藤功著 あさ出版 2010
【アイヌ関係】
『アイヌ語地名で旅する北海道』北道邦彦 朝日新書 2008
『アイヌの歴史』瀬川拓郎著 講談社選書メチエ 2007
『聞き書 アイヌの食事 日本の食生活全集48』萩中美枝ほか 農山漁村文化協会 1992
『北国・アイヌの伝統的なくらし 日本各地の伝統的なくらし7』須藤功 小峰書店 2006
『アイヌの昔話』萱野茂 平凡社 1993
『風の神とオキクルミ』萱野茂文,斎藤博之絵 小峰書店 1999 *アイヌの民話、絵本
『木ぼりのオオカミ』萱野茂文,斎藤博之絵 小峰書店 1998 *アイヌの民話、絵本
『オキクルミのぼうけん』萱野茂文,斎藤博之絵 小峰書店 1998 *アイヌの民話、絵本
『火の雨 氷の雨』かやのしげる文,いしくらきんじ絵 小峰書店 2000 *アイヌの民話、絵本
『パヨカカムイ』かやのしげる文,いしくらきんじ絵 小峰書店 2000 *アイヌの民話、絵本
『シマフクロウとサケ アイヌのカムイユカラより』宇梶静江 福音館書店 2006
『セミ神さまのお告げ アイヌの昔話より』宇梶静江 福音館書店 2008
『トーキナ・ト アイヌの神話』津島佑子ほか 福音館書店 2008
『アイヌときどき日本人 宇井真紀子写真集』増補改訂版 社会評論社 2009
『アイヌ文化誌ノート 歴史文化ライブラリー』佐々木利和著 吉川弘文館 2001
『アイヌ民族と日本人 東アジアのなかの蝦夷地 朝日選書』菊池勇夫著 朝日新聞社 1994
『アイヌ歳時記』萱野茂著 平凡社(平凡社新書) 2000
『アイヌ式エコロジー生活』さとうち藍 小学館 2008
【ガイドブック】
『まっぷる北海道』昭文社 2007
『まっぷる札幌ベストガイド』昭文社 2007
『まっぷる札幌・富良野・小樽・旭山動物園』昭文社 2011
『るるぶ知床・阿寒 釧路湿原網走」JTBパブリッシング 2010
『るるぶ函館・大沼』JTBパブリッシング 2008
『るるぶ富良野・旭山動物園・札幌』JTBパブリッシング 2011
『るるぶ北海道』JTBパブリッシング 2010
『るるぶ札幌・小樽』JTBパブリッシング 2012
『札幌・小樽・洞爺歩く地図帳』山と渓谷社 2008
『てくてく歩き:札幌・小樽・函館・旭川・富良野』実業之日本社 2009
『てくてく歩き:北海道』実業之日本社 2009
『ココミル 札幌 小樽 旭山動物園』JTBパブリッシング 2012
『たびまる1北海道』3版 昭文社 2011
『たびまる2札幌・小樽・旭川・富良野・函館』3版 昭文社 2011
『札幌班別行動 函館・小樽』日本移動教室協会
『タビハナ 札幌・小樽 旭山動物園』2版 JTBパブリッシング 2011
『札幌かわいいお店めぐり』カルチャーランド メイツ出版 2011
『ことりっぷ 札幌・小樽・旭山動物園』昭文社 2009
『ことりっぷ 富良野・美瑛・札幌・旭山動物園』昭文社 2012
『北海道の歩き方2012 札幌・小樽・富良野・旭山動物園』ダイヤモンド・ビッグ社 2011
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000021126完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!