調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2013/05/15 15:13
- 更新日時
- 2013/05/18 17:56
- 管理番号
- kaetsu-pf-0011
- 調査テーマ
-
完成
労働問題
- 調べ方
-
情報ナビ -分野別文献案内-⑫ 労働問題について調べる
授業で「ニート、フリーター、ワーキングプアなど、労働関連の事柄について調べなさい」というレポートが出たら、皆さんはまず何を調べますか?こんな時に使える便利なツールを紹介します。
ここで紹介する内容は、情報メディアセンターWebサイトから利用することができます。
Web版URL…http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/labor
●検索の際に利用するキーワードの例●
労働問題、労働法、人材派遣(業)、請負、パートタイム、ニート、フリーター、女性労働、ワーキングプア、雇用、労働経済、失業、リストラ など
1 キーワードの意味を調べる
言葉の意味がわからない、関連用語を調べたいという時は、オンラインデータベースや冊子体の辞書で調べましょう。
①データベースで調べる
・JapanKnowledge+ [学内のみ]
『日本大百科全書』『現代用語の基礎知識』などの事典・辞書類のほか、約50のコンテンツの検索。
②辞書で調べる
・『現代用語の基礎知識』自由国民社(1階グローバルルーム・語学辞典書架 813.7∥J)[図書館内のみ]
・『人事・労務用語辞典』日本経団連出版(2階参考書架 336.4∥N)[図書館内のみ]
・『人事労務管理用語辞典』ミネルヴァ書房(2階 336.4∥CT)
・『経営労務事典』晃洋書房(2階336.4∥R)
2 図書を探す
以下の検索システムでどんな図書があるか検索してみましょう。
・嘉蔵(よしぞう、嘉悦大学蔵書検索)
・国立国会図書館サーチ
・NACSIS Webcat Plus(全国の大学図書館の蔵書を連想検索)
3 参考図書を調べる
参考図書は、統計や法令などのデータを調べることができます。
※ ここで紹介した参考図書はすべて、図書館内でのみの利用になります。
•『労働法全書』 労務行政(2階参考書架 366.14∥R)
•『日本労働年鑑』 旬報社(2階白書・年鑑書架 366∥H)
•『国際労働経済統計年鑑』 日本ILO協会(2階参考書架 366∥K)
•『活用労働統計 : 賃金交渉の指標 : 生産性・賃金・物価関連統計』 日本生産性本部生産性労働情報センター(2階参考書架 366∥N)
•『データブック国際労働比較』 労働政策研究・研修機構(2階参考書架 366∥N)
•『労働統計年報』 労務行政(2階参考書架 366∥R)
•『労働力調査年報』 日本統計協会(2階参考書架 366.21∥S)
4 白書を調べる
白書とは政府の各省庁が発表している報告書のことで、その分野の現状や展望などが掲載されています。
※ ここで紹介した参考図書はすべて、図書館内でのみの利用になります。
•『労働経済白書』 日経印刷(2階白書・年鑑書架 366∥R)
•『厚生労働白書』 日経印刷(2階白書・年鑑書架 498.059∥R)
•『女性労働の分析』 21世紀職業財団(2階白書・年鑑書架 366.38∥K)
•『国民生活白書』 時事画報社(2階白書・年鑑書架 365.5∥K)
•『男女共同参画白書』 勝美印刷(2階白書・年鑑書架 367.21∥S)
•『世界の厚生労働』 キタジマ(2階白書・年鑑書架 366∥K)
•『高齢社会白書』 印刷通販(2階白書・年鑑書架 369.26∥S)
•『子ども・若者白書』 佐伯印刷(2階白書・年鑑書架 367.6∥N)
5 新聞・雑誌を調べる
最新のニュースや動向は、新聞・雑誌で調べましょう。
①新聞
・日経テレコン21 [学内のみ]
日経四紙(日経、日経金融、日経産業、日経流通)の検索・閲覧が可能。
② 雑誌
・CiNii(サイニィ・NII論文情報ナビゲータ)
学術雑誌・研究紀要などの雑誌論文を検索。抄録や本文がWeb上に掲載されているものはリンクが張られており、内容・本文の閲覧が可能。
・MAGAZINEPLUS [学内のみ]
学術雑誌、一般雑誌(週刊誌・娯楽誌など)、紀要、学会年報の検索が可能。
●本学で所蔵している労働関連雑誌●
『日本労働研究雑誌』労働政策研究・研修機構 2002~
『ビジネス・レーバー・トレンド』労働政策研究・研修機構 2005~
『Work & life : 世界の労働』日本ILO協議会 2011~
『賃金と社会保障』旬報社 2002~
『労政時報』労務行政研究所 2005~
『季刊労働法』労働開発研究所 2001~
『労働法律旬報』旬報社 2001~
※雑誌名・出版社・所蔵年次の順で表記
※これらの雑誌は、図書館1階・グローバルルーム雑誌架にあります。
6 インターネットで調べる
以下のWebサイトで、労働関連の情報を知ることができます。
•厚生労働省
労働・雇用・政策の行政情報など。
•総務省統計局
「労働力調査」など各省庁の統計データ。
•法政大学大原社会問題研究所
社会科学分野では最も古い歴史を持つ研究機関で、社会・労働問題の資料を収集。
•労働政策研究・研修機構
労働関連の研究報告、国内外の労働情報など。
•21世紀職業財団
女性労働支援団体のWebサイト。
•高齢・障害・求職者雇用支援機構
雇用事例、調査報告書など。
•労務安全情報センター
労働条件・労働基準など。
2012年版(最終更新日:2012/09/13)
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 労働
- 労働問題
- パスファインダー
- 検索方法
- 嘉悦
- 備考
-
このパスファインダーはWeb版を利用し作成したものである。
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders/field/labor
- 登録番号
- 2000022177