調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年06月03日
- 登録日時
- 2014/06/17 19:39
- 更新日時
- 2014/06/18 09:39
- 管理番号
- 埼浦-036
- 調査テーマ
-
完成
国語教科書掲載作品について調べる 調べものに役立つ資料案内 埼玉県立浦和図書館 「調」(しらべ) 36号
- 調べ方
-
国語教科書に掲載されていた作品について調べるための基本的な情報源を、図書館資料以外にも調査に有効なインタ―ネット情報とあわせて紹介します。
1 図書で調べる
『国定教科書内容索引 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
明治37年から昭和20年までに使用された国定教科書のうち、尋常小学校の修身・国語・唱歌の3教科を取り上げ、「題名索引」や「人名索引」を掲載しています。「題名索引」では、各教科書に収録された作品の題名から掲載教科書を調べることができます。そのほか人名・件名・和歌・俳句・詩から検索できます。ちなみに唱歌は題名、うたい出し等から検索できます。
『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(田坂文穂編 教科書研究センター 1984)
明治・大正・昭和戦前期の旧制中学校及び(高等)女学校の国語教科書を取り上げており、各教科書に収録された作品の題名から掲載教科書を調べることができます。索引はありません。
『中学校国語教科書内容索引 昭和24~61年度 上巻』(国立教育研究所附属教育図書館,教科書研究センタ-共編 教科書研究センター 1986)
『中学校国語教科書内容索引 昭和24~61年度 下巻』(国立教育研究所附属教育図書館,教科書研究センタ-共編 教科書研究センター 1986)
昭和24~61年度に使用された中学校国語教科書を取り上げています。上巻には題名、著者名、人名、詩等の索引を、下巻は短歌(和歌)、俳句、掲載図書等索引を収録しています。
『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品 小・中学校編』(日外アソシエーツ 2008)
昭和24年~平成18年発行の小中学校国語教科書に掲載された文学作品を作者名ごとに記載した目録です。巻末には作品名から検索できる索引があります。
『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000』(阿武泉監修 日外アソシエーツ 2008)
昭和24年~平成18年発行の高校国語教科書に掲載された文学作品を作者名ごとに記載した目録です。巻末には作品名から検索できる索引があります。
2 インターネットで調べる
《東書文庫》(http://www.tosho-bunko.jp/ 東京書籍 2014/06/17最終確認)
江戸時代の教科書から現在使用されている教科書まで所蔵しています。蔵書検索では、所蔵する教科書を書名や使用年代、対象、教科などから検索できます。昭和24年以降の小・中学校国語教科書は、目次作品名・目次著者名からでも検索できます。目次作品名・目次著者名で検索すると、検索結果画面に教科書の目次も表示されます。
《小学校国語教科書題材データベース》(http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ 神奈川県立総合教育センター 2014/06/17最終確認)
昭和24年-平成16年発行までの小学校国語教科書について、目次作品名・目次著者名から検索ができます。
《近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/ 国立国会図書館 2014/06/17最終確認)
明治・大正時代に使用されていた教科書の一部や、戦前の教科書の復刻版が収録されていることがあります。目次検索が可能なものもあります。
3 教科書から調べる 教科書を探すには、『調(しらべ)』の第35号(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022953)もあわせてご覧ください。
復刻の教科書を見る
『日本教科書大系 近代編』(海後宗臣編纂 講談社 1978)
明治初期から第二次世界大戦後、教科書検定制度が実施されるまでの間に初等教育機関で使われた主な教科書を復刻して集録したものです。
◆その他にこんな復刻教科書もあります◆
『尋常小学国語読本』(文部省著 〔ノーベル書房〕 1977)全12冊
『尋常小学国史 上巻・下巻』(文部省編 池田書店 1970)
『尋常小学国史 上巻・下巻』(文部省編 ノーベル書房 1970)
『尋常小学唱歌』(文部省著 日本音楽教育センター 〔1977〕)全7冊
『尋常小学修身書 児童用 第3期国定修身教科書』(文部省著 秋元書房 1970)全12冊
『尋常小学国語読本 第3期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全6冊
『尋常小学修身書 児童用 第4期国定修身教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全6冊
『小学国語読本 尋常科用 第4期国定国語教科書』(文部省編 秋元書房 1970)全12冊
『文部省著作暫定教科書 国民学校用』(大空社 1984)全17冊
『文部省著作社会科教科書』(日本図書センター 1981)全16冊
『文部省著作国語教科書』(大空社 1984)全18冊
『文部省著作戦後教科書解説』(大空社 1984)
最近の教科書を見る
○県南教科書センター
平成23年度から、埼玉県立浦和図書館1階こども室の調べものコーナーに「県南教科書センター」が併設されました。
ここでは、現在使用されている教科書や、来年度以降使用予定の教科書などを展示しています。どなたでも自由にご覧いただけます。
○埼玉県立総合教育センター(http://www.center.spec.ed.jp/)
教育資料室で、埼玉県で使用している現行の教科書や以前使用していた教科書を所蔵しています。
ホームページから教科書の検索もできます。詳しくは直接お問い合わせください。
住所:行田市富士見町2-24 TEL:048-556-3487(教育資料室直通)
開館時間:9:00-17:00 土日祝日は休室です。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『国定教科書内容索引 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇』(国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966)
- 『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(田坂文穂編 教科書研究センター 1984)
- 『中学校国語教科書内容索引 昭和24~61年度 上・下巻』(国立教育研究所附属教育図書館,教科書研究センタ-共編 教科書研究センター 1986)
- 『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品 小・中学校編』(日外アソシエーツ 2008)
- 『読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000』(阿武泉監修 日外アソシエーツ 2008)
- 《東書文庫》(http://www.tosho-bunko.jp/ 東京書籍 2014/06/17最終確認)
- 《小学校国語教科書題材データベース》(http://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/ 神奈川県立総合教育センター 2014/06/17最終確認)
- 《近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/ 国立国会図書館 2014/06/17最終確認)
- 『日本教科書大系 近代編』(海後宗臣編纂 講談社 1978)
- キーワード
-
- 教科書-日本
- 国定教科書
- 教科書検定
- 備考
- 登録番号
- 2000022954