このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
01
調べ方作成日
(Creation date)
20130701登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 12時25分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 16時34分
調査テーマ
(Title of the search guide)
佐賀藩の藩士について調べるには
調べ方
(Contents of the search guide)
1.佐賀県立図書館のホームページの資料検索または館内設置の検索端末にて関連するキーワードを書名欄やキーワード欄に入力して検索する。
佐賀県立図書館詳細蔵書検索  https://www2.tosyo-saga.jp/kentosyo2/opac/search-detail.do?lang=ja
2.佐賀県立図書館人名データベースで探す。佐賀県立図書館ホームページ内
https://www.sagalibdb.jp/jinmei/
佐賀県立図書館に所蔵している360点の資料から人名を拾い収録しています。掲載されているページと資料名を該当ページを知ることができます。
◆図書の一例
(1)『佐賀藩着到帳集成(ちゃくとうちょうしゅうせい)』複製 佐賀県立図書館内古文書研究会 1981
佐賀本藩・支藩など14家」の「着到帳」(佐賀藩名簿)を収録し人名を50音順で記載。
(2)『「弘化二巳年惣着到」人名索引』(こうかにみのとしそうちゃくとう)
弘化2(1845)年に作成された佐賀本藩の藩士名簿の索引。50音順になっており、棒、居住地、役名についても記載。
(3)『佐嘉城下町竈帳』(かまどちょう)三好不二雄/編 1990
嘉永7(1854)年に作成された佐賀城下の一種の戸籍簿。町別に町人、藩士が記載され、職業や家族構成についても記載。
(4)『佐賀県近世史料 第8編 第1巻』佐賀県立図書館/編 2005
「葉隠(1716頃刊)」に記載された藩士の経歴禄高生没年月日などが記載されている「葉隠聞校書補」(はがくれききがきこうほ)を収録。
(5)『安政年間の佐賀藩士 藩士名簿「早引」、「石高帳にみる」』生馬 寛信ほか/著 2009
安政2(1855)年~5年(1858)年の佐賀本藩の藩士名簿。「早引」と「石高帳」を元に名前を50音順で記載。年齢、石高、役職、所属、年齢「文武課  業法」達成状況なども併記。
(6)『幕末佐賀藩の手明鑓名簿及び大組編制』生馬 寛信ほか/著 2010
安政年間の手明鑓(侍と徒歩・足軽の中間にあたる家格)名簿である「安政6年物成(ものなり)」を元に手明鑓を50音順で記載。年齢、石高、所属す る組、役職、居住地なども記載。付録として佐賀藩の「大組頭次第(おおくみかしらしだい)」を元に弘化元(1844)年から明治元(1868)年大組頭変遷 を記載。
(7)『《史料紹介》幕末佐賀藩の軍制について「元治元年佐賀藩拾六組侍着到」』 中野正裕/著 2012
元治元(1864)年史料を元に作成された、佐賀本藩藩士の1720人分の一覧表50音順。続柄、石高、役職のほか明治期の職業についての加筆あり。
(8)『《史料紹介》幕末佐賀藩の手明鑓について「元治元年佐賀藩拾五組侍着到」』中野正裕/著 2013
元治元(1864年)の史料を元に作成された、佐賀本藩の手明鑓1133人分の一覧表(50音順)。続柄、石高、手明鑓頭、大組頭のほか明治期職業について の加筆あり。
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀藩着到帳集成. 古文書研究会(佐賀県立図書館内), 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077267753-00
(2)「弘化二巳年惣着到」人名索引.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070780139-00
(3)三好不二雄, 三好嘉子編 , 三好, 不二雄 , 三好, 嘉子. 佐嘉城下町竃帳. 九州大学出版会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010083118-00 , ISBN 4873782384
(4)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007729552-00
(5)生馬 寛信 , 中野 正裕 , 生馬 寛信 , 中野 正裕. 安政年間の佐賀藩士--藩士名簿『早引』、『石高帳』にみる. 2009-08. 佐賀大学文化教育学部研究論文集 14(1) p. 1~56
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10467245-00
(6)生馬 寛信/著 , 中野 正裕/著 , 串間 聖剛/著. 幕末佐賀藩の手明鑓名簿及び大組編制 : 『安政六年 物成』及び『大組頭次第』による. 佐賀大学文化教育学部, 2010. (佐賀大学文化教育学部研究論文集第14集第2号抜刷)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070903617-00
(7)中野 正裕/著. 《史料紹介》幕末佐賀藩の軍制について『元治元年佐賀藩拾六組侍着到』. 佐賀城本丸歴史館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071216452-00
(8)中野 正裕/著. 《史料紹介》幕末佐賀藩の手明鑓組について『元治元年佐賀藩拾五組侍着到』. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070947095-00
キーワード
(Keywords)
佐賀藩
佐賀藩士
着到
名簿
人名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000026453完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!