このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2011-001
調べ方作成日
(Creation date)
2011年05月登録日時
(Registration date)
2012年02月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年11月19日 17時38分
調査テーマ
(Title of the search guide)
沖縄への修学旅行用ブックリスト
調べ方
(Contents of the search guide)
◆ガイド・全般◆
『まっぷるマガジン 沖縄』 昭文社
『まっぷるマガジン 沖縄のいろは』 昭文社
『るるぶ沖縄ベストセレクト』JTB
『まっぷる 沖縄のいろは』昭文社
『沖縄の大研究~みりょくとふしぎにせまる!』屋嘉 宗彦監修 PHP研究所 2011
『沖縄を知る事典』「沖縄を知る事典」編集委員会編 日外アソシエーツ 2000
『人づくり風土記47 沖縄』 農山漁村文化協会 1993
『観光コースでない沖縄~ 戦跡/基地/産業/自然/先島 (第4版)』新崎 盛暉ほか著 高文研 2008
『修学旅行のための沖縄案内』大城 将保ほか著 高文研 2006
『沖縄修学旅行 第3版』新崎 盛暉ほか著 高文研 2005
『ことば絵ブック沖縄』下川 裕治監修 角川書店 2008
『沖縄チャンプルー事典』嘉手川学 山と渓谷社 2001
『沖縄ナンクル読本』下川 裕治ほか編著 講談社(講談社文庫) 2002
『新 好きになっちゃった沖縄~ 南風アイランド未体験』下川 裕治編 双葉社 2002
『沖縄入門~アジアをつなぐ海域構想』浜下 武志 筑摩書房(ちくま新書) 2000
『もっと知りたい! 本当の沖縄』前泊 博盛 岩波書店(ブックレット) 2008
『沖縄島々風便り ~本島と周辺の島編 』 新潮社(とんぼの本) 2004
『フォト 2000.1.1号 沖縄大特集・南風吹く』 時事画報社 2000
◆自然・写真集◆
『沖縄の海 海中大図鑑~写真で観る沖縄の海中生物』伊藤 勝敏 データハウス 2009
『星の島 林完次写真集』林 完次 角川書店 2001
『八重山の風と光~大塚勝久写真集』大塚 勝久 東方出版 2003
『さとうきび畑~ざわわ、通りぬける風』寺島 尚彦詩・文 小学館 2002
『沖縄 日本の山河 1』 国書刊行会 1977
『日曜の地学 〈14〉 沖縄の島じまをめぐって 沖縄地学会 (増補版)』沖縄地学会編 築地書館 1997
『石垣島・白保サンゴの海~残された奇跡のサンゴ礁(増補版) 』小橋川共男ほか 高文研 1989
『沖縄の自然を知る』池原 貞ほか編著 築地書館 1997
『琉球列島~生物の多様性と列島のおいたち』安間 繁樹 東海大学出版 2001
『ジュゴンの海と沖縄~基地の島が問い続けるもの』ジュゴン保護キャンペーンセンター編 高文研 2002
『野鳥の歳時記 〈7〉 九州・沖縄の鳥』 小学館 1985
『太陽』 1991.5月号 特集 日本大自然旅行 平凡社 1991
◆文化・芸術・風俗・言葉◆
『島唄 歌を読む詩集2』根本 浩 金の星社 2006
『沖縄島唄紀行~Shotor travel』藤田 正 小学館(ショトル・トラベル) 2001
『唄に聴く沖縄』松村 洋 白水社 2002
『オキナワをうたう~登川誠仁自伝』登川 誠仁 新潮社 2002
『沖縄のわらべうた~ 絵本』儀間 比呂志 沖縄タイムス社 1999
『沖縄童謡集』島袋全発 平凡社(東洋文庫) 1972
『21世紀に残したい沖縄の民話21話』遠藤 庄治文 琉球新報社 2000
『新装日本の民話 12 九州(二)・沖縄』 ぎょうせい 1995
『沖縄・奄美の説話と伝承』東 喜望 おうふう 1999
『沖縄の世間話~大城初子と大城茂子の語り シリーズ』新城 真恵 青弓社 1993
『都道府県別祭礼行事 沖縄県』 おうふう 1992
『をなり神の島 1・2』伊波普猷 平凡社(東洋文庫) 1973
『沖縄民俗辞典』渡邊 欣雄ほか編 吉川弘文館 2008
『沖縄暮らしのしきたり読本 御願・行事編』比嘉 淳子ほか著 双葉社 2008
『沖縄暮らしのしきたり読本 家族まるごとお祝い福マニュアル』比嘉 淳子ほか著 双葉社 2009
『ほんとうは怖い沖縄』仲村 清司 新潮社 2010
『沖縄染織王国へ』與那嶺 一子 新潮社(とんぼの本) 2009
『沖縄舞踊の歴史』矢野 輝雄 築地書館 1988
『週刊日本の伝説を旅する 22 沖縄』 世界文化社 2005
『旅の指さし会話帳国内編 1 沖縄』 情報センター出版局 2003
『沖縄語の入門~たのしいウチナーグチ (改訂版)』西岡 敏ほか 白水社 2000
『日本のことばシリーズ 〈47〉 沖縄県のことば 北琉球』平山 輝男ほか 明治書院 1997
『沖縄の言葉と歴史』外間 守善 中央公論新社(中公文庫) 2000
『写真集 沖縄 失われた文化財と風俗』 那覇出版社 1993
◆食◆
『大琉球料理帖』高木 凛 新潮社(とんぼの本) 2009
『枝元なほみの沖縄ごはん』枝元なほみ オレンジページ(オレンジページブックス) 2009
