このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4529-2011-001
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 17時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
北海道への修学旅行ブックリスト
調べ方
(Contents of the search guide)
◆歴史◆
『幕末維新ぴあ ゆかりの地と軌跡をめぐる旅』 ぴあ(ぴあムック) 2010
*土方歳三の函館におけるゆかりの地を詳しく紹介。
『北海道の歴史(県史シリーズ1)』榎本守恵 山川出版社 1969
*通史がわかるが、少々難しい内容。
『北海道の歴史』榎本守恵 北海道新聞社 1981
*通史がわかるが、少々難しい内容。
『写真で見る札幌の戦跡』札幌郷土を掘る会 北海道新聞社 2010
*地図と写真を多用して戦跡を丁寧に拾っている。
『北海道の風土と歴史(風土と歴史1)』高倉新一郎 山川出版社 1993
「風土に力点を置いた通史。
『北海道民の成り立ち(北の生活文庫1)』北の生活文庫企画編集会議 北海道新聞社 1995
*道民の形成過程や移住を中心に書かれている。
『北海道の歴史60話』 三省堂 1996
*原始から現代における歴史上のトピックスが数ページでまとめられている。
◆地理◆
『なぜなに札幌の不思議100』荒井宏明 北海道新聞社 2011
*見開き2ページで豆知識が得られる。
『日本縦断アイヌ語地名散歩』大友幸男 三一書房 1995
*内地に残るアイヌ語系地名について考えたエッセイ。
『郷土資料事典1 北海道』 人文社 1998
*簡単な歴史と、市町村ごとの紹介がある。 291,キ
『北海道 動物園・水族館・昆虫館ガイド』紺谷充彦 北海道新聞社 2011
*道内の45か所を紹介。施設の人気者もピックアップ。
『なるほど知図帳ニッポン歴史知図』 昭文社 2008
*地図に歴史的事項が書き込まれている。
『ふるさと早わかり図説北海道』北海道高校地理教育研究会 北海道新聞社
*町ごとに産業や特色を見開き2ページでまとめている。
『なしても北海道だべや!!』千石涼太郎 勁文社 1999
*北海道の魅力と不思議を楽しく読める。
『こげぱん北海道ぶらり旅日記もっと』たかはしみき 主婦と生活社 2007
*かなり詳しいイラストエッセイで、楽しく読める。
『島の名前 日本編』中村庸夫 東京書籍 2005
*P12~P20に北海道の島の名前が掲載。
『北海道地名漢字解』本多貢 北海道新聞社 1995
*アイヌ語地名、ふるさと地名、人名地名に分け、それぞれ解説。
『「北海道」がよくわかる』北海道情報研究所 北海道新聞社 1993
*政治・産業・文化など項目別に広く浅く取り上げている。
『北海道の歴史散歩』北海道高等学校日本史教育研究会 山川出版社 2006
*各地の地理や歴史を網羅している。巻末資料も詳しい。
『北海道地図を紀行する』堀淳一 北海道新聞社 1988
*地形図をもとに各地を巡る旅行記。
『北海道とっておきの旅』松田忠徳 実業之日本社 1994
*旅行記で、地元の人との関わりも多い。
『図解雑学日本の地名』吉田茂樹 ナツメ社 2005
*P18~P34が北海道の地名。
『るるぶ富良野・旭山動物園・札幌'』 JTBパブリッシング
『るるぶ札幌・小樽'』 JTBパブリッシング
『るるぶ函館・大沼』 JTBパブリッシング
◆民族問題◆
『アイヌ差別問題読本』小笠原信之ほか 緑風出版 1997
*Q&Aで分かりやすい。
『アイヌの里 二風谷に生きて』萱野茂 北海道新聞社 1987
*新聞のコラムやTV番組で話したものをまとめたエッセイ。
『コタンに生きる』朝日新聞アイヌ民族取材班 朝日新聞社 1993
*四季を追った新聞連載を元に書かれたルポ。
『アイヌ民族抵抗史 増補』新谷行 三一書房 1977
*アイヌ民族復権のための歴史。
『日本の先住民族アイヌ』野村義一ほか 解放出版社 1993
*アイヌ民族の歴史や法律と権利についてコンパクトにまとめる。
『アイヌ民族と日本の歴史』宮島利光 三一書房 1996
*アイヌ民族のたどってきた歴史が示されている。
『日本人が行けない「日本領土」』山本皓一 小学館 2007
*上陸体験・鈴木宗男氏との対談、歴史などを掲載。
『アイヌの本』 宝島社(別冊宝島EX) 1993
*様々なトピックスを取り上げている。
『アイヌ ネノアン アイヌ』萱野茂 福音書館 1989
*アイヌの生活や考え方を、絵本でまとめている。
『アイヌ文化の基礎知識』アイヌ民族博物館 草風館 1993
*文化的背景を、様々な観点から挙げている。
『アイヌの衣装』岡村吉右衛門 京都書院 1993
*写真でほぼ構成。製作工程の紹介もあり。
『日本各地の味を楽しむ食の地図』岸朝子 帝国書院 2009
*P28~P35が北海道の紹介。
『聞き書 北海道の食事』 農山漁村文化協会 1986
*地域ごとに、食材や調理法について丁寧に説明。
『聞き書 アイヌの食事』 農山漁村文化協会 1992
*食材、料理法、食文化についてとても詳しい。
『郷土料理 ポプラディア情報館』龍崎英子 ポプラ社 2009
*P26~P29が北海道の紹介。
◆民話◆
『アイヌの昔話』萱野茂 平凡社 1993
*昔話20話を収集。原文(カタカナ)のものもひとつある。
『北海道おどろおどろ物語』合田一道 幻洋社 1995
*各地に伝わるおどろおどろしい話を収集。物語シリーズの5冊目。
◆民族学◆
『アイヌ語が国会に響く萱野茂アイヌ文化講座』萱野茂 草風館 1997
*文化・法律などに関する論文と資料がまとめられている。
『アイヌって知ってる?』横山孝雄 汐文社 1984
*子どもに向けて、歴史・人種差別について分かりやすく伝える。
◆花◆
『日本列島花maps 北海道の花』 北隆館 1992
*地域ごとに、花の見所スポットを紹介。
◆建築◆
『日本近代建築大全 東日本篇』米山勇 講談社 2010
*有名な近代建築が掲載されている。
◆言語◆
『萱野茂のアイヌ語辞典』萱野茂 三省堂 1996
*著者が少年時代に母語としていた言葉がもとの辞典。日本語索引あり。
『イタク カシカムイ<言葉の霊>』山本多助 北海道大学図書刊行会 1991
*アイヌ語研究のまとめ。
◆文学◆
『文学散歩 名作の中の北海道』木原直彦 北海道新聞社 1988
*50人の50作品が紹介され、巻末にさらに150人の150作品が挙がる。
『小樽・函館「蟹工船」』小林多喜二 JTBパブリッシング 2009
*合間に作家のエピソードや登場する場所の取材記が入るユニークな小説。
NDC
日本  (291)
北海道地方  (211)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北海道
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019717完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!