調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2008/03/26
- 登録日時
- 2009/03/31 02:11
- 更新日時
- 2009/04/15 14:14
- 管理番号
- 埼熊-010
- 調査テーマ
-
完成
経典について調べる-大蔵経を中心に 埼玉県立熊谷図書館 調べものに役立つ資料案内
- 調べ方
-
◆テーマ
『西遊記』で有名な三蔵法師の「三蔵」とは、経・律・論の三種の聖典を表したもので、大蔵経とはそれらの仏教聖典を総集したものです。仏教には、その数3000とも84000ともいわれる大量の経典があります。今回は「一切経」とも言われる厖大な経典の中から情報を探したり、特定の経典を調べる手段などをご案内します。
■キーワード
特定のテーマについての情報を探す場合には、あらかじめ調べたいテーマを象徴するキーワードを決めてから調査を開始すると
手際よく情報を集めることができます。
(1)主たるキーワード:経 経典 仏典 大蔵経 一切経
関連する以下のキーワードも使用すると、さらに多くの情報を入手できるでしょう。
(2)関連キーワード:阿含経 法華経 経蔵 写経 百喩経 般若経 三蔵 涅槃経 大日経 唯摩経
■関連資料・情報の集め方
1 入門的な情報源を見る
キーワードで百科事典や用語辞典を引いてみましょう。
『世界大百科事典 17』(平凡社 2005)p24〈大蔵経〉
『国史大辞典 6』(吉川弘文館 1979)p573〈三蔵〉
『日本宗教事典』(弘文堂 1985)p362〈経〉、p387〈大蔵経〉
『仏教経典の世界総解説』(自由国民社 1991)p1-10〈仏典〉、p35-56〈般若経〉
『日本仏教史辞典』(吉川弘文館 1999)p33〈一切経〉、p441〈写経〉
2 テーマに関連する図書を探す
▲図書館にある本を探す
1)直接本棚を探す
主題分類(*)〈180(仏教)〉〈182(仏教史)〉〈183(経典)〉〈188(各宗)〉の書架を見に行きましょう。
*主題分類とは資料の内容を数字(日本十進分類法)に置き換えて表示したものです。埼玉県立図書館の資料は
原則として主題分類順に並べられています。
2)検索用コンピュータで探す
「件名」の欄に上記のキーワードや分類を入力して検索をしてみましょう。
『お経真言宗』(勝又俊教 講談社 1983)
『経典ガイドブック』(宮元啓一 春秋社 1990)
『現代仏教聖典』(東京大学仏教青年会 大蔵出版 1992)
『現代語訳大乗仏典』(中村元 東京書籍 2003)
『新国訳大蔵経』(平井宥慶 大蔵出版 2002)
3)テーマ別資料リストで探す
『資料案内 Lib.Letter「大蔵経を読む」』(2007/06)は埼玉県立熊谷図書館所蔵資料のテーマ別案内です。
埼玉県立図書館ホームページでもご覧になれます。
▲ 図書館にない本も含めて刊行された本を探す
1)図書館にある目録類で探す
『大正新修大蔵経 別巻 昭和法宝総目録 全3巻』(大正新修大蔵経刊行会 1979)
『日本仏教全集叢書資料総覧 全3巻』(本の友社 1986)
2)インターネットで探す
《国立国会図書館NDL-OPAC》(http://opac.ndl.go.jp/)
《国立情報学研究所 Webcat Plus》(http://webcatplus-international.nii.ac.jp/)
《本やタウン》(http://www.honya-town.co.jp/index.html)
3 調べものの本(参考図書)を使う
参考図書(*)の主題分類[2(1)参照]の書架を見てみましょう。
*事典・辞書、ハンドブックなど調べものに使う本を参考図書といいます。埼玉県立図書館では一般書とは別の書架に置いてあります。
『仏像仏典解説事典』(名著普及会 1985)
『岩波仏教辞典 第二版』(中村元 岩波書店 2002)
『大蔵経典解説事典』(勝崎裕彦 北進堂 1997)
『一切経解題辞典』(鎌田茂雄 大東出版社 2002)
4 テーマに関連する雑誌記事、論文を探す
▲雑誌記事・論文を探す
1)図書館にある目録類で探す
『仏教学関係雑誌文献総覧』(国書刊行会 1983)
2)《国立国会図書館雑誌記事索引》や《MAGAZINEPLUS(*)》をキーワードで検索する
*雑誌・論文のオンラインデータベースです。検索及び複写サービスはカウンターで行っています。
石井公成「大蔵経データベース完成に当たって」(『大法輪(2007.12)』
森明彦「奈良朝末期の奉写一切経群と東大寺実忠」(『正倉院文書研究(2001.11)』)
服部郁郎「書籍紹介 ブッダになる道--『四十二章経』を読む」(『東方(2002』)
梅澤 亜希子「口絵解説 写経料紙充帳」(『古文書研究(2006.9)』)
などの雑誌記事があることがわかります。
埼玉県立図書館で所蔵していない雑誌は《国立国会図書館NDL-OPAC》《国立情報学研究所NACSIS Webcat》
などで所蔵する図書館を探すことができます。
5 求める経典を探す一つの手段 索引を活用してみる
索引の並び方が漢字の五十音であることが多いので、経典の正確な名前を以下の図書などで探すのがまず第一歩です。
例えば(仏説)が付いていたりいなかったりで、配列順が違うことがあります。
6に掲げるテキストデータベースを利用してみるのも1つの方法です。
『日本仏教典籍大事典』(雄山閣出版) 五十音順
『大日本仏教全書 100巻』(鈴木学術財団) 書名索引・著者名索引あり 頭字五十音順
『仏書解説大辞典 全15巻 改訂版』(大東出版社)(別巻)著者別書名目録・仏教経典総論 (各巻)頭字五十音順-字順配列
『仏教叢書(七種)総索引』(名著普及会) 書名索引・著者名索引・目録の目録あり 五十音順
『大正新脩大蔵経総目録』(大蔵出版) 各巻内容細目 五十音順
『大蔵経全解説大事典』(雄山閣出版) 大蔵経収載全典籍索引 五十音順
6 関連する研究機関のWEBサイトを見る
1)東京大学「大正新修大蔵経テキストデータベース(SAT)」
(http://www.l.u-tokyo.ac.jp/~sat/)
2)国立国会図書館「テーマ別調べ方案内 大蔵経(一切経)」
(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_101024.html)
3)福岡県立図書館「調べ方の近道案内 仏教経典を調べるには」
(http://www.lib.pref.fukuoka.jp/reference/023_kyoten.htm)
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経
- 経典
- 仏典
- 大蔵経一切経
- 備考
- 登録番号
- 2000011174