このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20150911-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年09月11日登録日時
(Registration date)
2015年11月26日 18時51分更新日時
(Last update)
2015年11月26日 18時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】絶滅危惧種について調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.書架より
・パンダ 増井 光子∥監修 金の星社 2004.3
・コウノトリよみがえる里山 宮垣 均∥文 小峰書店 2014.7
・地球の動物を守れ メアリー ポープ オズボーン∥著 ナタリー ポープ ボイス∥著 高畑 智子∥訳 Osborne Mary Pope Boyce Natalie Pope
原タイトル:Pandas and other endangered species メディアファクトリー 2013.6
・絶滅危機動物 東京 学研教育出版 学研マーケティング(発売) 2012.7
・世界の絶滅危機動物大研究 このままで生き残れるの? オランウータンからラッコまで 藤原 幸一∥著 PHP研究所 2013.3
・消えゆく野生動物たち そのくらしと絶滅の理由がわかる絶滅危惧種図鑑 子供の科学編集部∥編 誠文堂新光社 2014.7
・最後のトキ ニッポニア・ニッポン トキ保護にかけた人びとの記録 国松 俊英∥著 金の星社 1998.11
・鳥 学研 2002.4
・鳥の生態図鑑 学研 1993.10
・ウミガメの旅 太平洋2万キロ 香原 知志∥著 亀崎 直樹∥監修 工藤 晃司∥絵 ポプラ社 1999.12
・生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る 清水 達也∥文 くもん出版 1993.6
・ウミガメ 海から来たお客さん 石井 正敏∥著 平凡社 1984.7
・地球から消えた生物 猪又 敏男∥文 講談社 1993.8
・ウミガメの海岸 内田 至∥著 フレーベル館 1996.10
・滅びゆく日本の動物たち 日本の絶滅のおそれがある動物 黒川 光広∥作 ポプラ社 1995.4
・滅びゆく世界の動物たち 世界の絶滅のおそれがある動物 黒川 光広∥作 ポプラ社 1996.6
・帰ってこない動物たち 人間が絶滅させた動物たちの記録 黒川 光広∥作 ポプラ社 1994.4
・世界の絶滅動物 人類が滅ぼした動物たち 黒川 光広∥作 童心社 1995.7
・地球から消えた生物 猪又 敏男∥文 講談社 1993.8
・調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 1 あかね書房 1997.4
・調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 2 あかね書房 1997.4
・調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 3 あかね書房 1997.4
・調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 4 あかね書房 1997.4
・調べ学習に役立つ世界の絶滅動物植物図鑑 5 あかね書房 1997.4
・クジラ クストー∥編 山脇 恭∥訳 岩崎書店 1994.1
・ラッコ クストー∥編 山脇 恭∥訳 岩崎書店 1994.1
・海獣たちの地球 アザラシ、アシカ、オットセイなどの暮らし 中村 庸夫∥著 誠文堂新光社 2007.1
NDC
動物地理.動物誌  (482 9版)
動物学  (480 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絶滅
絶滅危惧種
絶滅動物
絶滅危機
レッドデータブック
備考
(Notes)
小学校4年生対象
総合学習単元
登録番号
(Registration number)
2000023536完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!