このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-004
調べ方作成日
(Creation date)
2006/01/15登録日時
(Registration date)
2006年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年08月07日 14時32分
調査テーマ
(Title of the search guide)
化学物質と生態系について調べる (埼玉県立久喜図書館 調べ方案内 Milestone No.4)
調べ方
(Contents of the search guide)
◆テーマ
「沈黙の春」(原題「Silent Spring」)が、「生と死の妙薬」という邦題で日本に紹介されてから40年が過ぎました。2007年は著者レイチェル・カーソン生誕100年です。今回は、化学物質と生態系について、入門的な資料・情報の探し方をご案内します。
◆キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると、手際よく情報を集めることができます。
〈化学物質〉 〈環境ホルモン〉 〈ダイオキシン〉 〈生態系〉
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
〈内分泌かく乱物質〉 〈環境問題〉 〈PRTR〉
◆関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワード〈環境ホルモン・ダイオキシン〉で用語辞典を引いてみましょう。
『イミダス 2006』(集英社 200)p949 〈環境ホルモン〉、p832 〈ダイオキシン〉。
『知恵蔵 2006』(朝日新聞社 2005)p456 〈環境ホルモン〉、p455 〈ダイオキシン〉。
『現代用語の基礎知識 2006』(自由国民社 2005)p936 〈環境ホルモン〉、p931,1091 〈ダイオキシン〉。
『科学大辞典 第2版』(丸善 2005)p279 〈環境ホルモン〉、p875 〈ダイオキシン〉。
『環境問題情報事典 第2版』(日外アソシエーツ 2001)p76 〈環境ホルモン〉、p203,204 〈ダイオキシン〉。
『環境用語辞典 第2版』(共立出版 2005)p80,82 〈環境ホルモン〉、p211 〈ダイオキシン〉 。
『地球環境辞典』(中央経済社 2003)p61,62 〈環境ホルモン〉、p135 〈ダイオキシン〉。
2 テーマに関連する図書を探す
◇図書館にある本を探す
(1)直接本棚を探す
次の主題分類(*)の書架を見に行きましょう。
〈481.35〉(動物生理学(生殖 繁殖 発育))、〈519〉(公害・環境工学)
*主題分類とは資料の内容を数字(NDC=日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。
埼玉県立図書館の資料は、原則として主題分類順に並べられています。
(2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄にキーワード〈環境問題〉や〈環境ホルモン〉を入力して検索をしてみましょう。
『環境ホルモンを考える』(井口泰泉 岩波書店 1998)
『環境ホルモン入門』(立花隆 東京大学教養学部立花隆ゼミ 新潮社 1998)
『環境ホルモン&ダイオキシン』(『化学』編集部 化学同人 1999)
『沈黙の春』(レイチェル・カーソン 新潮社 1987)
『奪われし未来 増補改訂版』(シーア・コルボーン 翔泳社 2001)
◇図書館にない本も含めて刊行された本を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『環境問題文献目録 2000-2002』(日外アソシエーツ 2003)
『最新科学技術図書目録 1996-2001.6 上』(図書館流通センター 2002)
『必読!環境本100』(平凡社 2001)
(2)インターネットで探す
《国立国会図書館 NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/
《国立情報学研究所 Webcat Plus》( http://webcatplus-international.nii.ac.jp/
《本やタウン》( http://www.honya-town.co.jp/index.html
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
『環境ハンドブック』(石谷久 産業環境管理協会 2002)
『生活環境と化学物質用語解説』(国際環境専門学校・日本分析化学専門学校 2000)
『環境統計集 平成17年版』(環境省総合環境政策局 2005)
『日本環境年鑑 2003』(創土社 2003)
『環境白書 平成17年版』(環境省 ぎょうせい 2005)
『内分泌かく乱作用が疑われる化学物質の生体影響データ集』(東京都立衛生研究所毒性部 1999)
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といい、埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
◇雑誌記事、論文を探す
(1)図書館にある目録類で探す
『雑誌新聞総かたろぐ 2005』で関連する雑誌にはどんなものがあるか見てみましょう。
*検索用のコンピュータに雑誌のタイトルを入力して検索すれば、雑誌の所蔵状況が確認できます。当館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館 NDL-OPAC》や《国立情報学研究所 Webcat Plus》で所蔵館を探すことができます。
『環境ホルモン』(藤原書店 2001年1月-)
『季刊環境研究』(日立環境財団 1975年3月-)
(2)《国立国会図書館 雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
花里孝幸「湖水中の生き物たちが交わす化学物質のシグナル」(『科学 75(9) 2005年9月号』p1033-1037)
「特集:化学物質の内分泌かく乱作用(いわゆる環境ホルモン)に関する対策の現状と今後 」(『保健医療科学 54(1) 2005年3月号』p2-62)
若林明子「化学物質の水生態系への影響」(『季刊環境研究 135 2004年11月号』p46-54)
「特集:残留性化学物質による沿岸汚染」(『海洋と生物 26(5) 2004年10月号』p399-440)
井口泰泉「環境ホルモン研究と野生動物・生態系」(『科学 74(1) 2004年1月号』p53-58)
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスは2階の調査相談カウンターで行っています。
5 新聞記事を探す
新聞縮刷版(*)や新聞記事データベース(**)で関連する出来事についての新聞記事を調べることができます。
専門新聞:『環境新聞』
新聞縮刷版:『朝日新聞 縮刷版』『毎日新聞 縮刷版』『読売新聞 縮刷版』『埼玉新聞 縮刷版』
データベース:『読売新聞縮刷版 CD-ROM』『埼玉新聞見出し記事索引』
*新聞を1科か月単位で縮小製本したものです。目次や索引があり記事を探しやすくなっています。
** 新聞記事の見出しや本文をデータベース化したものです。キーワードで記事を検索することができます。
6 関連する研究機関・WEBサイトを見る
《環境省「PRTR」》( http://www.env.go.jp/chemi/prtr/risk0.html
《環境省「化学物質と環境」》( http://www.env.go.jp/chemi/kurohon
《内分泌かく乱化学物質ホームページ》( http://www.nihs.go.jp/edc/edc.html
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
化学物質
環境ホルモン
ダイオキシン
生態系
内分泌かく乱物質
環境問題
PRTR
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000000821完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!