調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年08月28日
- 登録日時
- 2009/08/28 08:12
- 更新日時
- 2017/08/17 08:10
- 管理番号
- 香調-170
- 調査テーマ
-
「讃岐うどん」商標問題について
- 調べ方
-
(関連資料)
・うどん道 第4号 日本うどん学会誌 日本うどん学会/〔編〕 日本うどん学会 2007.12
※〈自由論題研究報告〉なぜ『讃岐うどん』は商標登録できなかったか~商標検索の仕方から権利化まで 堀家和博/著
・麺の世界 第12号 「麺の世界」編集局/編 「麺の世界」編集局 2008.3
※なぜ『讃岐うどん』は商標登録できなかったか~商標検索の仕方から権利化まで 堀家和博/著
・麺の世界 第13号 「麺の世界」編集局/編 「麺の世界」編集局 2008.6
※ビーフンとうどんそして「めぐり合わせ」~台湾における商標権問題にかかわって 武林正樹/著
・麺の世界 第14号 「麺の世界」編集局/編 「麺の世界」編集局 2008.9
※台湾における「讃岐」商標権問題 その後 「麺の世界」編集部
(関連情報)
・中国で出願中の商標に対する異議申立ての実施について 2009年08月26日 (香川県 産業政策課 糖質バイオ・知的財産グループ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=1948&og=15110
・「讃岐うどん」商標問題/中国当局へ異議申し立て 2009/08/27(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20090801000128
・中国で出願中の商標に対する異議申立てについて 2009年07月31日 (香川県 産業政策課 糖質バイオ・知的財産グループ)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kgwpub/pub/cms/detail.php?id=1679&og=15110
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「讃岐うどん」商標問題
- 中国で讃岐うどんを表す文字「讚岐烏冬」
- さぬきうどん協同組合
- 香川県農業協同組合
- 香川県
- 香川県製粉製麺協同組合
- 中国商標局
- 商標
- 時事に関する情報及び参考資料
- 備考
- 登録番号
- 2000011979