調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年07月10日
- 登録日時
- 2008/07/10 11:58
- 更新日時
- 2017/10/04 08:34
- 管理番号
- 香調-77
- 調査テーマ
-
基本的な香川県の歴史書を説明した資料
- 調べ方
-
・香川県史 4 通史編 近世2 香川県/編 四国新聞社 1989 (K2100/ K3/ 4-4)
※p.718-729「第四節 地誌・郷土誌」江戸時代の讃岐国の地誌・郷土誌が紹介されている。
・讃岐史籍年表及解題 岡田唯吉 著述. 鎌田共済会, 昭和8.(K0250/ K1/ 書庫 貸出禁止)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1099166
・郷土資料目録 / 鎌田共済会図書館. -- 鎌田共済会, 昭14 (K0292/ K5/ 書庫 貸出禁止)
p.46-47「讃岐史籍年表(甲)~讃岐全体の歴史を記したるもの」
p.48-51「讃岐史籍年表(乙)~讃岐史の一部を記述したるもの」
p.52-62「讃岐史籍解題(岡田唯吉/述)」有。
次の史籍の説明あり。
讃岐国大日記
(香川叢書2・収録分) http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/264
讃岐国大日記続編
続(香川叢書2・収録分) http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/280
続々(香川叢書2・収録分) http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/285
玉藻集
(解説) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1099166/12
(香川叢書3・収録分) http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918223/11
新玉藻集
讃陽簪筆録
三代物語(さんだいものがたり)=翁嫗夜話(おきなおうなやわ)=讃州府志(さんしゅうふし)
※読み仮名は「香川県大百科事典」より
讃陽綱目
金毘羅参詣海陸記
讃陽廻遊記
全讃史
金毘羅参詣名所図会
讃岐名所図会
讃岐国名勝図絵草稿
西讃府志
小神野夜話
盛衰記
消夏漫筆
生駒記
生駒家始末録
・香川県郷土教育史研究序説(一)溝渕利博 (研究紀要 (64・65), 117-232, 2016-02 高松大学)
http://www.takamatsu-u.ac.jp/library/06_gakunaisyupan/kiyo/no64_65/64-65_1_117-232_mizobuchi.pdf
例えば次のような記述あり。
「・・・このほか近世讃岐の地誌には次のようなものがある。延宝・天和年間(1673~1684)頃に成立した『讃陽簪筆録』(天地2巻で『讃岐府志』ともいう)は、高松藩の儒臣七條宗貞の著作で、天巻は讃岐国、高松府、郡名、山川・浦池、土産、租税、廟社・陵墓、地巻は仏観、怪異・変、人品、烈女よりなっており、地誌や延喜式等にみえる産物・租税、寺社の由来・縁起・伝承、名僧・文人・武将等の事蹟などを記している。・・・」
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
讃岐における江戸時代後期から明治初期の、文人・知識人の出版物(板行されたあらゆる作品)やそれらを請け負った中央・地方の出版書肆について知りたい。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106371-00
-
- キーワード
-
- 香川県-歴史
- 郷土史家
- 古典
- 基本図書
- 備考
-
定番事例
郷土史を調べる方から、しばしば質問される書名がたくさん含まれている。
(関連情報)
・「香川県史 4 通史編 近世2」 香川県/編 四国新聞社 1989 (K2100/ K3/ 4-4)
※p.718-729「第四節 地誌・郷土誌」に
「讃陽簪筆録(さんようしんぴつろく)」の別名は「讃岐府志」で
「香川叢書. 第二」に収録あり、とのこと。次のURLで確認できる。
・香川叢書. 第二 香川県 編 (香川県, 1943)
目次:讚岐府志
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/296
・讃岐府志 2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2538087
- 登録番号
- 2000003819