『沖縄家庭料理入門~おいしさの秘密は「ティーアンラ」』渡慶次 富子ほか 農山漁村文化協会 2000
『ちゅらごはん 沖縄料理レシピ集』英知出版(英知mook ) 2002
『ちゅらさんの沖縄家庭料理~NHK連続テレビ小説』日本放送協会ほか 双葉社(双葉社スーパームック) 2002
『地元の名店にんじん食堂の沖縄ごはん~ 健康長寿の簡単レシピ』実方 藤男 学研 2004
『日本の食生活全集 〈47〉 聞き書 沖縄の食事』日本の食生活全集沖縄編集委員会編 農山漁村文化協会 1988
『そだててあそぼう 51 ニガウリ(ゴーヤー)の絵本』 農山漁村文化協会 2003
『そだててあそぼう 24 サトウキビの絵本』 農山漁村文化協会 2001
『そだててあそぼう 5 ヤギの絵本』 農山漁村文化協会 2000
『伝承写真館日本の食文化 〈12〉 九州2・沖縄』農文協編 農山漁村文化協会 2006
◆社会・歴史◆
『これならわかる沖縄の歴史Q&A』楳沢 和夫 大月書店 2003
『沖縄の歴史』 NHK 1968
『図説琉球王国』高良 倉編 河出書房新社(ふくろうの本) 1993
『沖縄の歴史と旅』陳 舜臣 PHP研究所 2002
『北国からの旅人~ 沖縄との出会い』谷川健一 筑摩書房(ちくま少年図書館) 1980
『美麗島まで』与那原 恵 文藝春秋 2002
『沖縄~ 政治と政党』比嘉幹郎 中央公論新社(中公新書) 1973
『沖縄』 岩波書店(岩波新書) 1963
『沖縄のいまガイドブック』照屋林賢 岩波書店(ジュニア新書) 1995
『沖縄からアジアが見える』比嘉 政夫 岩波書店(ジュニア新書) 1999
『沖縄現代史(新版)』新崎 盛暉 岩波書店(岩波新書) 2005
『沖縄のこれから~平和な島をめざして 21世紀知的好奇心探求読本』新崎 盛暉 ポプラ社 1999
『大日本地名辞書 8 北海道・樺太・琉球・台湾』 冨山房 1970
『沖縄復帰と文化の歩み~沖縄返還20周年記念集』 伊集 盛彦ほか 日本報道記者会 1992
◆戦争・基地◆
『COCOON(コクーン)』今日 マチ子 秋田書店 2010
『沖縄の海兵隊はグアムへ行く~米軍のグアム統合計画』吉田 健正 高文研 2010
『沖縄戦 強制された「集団自決」』林 博史 吉川弘文館 2009
『戦争と沖縄(新版)』池宮城 秀意 岩波書店(ジュニア新書) 1980
『図説沖縄の戦い~ 太平洋戦争の戦場』太平洋戦争研究会編 河出書房新社(ふくろうの本) 2003
『ひめゆりの沖縄戦 ~一少女は嵐のなかを生きた戦』伊波 園子 岩波書店(ジュニア新書) 1992
『ひめゆりの少女~十六歳の戦場』宮城 喜久子 高文研 1995
『21世紀のひめゆり』小林 照幸 毎日新聞社 2002
『沖縄戦・ある母の記録~戦争は親も子も夫も奪ってしまった…』安里 要江ほか 高文研 1995
『沖縄の旅・アブチラガマと轟の壕~ 国内が戦場になったとき』石原 昌家 集英社(集英社新書) 2000
『海に沈んだ対馬丸~ 子どもたちの沖縄戦』早乙女 愛 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2008
『沖縄戦後史』中野好夫 岩波書店(岩波新書) 1976
『沖縄問題二十年』中野好夫ほか 岩波書店(岩波新書) 1965
『沖縄だれにも書かれたくなかった戦後史』佐野 眞一 集英社インターナショナル 2008
『記録写真集 沖縄戦』 那覇出版社 1992
『沖縄戦後史~写真集』 那覇出版社 1993
『沖縄戦後50年の歩み~激動の写真記録』 那覇出版社 1995
『知られざる沖縄の米兵~米軍基地15年の取材メモから』高嶺 朝一 高文研 1984
『沖縄の反戦ばあちゃん~ 松田カメ口述生活史』平松 幸三編 刀水書房 2001
『沖縄に基地はいらない~元海兵隊員が本当の戦争を語る』アレン・ネルソンほか 岩波書店(岩波ブックレット) 1997
『沖縄は主張する』大田 昌秀 岩波書店(岩波ブックレット) 1996
『沖縄・読谷村の挑戦~ 米軍基地内に役場をつくった』山内 徳信ほか 岩波書店(岩波ブックレット) 1997
◆小説・エッセイ◆
『テンペスト』1~4巻 池上永一 角川書店(角川文庫) 2010
『トロイメライ』 池上永一 角川書店 2010
『サウスバウンド』奥田英朗 角川書店 2005
『琉球の風』陳舜臣 集英社 1999
『水滴』目取真俊 文芸春秋(文春文庫) 2000
『バガージマヌ パナス わが島のはなし』池上永一 文芸春秋(文春文庫) 1998
『豚の報い』又吉栄喜 文藝春秋 1996
『太陽の子』 灰谷健次郎 理論社 1980
『島の時間』赤瀬川原平 平凡社 1999
『南の島に暮らす日本人たち』井形慶子 筑摩書房(ちくま文庫) 2000
NDC
日本  (291)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沖縄
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019715完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!