このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-調マ57
調べ方作成日
(Creation date)
2004年11月01日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 18時23分更新日時
(Last update)
2020年03月04日 10時08分
調査テーマ
(Title of the search guide)
人物の情報を調べる ~入門編~
調べ方
(Contents of the search guide)
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第2号のテーマは「人名辞典」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ ギョエテとはおれのことかとゲーテいい
外国人名を調べる時に、意外とやっかいなのが、人名のヨミ。同じ作家でも「バウム」「バーム」「ボーム」と本によって様々。ちなみにこれは『オズの魔法使い』のLyman Frank Baum
①『西洋人名よみかた辞典 1~3』日外アソシエーツ 1992年[R-2830-1~3]
※原綴から調べる読み方辞典。「政治・経済・社会・科学技術」など3つのジャンル別
②『カタカナから引く外国人名綴り方字典』日外アソシエーツ 2002年[R-2803-ニ]
※、逆にヨミから原綴を調べられる
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
ナマズの知恵袋 第2号
NDC
伝記  (280)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026570完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!