例えば、次のような所蔵あり。
・『記・紀』の紀年解読 キキ ワ ウソ オ ツイテイナカッタ 廣木順作/著 廣木順作 2010.7 210.02
・日本書紀の真実 紀年論を解く 講談社選書メチエ 倉西裕子/著 講談社 2003.5 210.3
・紀年を解読する 古事記・日本書紀の真実 シリーズ〈古代史の探求〉 高城修三/著 ミネルヴァ書房 2000.3 210.3
・西暦はどのようにして生まれたのか H.マイアー/著 教文館 1999.9 202.3
・皇紀・万博・オリンピック 皇室ブランドと経済発展 中公新書 古川隆久/著 中央公論社 1998.3 210.6
・古代逸年号の謎 古写本『九州年号』の原像を求めて 丸山晋司/著 アイピーシー 1992.2 210.02
・「欽明」という時代 記紀の紀年および帝紀旧辞批判 池田定道/[著] 池田定道 1991.11 210.02
・日本上代の実年代 オリエントブックス 栗原薫/著 木耳社 1991.7 210.3
・平成改元 読売新聞政治部/著 行研 1989.6 312.1
・年号の歴史 元号制度の史的研究 雄山閣books 所功/著 雄山閣出版 1989.4 210.02
・元号制批判 やめよう元号を 井上清/著 明石書店 1989.3 210.02
・元号事典 東京美術選書 川口謙二/著 東京美術 1986.8 210.02
・昭和大改元 国民情報総研/編著 リーブル 1986.4 210.7
・日本年号大観 森本角蔵/著 講談社 1983.2 210.02
・元号問題の本質 永原慶二/編 白石書店 1979.4 210.02
・元号問題あなたはどうする 「昭和」が消える時、何が起るのか エールブックス 大森和夫/著 エール出版社 1979.3 210.02
・元号問題 その歴史的・現実的意味 入門新書 時事問題解説 上地竜典/編 教育社 1979.1 210.02
・元号事典 東京美術選書 川口謙二/著 東京美術 1977.4 210.02
・元号 「昭和のあと」はどうなる? 大森和夫/著 長崎出版 1976.11 210.02
・年号読方考証稿 山田孝雄/著 宝文館 1950.6 210.02