調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008年06月05日
- 登録日時
- 2008/06/05 14:54
- 更新日時
- 2017/08/17 08:10
- 管理番号
- 香調-72
- 調査テーマ
-
『ブックリスト「メタボと健康」』(平成20年6月作成)
- 調べ方
-
次のURLにブックリストがあります。
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/info/bl12/mtbi.html
(内容紹介)
「 平成20年4月から、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)に着目した生活習慣病予防のための特定健診・特定保健指導が始まりました。
この制度は、内臓脂肪の蓄積を未然に把握することにより、糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病の予防を図ることが目的で、内臓脂肪を減らすには、適度な運動とバランスの取れた食事が重要といわれています。
そこで今回は、話題の「メタボ」を中心に、次の6つのテーマで、健康に関する資料をご紹介します。
1 メタボリックシンドローム
2 適度な運動
3 バランスのとれた食事
4 健康診断
5 生活習慣病
6 健康管理
紹介する図書は、香川県立図書館に所蔵するものです。
・請求記号順に図書を紹介しています。
・書名をクリックすると、詳細な情報が表示されます。
・ご利用の際は、書名と請求記号(本の背表紙のラベル番号)でご指定ください。
資料の探し方などについて、ご不明な点がありましたら、カウンターでお尋ね下さい。」
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
飯島裕一 編著 , 飯島, 裕一, 1948-. 健康不安社会を生きる. 岩波書店, 2009. (岩波新書 ; 新赤版1211)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596529-00 , ISBN 9784004312116 -
田中秀一 著 , 田中, 秀一, 1959-. メタボの常識・非常識 : 健康な人を「異常」にする日本だけのシステム. 講談社, 2010. (ブルーバックス ; B-1685)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869469-00 , ISBN 9784062576857 -
動かないコンピュータ 厚生労働省 約1600万人のメタボ健診データを生かせず 入力時に全角/半角が混在し、突合不能に. 2014-02-20. 日経コンピュータ(854) p. 64-66
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025255809-00 (関連記事。当館所蔵なし。)
-
- キーワード
-
- メタボリックシンドローム
- 運動(健康法)
- 健康法
- 公衆衛生
- 成人病 → 生活習慣病、食餌療法
- 成人病 → 生活習慣病、不眠症、睡眠
- 肥満症
- 肥満症、 成人病
- 肥満症、健康管理
- 肥満症、痩身法
- 運動(健康法) 食生活
- 運動(健康法)、中高年齢者
- 健康管理、運動(健康法)
- 健康法、歩行
- 成人病、歩行
- 肝臓-疾患、食餌療法
- 癌、食餌療法
- 血液、食餌療法
- 血管-疾患、食餌療法
- 更年期、食餌療法
- 高血圧、食餌療法
- 骨粗鬆症、食餌療法
- 食生活、カロリー
- 食生活、栄養
- 食生活、中高年齢者
- 成人病、食餌療法
- 中性脂肪、食餌療法
- 長寿法、食餌療法
- 脳梗塞、心筋梗塞、食餌療法
- 肥満症、食餌療法、料理
- 老化、食餌療法、料理
- 臨床検査法
- 健康管理
- 健康管理、中高年齢者
- 時事に関する情報及び参考資料
- 食品
- 生活習慣病
- レセプト情報・特定健診等情報データベース
- ナショナルデータベース
- メタボ検診
- 「医療費適正化計画」
- 「全国健康保険協会」
- 医療ビッグデータのシステム
- レセプト(診療報酬明細書)
- 備考
-
(関連情報 08/6/6確認)
・テーマ別調べ方案内:メタボリックシンドロームについて調べる(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400247.html
・メタボリック・シンドローム関連資料(大阪府立中央図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/H19metabo.html
・雑誌特集・記事で読むメタボリック・シンドローム(福島県立図書館)
http://www.library.fks.ed.jp/ippan/home/honnomori/pdf/chikukan-3.pdf
・メタボリック症候群を調べる(北海道立図書館)
http://www.library.pref.hokkaido.jp/contents/pathfinder/metabo.html
・生活習慣病に関連する本(鳥取県立図書館)
http://www.library.pref.tottori.jp/event/booklist/seikatsu.pdf
定番事例
- 登録番号
- 2000003700