このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-417
調べ方作成日
(Creation date)
2011年02月13日登録日時
(Registration date)
2011年02月13日 11時34分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
田んぼに関する資料(調べ学習など)
調べ方
(Contents of the search guide)
・赤とんぼ 田んぼの生きものたち 新井裕/文・写真 農山漁村文化協会 2009.9
・いつもトンボとにらめっこ 田んぼに赤いなぞを追う ノンフィクション・生きるチカラ 谷本雄治/著 岩崎書店 2010.9
・カエルが鳴く山の田んぼ 雑木山の田んぼで、ぼくは、こおったカエルのたまごを見た。 写真でつづる自然と人の物語 篠木真/著 草土文化 1993.11
・カエルの田んぼ 森の新聞 長谷川雅美/著 フレーベル館 1998.5
・ゲンゴロウ 田んぼの生きものたち 市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2010.3
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3
・タガメ 田んぼの生きものたち 市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2009.3
・タガメビオトープの1年 田んぼの学校 わたしの研究 市川憲平/文 偕成社 2002.3
・田んぼが学校になった つくろうあそぼうたべよう 佐伯剛正/著 岩波書店 2007.5
・田んぼでくらす虫たち 虫から環境を考える 海野和男/写真・文 偕成社 2005.3
・田んぼに行(い)こう里山探検をしよう 田んぼ・雑木林・川・自然探検隊 テーマ発見!総合学習体験ブック 金子美智雄/監修 ほるぷ出版 2000.3
・田んぼの生き物 百姓仕事がつくるフィールドガイド 飯田市美術博物館/編 築地書館 2006.2
・田んぼの生きものおもしろ図鑑 湊秋作/編著 農山漁村文化協会 2006.5
・田んぼの生き物図鑑 ヤマケイ情報箱 内山りゅう/写真・文 山と渓谷社 2005.7
・田んぼの生きもの誌 稲垣栄洋/著 創森社 2010.3
・田んぼの生き物たち 子ども科学図書館 伴幸成/文 大日本図書 1995.9
・田んぼのいのち 立松和平/文 くもん出版 2001.7
・田んぼの学校 入学編 いのちが集まる・いのちが育む 宇根豊/文 農山漁村文化協会 2000.3
・田んぼの学校 まなび編 湊秋作/編著 農山漁村文化協会 2002.8
・田んぼの学校 あそび編 湊秋作/文 農山漁村文化協会 2001.3
・田んぼのきもち 絵本の時間 森雅浩/作 ポプラ社 2004.4
・田んぼの教室 稲垣栄洋/著 家の光協会 2003.6
・田んぼの謎 おいしい話がいっぱい 村野まさよし/著 ユージン伝 1995.11
・田んぼの虫の言い分 トンボ・バッタ・ハチが見た田んぼ環境の変貌 人間選書 むさしの里山研究会/編 農山漁村文化協会 2005.3
・田んぼの忘れ物 宇根豊/著 葦書房 1996.7
・小さな田んぼのつくり方 ベランダで自然を産みだす 中村修/著 JICC出版局 1992.4
・農は過去と未来をつなぐ 田んぼから考えたこと 岩波ジュニア新書 宇根豊/著 岩波書店 2010.8
・ホタル 田んぼの生きものたち 大場信義/文・写真 農山漁村文化協会 2010.9
・身近な自然でふるさと学習 5 田んぼ 守山弘/監修・著 小峰書店 2004.4
(当館関連事例)
・田んぼのいきものを調べたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069629
・田植えとしろかき(代掻き)のやり方を知りたい。(小学生からの質問)
・田んぼにいる小さな生き物(ミジンコなど)が載っている図鑑はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070000
・マツモムシ、ガムシ、ゲンゴロウの飼い方
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000068517
・プランクトンの図鑑はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069626
NDC
食用作物  (616)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水田
稲-栽培
たがめ
昆虫
野外活動
学習指導
生物
自然
観察
とんぼ
かえる(蛙)
調べ学習
農業教育
備考
(Notes)
定番事例
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
登録番号
(Registration number)
2000015799完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!