このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-215
調べ方作成日
(Creation date)
2010年03月06日登録日時
(Registration date)
2010年03月06日 09時49分更新日時
(Last update)
2011年08月09日 10時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
砂地の凹凸で描かれた巨大銭形「寛永通宝」(香川県観音寺市)に関する本
調べ方
(Contents of the search guide)
郷土資料コーナーに次の所蔵あり。
・新風神の宿るところ 観音寺市銭形砂絵の謎 森田泉/著 遊なぎ会 2006.9
・銭形シンポジウム資料 第1回 観音寺市地域振興イベント推進協議会/編 観音寺市地域振興イベント推進協議会 1987.4
・銭形砂絵殺人事件 長編推理小説 Non novel 和久峻三/著 祥伝社 1995.1
・銭形砂絵殺人事件 赤かぶ検事奮戦記 長編本格推理 祥伝社文庫 和久峻三/著 祥伝社 1999.1
・銭形の謎 観音寺市経済部商工観光課/編 観音寺市地域振興イベント推進協議会 1992.6
・銭形の謎 第1回銭形シンポジウム資料集 観音寺市地域振興イベント推進協議会/編 観音寺市地域振興イベント推進協議会 1987
・21世紀へ残したい香川 2 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 2002.5
※「有明浜の銭形砂絵(観音寺市)」
・日本列島なぞふしぎ旅 中国・四国編 山本鉱太郎/著 新人物往来社 1995.3
※「なぜ観音寺につくられた寛永通宝の銭形」
児童資料コーナーに次の所蔵あり。
・日本ふしぎ探検隊 ミステリーファイル 岡島康治/著 くもん出版 1996.8
※p.128-「なんのためにつくった? 巨大な砂のお金 砂の銭形(香川県)」
(関連情報)
・「寛永通宝」でお買い物/観音寺、地域通貨に 2010/02/16 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20100216000097
・約250人が砂さらえ/観音寺の銭形砂絵 2009/10/31 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20091031000218
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四国地方-紀行・案内記
琴弾公園(香川県観音寺市有明町)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000013119完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!