例えば、次のような所蔵あり。
<図書>
335.21 経済 > 企業.経営 > 経営史・事情
・ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪 文春新書 今野晴貴/著 文藝春秋 2012.11 335.21
・ブラック企業、世にはばかる 光文社新書 蟹沢孝夫/著 光文社 2010.4 335.21
366 社会科学 > 社会 > 労働経済.労働問題
・ブラック企業は国賊だ 雇用再生への処方箋 薗浦健太郎/著 中央公論新社 2013.11 366.21
・ブラック企業ビジネス 朝日新書 今野晴貴/著 朝日新聞出版 2013.11 366.021
・就活とブラック企業 現代の若者の働きかた事情 岩波ブックレット 森岡孝二/編 岩波書店 2011.3 366.021
366.29 社会 > 労働経済.労働問題 > 労働力.雇用.労働市場:就業人口,労働移動 > 職業.職種.職業紹介.職業訓練.就職
・人生を無駄にしない会社の選び方 新田龍/著 日本実業出版社 2009.10 366.29
日販マーク内容紹介:ハードワークで長時間労働、休日出勤も常態化。給料が安く、離職率が高い…。外からは見えにくい、「働いても報われない」会社とは。就職転職で失敗しない、ブラック企業を見抜く技術、抜け出す技術を紹介。
366.42 社会 > 労働経済.労働問題 > 賃金 > 賃金体系・形態
・内定取消! 終わりがない就職活動日記 間宮理沙/著 日経BP社 2010.3 336.42
日販マーク内容紹介:内定した会社に突然呼ばれ、「辞める」よう脅される…。その時から“ブラック企業”との戦いが始まった。出版甲子園で話題騒然、全ての就活生必読の1冊。就活生のための緊急マニュアルも掲載。
377.5 教育 > 大学.高等・専門教育.学術行政 > 学位
・ホームレス博士 派遣村・ブラック企業化する大学院 光文社新書 水月昭道/著 光文社 2010.9 377.5
<雑誌記事>
・日経ビジネス 1687号20130415
※特集:それをやったら「ブラック企業」今どきの若手の鍛え方
負け組にならない! ブラック企業の内情と見分け方 秋山 謙一郎 特集 就活親子の大誤解 今、入るべき会社 ; 平凡学歴でも伸びる職種でキャリアアップ 人気職種の勘違い
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 100(48)=4459:2012.12.1
企業研究 企業説明の本音と建前 ブラック企業の見分け方 新田 龍 特集 社員も必読 就活のウラ側
週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai.,
(6429):2012.11.24
「バブルを知らない世代」の幸福論(第6回)「ブラック企業」の横行を許すな 今野 晴貴. 田原 総一朗
Voice., (419):2012.11
対策 ゆとり世代に高まる危険、ブラック企業の回避法
親と子で勝つ! 就活 12月からでは遅すぎる ; 親と子で勝ち取る内定
週刊東洋経済., (6358) 2011.11.5