このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0009
調べ方作成日
(Creation date)
2006年10月14日登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年10月05日 11時57分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「地方史」の調べ方
調べ方
(Contents of the search guide)
【文献】
地方史関連文献の目録として下記のものがあります。
『地域研究・郷土資料図書目録 平成大合併版』 図書館流通センター企画編集室 図書館流通センター 2006.11
『全国地方史誌関係図書目録 : 国立国会図書館納本非流通図書』クオリ編 クオリ (年刊)
開架 参考図書 210.03-Z3
『地方史文献年鑑 : 郷土史研究雑誌目次総覧』飯澤文夫編 岩田書院 (年刊)
開架 参考図書 210.03-C43
『都市問題文献目録集成』 第7巻 皓星社 1998 (雑誌記事索引集成:専門書誌編 36)
原本の編纂・出版者: 東京市政調査会
「文献目録」第5集(昭和15年4月刊),第6集(昭和15年5月刊),第10集(昭和30年10月刊),第13集(昭和32年2月刊),
「日本地方史誌文献目録」(昭和13年1月刊),および「都市問題」1930年6月号, 1937年12月号,1938年2月号,1939年3月号,1940年4月号,1957年1-2月号掲載の関連文献目録の復刻
本館書庫 参考図書 027.5-Z1-36
『全国地方史誌文献案内 : 歴史・民俗・考古』 1992 上・下 岡田陽一, 小杉生奈子著
開架 参考図書 210.031-Z3-1992-上
開架 参考図書 210.031-Z3-1992-下
『近世・近代史料目録総覧』 国文学研究資料館史料館編 三省堂 1992
本館書庫 参考図書 210.031-Ki46
『全国図書館案内』 上・下 書誌研究懇話会編 改訂新版 三一書房 1990
上 地方史主要文献一覧[1945(昭和20)~1989(平成1)]: p.[385]-486
下 地方史主要文献一覧[1945(昭和20)~1989(平成1)]: p.435-521
本館書庫 参考図書 010.35-Z3-上
本館書庫 参考図書 010.35-Z3-下
『東京都立中央図書館蔵地方史誌関係図書目録』 本編 東京都立中央図書館 1983
『東京都立中央図書館蔵地方史誌関係図書目録』 書名索引編 東京都立中央図書館 1985
本館書庫 参考図書 029.2-To46-本編
本館書庫 参考図書 029.2-To46-書名
『史料館所蔵目録一覧』 近世史料・郷土資料の部 国立史料館編 国立史料館 1980
昭和54年10月末現在
本館書庫 参考図書 029.6-Ko49-近世・資料
『地方史誌目録』 大阪府立図書館編纂 清文堂出版 1973 (大阪府立図書館特別集書目録)
『地方史文献総合目録』 上巻(戦前編) 阿津坂林太郎編 巌南堂書店 1970
『地方史文献総合目録』 下巻(戦後編) 阿津坂林太郎編 巌南堂書店 1972
『地方史文献総合目録』 索引 阿津坂林太郎編 厳南堂書店 1975
本館書庫 参考図書 210.03-C43-上
本館書庫 参考図書 210.03-C43-下
本館書庫 参考図書 210.03-C43-索引
『日本地方史誌目録総覧』 国立国会図書館参考書誌部編 国立国会図書館 1971
本館書庫 参考図書 025.1-N77
『日本地方史誌目録・索引』 高橋梵仙編 大東文化大学東洋研究所 1969
本館書庫 参考図書 025.1-N77
入門書として下記の文献があります。
『地域資料入門』 三多摩郷土資料研究会編 ; 根本彰[ほか]著 日本図書館協会 1999.4
(図書館員選書 14)
本館書庫 014.72-Sa67
下記の事典があります。
『郷土史大辞典』 上・下 歴史学会編 朝倉書店 2005
開架 参考図書 210-Ky2-上
開架 参考図書 210-Ky2-下
『地方史事典』 地方史研究協議会編 弘文堂 1997
開架 参考図書 210.033-C43
『郷土史辞典』 大塚史学会編 新版 朝倉書店 1969
本館書庫 参考図書 210.03-Ky2
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方史
地方史誌
地域史
郷土史
郷土資料
地方資料
地域資料
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000001310完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!