このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手県図-0001
調べ方作成日
(Creation date)
2006年11月25日登録日時
(Registration date)
2006年11月25日 12時12分更新日時
(Last update)
2009年02月07日 11時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
市町村名変遷について
調べ方
(Contents of the search guide)
【1 現在の市町村名について調べる】
現在の市町村名や人口、面積を調べるには、できるだけ発行年の新しい資料に目を通す必要があります。
次の資料は、合併情報、また、地図により所在地を把握することができます。
『平成の大合併地図帳&都道府県データマップ』集英社 2006.1
『一目で分かる平成の大合併地図』集英社 2006.3
インターネットの情報源も、現在の市町村名の変更などについて調べる参考になります。
「合併デジタルアーカイブ( http://www.gappei-archive.org/ )」(総務省)
「ゆうびんホームページ( http://www.post.japanpost.jp/index.html )」より「郵便番号検索( http://www.post.japanpost.jp/zipcode/index.html )」からも合併に基づく変遷状況を確認することが出来ます。
【2 特定の市町村について変遷状況を調べる】
上記資料と併用して、ある特定の市町村の変遷経緯を調べる際に、参考になります。
『市町村名変遷辞典』地名情報資料室/編 東京堂出版 1999.9
『全国市町村名変遷総覧』日本加除出版株式会社出版部/編 日本加除出版 2006.8
『消えた市町村名辞典』地名情報資料室/編 東京堂出版 2000.9
『幕末以降市町村名変遷系統図総覧』太田孝/編著 東洋書林 2000.9
下記の資料は、市町村名の読み方がわからない場合でも、「部首別画数順索引」から探すことができます。
『旧市町村名便覧』日本加除出版 1999.4
『合併市町村対照便覧』日本加除出版 2003.7
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地名
市町村合併
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001499完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!