このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-695
調べ方作成日
(Creation date)
2011年12月28日登録日時
(Registration date)
2011年12月28日 12時55分更新日時
(Last update)
2013年10月02日 08時13分
調査テーマ
(Title of the search guide)
動物心理学に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
件名;動物心理学で検索。次のような所蔵あり。
・動物が幸せを感じるとき  テンプル・グランディン/著  NHK出版 2011.12
・動物たちのゆたかな心 学術選書 藤田和生/著 京都大学学術出版会 2007.4 481.78
・刻印づけと嗜癖症のアヒルの子 社会的愛着の原因をもとめて ハワード・S.ホフマン/著 二瓶社 2007.2 488.69
・動物に愛はあるか 1・2 ハヤカワ文庫 モーリス・バートン/著 早川書房 2006.6 481.78
・生物から見た世界 岩波文庫 ユクスキュル/著 岩波書店 2005.6 481.78
・動物たちの心の世界 マリアン・S.ドーキンズ/著 青土社 2005.5 481.78
・アニマルラーニング 動物のしつけと訓練の科学 中島定彦/著 ナカニシヤ出版 2002.4 481.78
・動物のこころを探る かれらはどのように〈考える〉か ジャック・ヴォークレール/著 新曜社 1999.6 481.78
・ハトがわかればヒトがみえる 比較認知科学への招待 認知科学モノグラフ 渡辺茂/著 共立出版 1997.7 481.78
・ゾウがすすり泣くとき 動物たちの豊かな感情世界 ジェフリー・M.マッソン,スーザン・マッカーシー/著 河出書房新社 1996.11 481.78
・動物は世界をどう見るか 鈴木光太郎/著 新曜社 1995.11 481.78
・ピカソを見わけるハト ヒトの認知、動物の認知 NHKブックス 渡辺茂/著 日本放送出版協会 1995.9 481.78
・生物から見た世界 ヤーコプ・フォン・ユクスキュル,ゲオルク・クリサート 新思索社 1995.8 481.78
・動物たちの心の世界 マリアン・S.ドーキンズ/著 青土社 1995.4 481.78
・認知の起源をさぐる 岩波科学ライブラリー 渡辺茂/著 岩波書店 1995.3 481.78
・人が動物たちと話すには? ヴィッキー・ハーン/著 晶文社 1992.11 481.78
・人及び動物の表情について 岩波文庫 ダーウィン/著 岩波書店 1991.10 481.78
・新・人間機械論 ソフィア・ニューサイエンス 関口茂久/著 ソフィア 1991.6 140
・動物の行動と心理学 藤田統/編著 教育出版 1991.4 481.78
・動物心理学史 ダーウィンから行動主義まで R.ボークス/著 誠信書房 1990.4 481.78
・動物の認知学習心理学 J.M.ピアース/著 北大路書房 1990.1 481.78
・動物は何を考えているか 自然誌選書 ドナルド・R.グリフィン/著 どうぶつ社 1989.10 481.78
・クジラの歌ハチの地図 動物たちの心と意識 J.モーテンソン/著 岩波書店 1988.10 481.78
・ヒューマン・モデル サルの学習と愛情 H.F.ハーロー/著 黎明書房 1985.11 481.78
・動物に愛はあるか おもいやりの行動学 モーリス・バートン/著 早川書房 1985.2 481.78
・矢田部達郎著作集 6 矢田部達郎/著 培風館 1983.9 140.8 ※思考心理学 3 動物の思考
・霊長類心理学 1 岡野恒也/編著 ブレーン出版 1983.7 481.78
・動物社会心理学 コミュニケーション基礎論 宮司正男/著 勁草書房 1982.2 481.78
・子殺しの行動学 霊長類社会の維持機構をさぐる 杉山幸丸/著 北斗出版 1980.5 489.9
・ロ-レンツの思想 R.I.エヴァンズ/著 思索社 1979.7 481.78
・生きるための信号 N.ティンバーゲン/著 思索社 1977.10 481.78
・動物の行動 ライフネ-チュアライブラリ- 原著:ニコ・ティンバ-ゲン タイムライフブックス 1975 481.78
NDC
一般動物学  (481)
哺乳類  (489)
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
動物心理学
あひる
動物-習性
学習心理学
認知
動物心理学-歴史
視覚
心理学
さる(猿)
霊長類
かもめ
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000019283完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!